Кормление перепелов

Кормление перепелов: аминокислоты, минералы, витамины

Кормление перепелов фотоВ достижении неплохих результатов при выращивании и содержании перепелов особенной ролью обладает полное, отвечающее всем требованиям питание.

Суточные перепелята весьма маленькие, однако, очень быстро растут. За месяц их вес повышается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они доходят живой массы полновозрастных птиц. При разведении перепелов необходимо не забывать, что правильное и рациональное питание — основное условие понижения себестоимости получаемой продукции и увеличения экономической доходности разведения перепелов.

Усиленный рост молодняка и значительная яичная продуктивность самок обнаруживаются при условии обеспечения их кормами, содержащими все нужные питательные вещества: углеводы, белки, жиры, микроэлементы и витамины. Рационы для перепелов должны отвечать природным характеристикам данных птиц, с удовольствием ими поедаться и не провоцировать нежелательных последствий.
Проведённые исследования структуры съеденного корма дикими перепелами дали возможность найти в нем до 48% кормов животного происхождения. В первые деньки жизни птенцы кормятся некрупными насекомыми, паучками, червяками и иными беспозвоночными. По мере роста перепела принимаются больше потреблять растительных кормов: вначале склевывают листья и побеги растений, а впоследствии семена и зерна. Учитывая этот факт, при выращивании перепелят в первый период нужно скармливать больше животных кормов, с возрастом понемногу повышая дачу кормов растительного происхождения (Б. А. Кузнецов, 1972).

В. Уилсон с соавторами (в 1961 году) исследовал потребность перепелов в питательных веществах (белки, жиры, углеводы, обменная энергия, минеральные вещества, витамины) и сделал вывод, что она очень близка к потребности индюшат и фазанят в данных веществах.

В Японии при содержании перепелов в малых хозяйствах птицу нередко производят кормление птицы смесью, которая состоит из 50% отходов свежей рыбы и 50% риса. По результатам исследований отдельных учёных, для перепелов оптимальными кормами служат соя, люцерновая мука и кукуруза. Данные корма недорогие и имеют возможность сполна обеспечить нужду перепелов в протеине, углеводах и жирах.

Предельное значение для перепелов имеет содержание в кормовой смеси протеина. Поступление его в организм в необходимых количествах требуется для повышения и сохранения живой массы, отличной продуктивности и репродуктивной способности перепелов.

Рекомендации различных исследователей и учёных о потребности перепелов в сыром протеине очень отличаются. Доказано, что перепела имеют возможность переносить излишки белка так же, как и их некоторую недостачу.
Ведь полноценность белка находятся в зависимости от его аминокислотной структуры, по этой причине в кормовых смесях нужно нормировать не только лишь общее количество сырого протеина, однако и его аминокислотную консистенцию.

Особенное внимание при кормлении перепелов концентрируют на наиболее допустимое содержание подобных незаменимых аминокислот, как метионин, лизин, цистин и триптофан. Данные аминокислоты именуются еще лимитирующими, так как их количество в рационе обусловливает уровень применения всех других аминокислот. При дефиците одной из лимитирующих аминокислот продуктивность полновозрастной птицы либо скорость роста молодняка станут определяться как раз данной аминокислотой, а не общим уровнем протеина в рационе.

Лизин даёт усиленный рост перепелят, хорошее оперение, приводит в норму азотистый обмен в организме, помогает отложению кальция в костяке, нужен для синтеза нуклепротеидов. При нехватке лизина уменьшается рост птенцов и продуктивность полновозрастных перепелов, истощается мышечная ткань, сокращается отложение кальция в костяке, настаёт сухость, жесткость и ломкость оперения, оказывает негативное воздействие на сперматогенез. В крови сокращается численность эритроцитов и гемоглобина. Избыток лизина может подавлять интенсивность роста перепелов и оказывать токсическое воздействие.
В кормах растительного происхождения лизин содержится в небольших количествах, в кормах животного происхождения ело достаточно немало.

Метионин оказывает воздействие на рост и формирование перепелят, представляется источником серы для организма, нужен для окислительно-восстановительных процессов, которые происходят в организме. Данная аминокислота принимает участие в формировании креатина, серина, цистина, холина, имеющих значительное значение в обмене веществ. Она производит регулирование жирового обмена в печени, содействует удалению из нее излишков жира. Недостаточное количество метионина в кормах активизирует запаздывание перепелят в росте, потерю аппетита, анемию, а при высококалорийных рационах и дефиците холина — ожирение печени. При применении высококалорийных рационов при выращивании перепелов на мясо потребность в метионине повышается.

Цистин представляется главной составной частью пера птицы, обладает большим значением в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе глютатиона, кератина, инсулина, инактивирует токсические продукты обмена и канцерогенные соединения. Обладает большим значением для роста молодняка. Источником цистина в организме может являться метионин. При нехватке в рационе цистина у перепелов понижается резистентность к инфекционным болезням, наблюдается низкая оперяемость, а также церроз печени.

Триптофан нужен для естественного роста, формирования и репродукции перепелов. Он нормализует оперение, производит регулирование давления крови, нужен для синтеза гемоглобина, представляется провитамином никотиновой кислоты (витамин РР), предотвращает формирование пеллагры. Потребность перепелов в триптофане можно уменьшить включением в порцион никотиновой кислоты либо кормов, богатых ею (в качестве примера можно привести дрожжи), вследствие того что на синтез витамина РР птица тратит часть триптофана, получаемого с пищей.

Триптофан связан с процессами естественного формирования зародыша и оплодотворения. Триптофановое голодание сопутствуется молниеносным падением живой массы птицы, атрофией эндокринных, желез, абсолютной анемией, ухудшением кондиции крови, снижением иммунных качеств организма.

Аргинин оказывает воздействие на рост оперения перепелов, благоприятствует более интенсивному приросту живой массы птенцов, принимает участие в обмене внутриядерного клеточного белка, завязан с функцией сперматогенеза и углеводного обмена. Он служит источником создания в организме животного креатина и креатинина, которые являются заслуживающими особого внимания промежуточными соединениями в обмене веществ. При дефиците в рационах аргинина у перепелов становится хуже аппетит, понижается яйценоскость, молодняк неудовлетворительно развивается.

Лейцин помогает правильному обмену веществ и структуре тканей. Недостаток данной аминокислоты в рационе перепелов ведет к понижению аппетита, прекращению роста и формирования, отрицательному азотному обмену.

Валин нужен для обычной функции нервной системы перепелов. Недостаток его активизирует потерю аппетита, нарушение координации движений, замедление роста перепелят.

Гистидин благоприятствует активному росту и формированию перепелят, производит регулирование обмена веществ. Недостаток его активизирует угнетённое состояние роста, исхудание и понижение аппетита,

Глицин нормализует рост молодняка, содействует формированию хрящевой ткани, обладает важным значением в обезвреживании отдельных токсических соединений. Добавление глицина в порцион, который содержит кукурузу, соевую муку либо шрот, делает гораздо лучше привесы молодняка.

Фенилаланин нужен для кроветворения и создания гормонов. Недостаток его в кормах ведет к понижению живой массы птицы, нарушает деятельность эндокринных желез.

Тирозин формируется из фенилаланина, нужен для синтеза гормонов — тироксина и адреналина.

Треонин оказывает воздействие на обмен веществ, помогает усвоению аминокислот, поступающих с пищей, вызывает прирост живой массы молодняка.

Недостаток отдельных аминокислот возможно компенсировать высоким содержанием в рационе прочих аминокислот. Так, в качестве примера можно привести, метионин на 40–50% может быть замещен цистином; фенилалапин на 30–50% — тирозином для молодняка птицы сельскохозяйственного назначения и до 100% — для полновозрастных перепелов.

При составлении рационов надо производить регулирование отношения количества незаменимых аминокислот, так как излишек либо недостаток той либо другой из них может спровоцировать торможение обмена прочих аминокислот и понижение синтеза белков.

В случае дефицита в рационе углеводов и жиров доля белковых кормов используется для создания тепла в организме, а иная часть идет на отложение жира. Отложение жира сопряжено с утратой ценных качеств протеинов, с понижением их продуктивного воздействия. Белковые корма являются дорогими, по этой причине применение протеинов не по назначению не только лишь не рентабельно хозяйствам, однако нередко может быть вредно для птицы.

Для увеличения результативности протеиновой части рационов в кормосмесь кладут технический жир либо фосфатиды, а также в наибольшей степени дефицитные незаменимые аминокислоты - метионин и лизин. Одновременно при подборе ингредиентов рациона контролируют консистенцию прочих незаменимых аминокислот.

Углеводы составляют основную часть корма для перепелов. Значение углеводов разнообразно, что сопряжено с их свойствами. Они нужны для создания энергии организма птицы. Недостаток углеводов в кормах активизирует у перепелов слабость мышц, пассивность, утрату аппетита, понижение температурных показателей тела. Зерновые корма, богатые углеводами, с охотой потребляются птицей и прекрасно усваиваются, не считая только клетчатки.

Жиры (липиды) в организме перепелов расщепляются и являются источником энергии. В зимнее время жиры компенсируют расходы организма на поддержание температурных показателей тела. В организме птицы жиры формируют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе количество протеинов либо углеводов. При применении рационов с повышенным содержанием протеина нужно увеличивать калорийность кормосмеси. Подобным образом, жир удовлетворяет дополнительные потребности организма перепелов в энергии, нужной в ходе биологического использования увеличенных дозировок белков.

В случае если жир в организме птицы формируется из углеводов, то консистенция его станет отвечать типичному жиру для определенного вида птицы. При продолжительном скорме в кормосмесях некоторых жиров, в толе птицы откладываются жиры, которые несвойственны по консистенции данному виду, и походят на жир, который она получала с кормами. В качестве примера можно привести факт, что при скорме перепелам значительного количества рыбной муки, тушки их имеют возможность приобретать нежелательный привкус.

В консистенцию растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты. Отдельные из них (линоленовая и арахидоновая) не могут синтезироваться птицей. Они так же, как и отдельные витамины (А, Е), уменьшают уровень холестерина в крови, предотвращают уплотнение стенок кровеносных сосудов. Данные жирные кислоты, именуемые незаменимыми, должны присутствовать в рационе сельскохозяйственных птиц. При их отсутствии у перепелов задерживаются рост и формирование. По этой причине наилучшие итоги выращивания перепелят и откорма их на мясо получается при включении в порцион до 30% продуктов сон (трот, мука), богатой этими жирными кислотами.
До 2-неделыюго возраста перепелятам в порцион допускается вводить до 3% жиров. В комбикорме для несушек должно содержаться 3-4% жира, а при откорме перепелов на мясо содержание жира делают выше, до 5%. Избыточно высокая калорийность корма, в особенности, в случае, если источником его служат кормовые жиры, добавляемые в порцион в количествах до 15 - 20%, порождают у перепелов заболевание печени и летальный исход птицы.

Минеральные вещества нужны для естественных жизненных процессов в организме птицы. Они принимают участие в регулировании питания клеток, а также в водном и прочих видах обмена веществ. Данные вещества служат для создания костяка и скорлупы яиц.

Перепела имеют быстрый темп роста и увеличенный обмен веществ, а также значительную яичную продуктивность, по этой причине они весьма восприимчивы к дефициту минеральных веществ и микроэлементов.

Кальций представляется главный составной частью скелета перепелов. До 97% перепелиной скорлупы состоит из кальция. Вес скорлупы перепелиных яиц равен 0,7-0,8 граммам, либо 7-8% от массы яйца. При нехватке кальция у несушек резко снижается яйцекладка, а скорлупа делается мягкой. Усвояемость птицей кальция находятся в зависимости от уровня витамина Д, а также от соотношения кальция и фосфора в организме птицы. Недостаток либо отсутствие в рационе перепелов кальция активизирует задержку роста и формирования перепелят, рахит, тетанию. У несушек понижается либо заканчивается яйцекладка, снижается оплодотворенность яиц и вывод молодняка.

Фосфор наравне с кальцием представляется важнейшей составной частью костяка. Он принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене, внедряется в консистенцию очень многих ферментативных процессов, обуславливает стандартный энергетический процесс в клетках организма перепела. При дефиците фосфора в организме перепелов настаёт искривление костяка, рахит, конвульсии, судороги, дисфункция обмена веществ.

Значительная часть исследователи выясняли воздействие кальция и фосфора на постройку костяка, на продуктивные качества перепелов, отношение данных элементов в корме и пришли к выводу, что наилучшие результаты удаются при содержании в рационе 2-3% кальция и 0,8% фосфора.

Магний тесно завязан с кальцием и фосфором. В виде карбоната он внедряется в состав костных тканей, скорлупы яиц, мягких тканей, а также различных жидкостей организма перепела. Обладает важным значением в очень многих жизненных процессах, в особенности как активатор ферментативных процессов. Недостаток в рационе перепелов магния ведет к понижению у перепелов аппетита, задержке роста, сокращению яйценоскости, нарушению движения, аритмии сердца, конвульсиям, смерти эмбрионов. Потребность перепелов в магнии практически в 2 раза превышает нужду в нем прочих разновидностей сельскохозяйственных птиц.

Сера входит в консистенцию аминокислот: метионина, цистита, а также отдельных ферментов. В пере птицы хранится около 2% серы. Недостаточное количество серы в рационе активизирует у перепелов плохую оперяемость.

Железо принимает участие и процессах окисления и восстановления, содержится в гемоглобине крови и отдельных ферментах и катализаторах. Дефицит в рационе данного элемента понижает интенсивность роста и формирования перепелят, сокращается оплодотворенность яиц, вывод молодняка, малокровие, снижается количество гемоглобина в крови, активность окислительно-восстановительных процессов.

Медь нормализует отложение фосфорно-кальциевых солей, увеличивает стойкость к болезням, представляется составной частью очень многих ферментов и гемоглобина, обладает значением активатора ферментов, производит стимулирование деятельности костного мозга, принимает участие в формировании эритроцитов крови. При дефиците меди в рационе у перепелов прослеживается понижение яйценоскости, малокровие, искривление и ломкость костных тканей, регресс пигментации перьев, минимизация гемоглобина в крови.

Цинк входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы. Нехватка содержания в корме цинка сказывается на углеводном обмене перепелов. Оно формирует у перепелов запаздывание в росте и формировании, слишком большую нервозность, ломкость пера, плохое оперение. Для поддержания главных жизненных функций сельскохозяйственных птиц довольно всего 5 мг цинка на один килограмм корма, однако для активного роста, формирования и отличной оперяемости перепелов необходимо скармливать 25 мг на один килограмм корма. Все-таки наилучшие итоги выведены при содержании цинка до 75 мг на один килограмм корма.

Марганец оказывает воздействие на рост молодняка, репродукцию, обеспечивает правильное формирование и деятельность желез внутренней секреции, представляется активатором ферментов, принимает участие в синтезе витамина С, делает лучше использование в организме животного жиров. Недостаток в рационе марганца активизирует у перепелят перозис, при котором крупные берцовые кости оказываются недоразвитыми, а сухожилия — деформированными (скользящие суставы), перепелята не имеют возможности нормально ходить. У самок понижается яйценоскость, расстраивается обмен веществ, прослеживается хрупкость скорлупы, летальный исход эмбрионов, судороги.

Йод является стимулятором деятельности органов яйцекладки у перепелов, включается в консистенцию гормона щитовидной железы — тироксина, производит регулирование обмена веществ в организме. При дефиците в рационе йода у перепелов понижается выводимость, прослеживается выпадение пера, расстраивается рост и формирование молодняка, распухает щитовидная железа.

Кобальт увеличивает половую активность, в особенности самцов, яйцекладку у самок, выводимость яиц и вывод молодняка.

Селен увеличивает стойкость перепелов к болезням, возникающим на фоне авитаминозов. При дефиците селена прослеживается дисфункция воспроизводительных функций организма.

Натрий производит регулирование осмотического давления, расположен главным образом во внеклеточных жидкостях. Недостаток натрия активизирует дисфункцию роста и формирования перепелят, понижение яйценоскости, каннибализм и отсутствие аппетита.

Хлор из поваренной соли в организме сельскохозяйственной птицы преобразуется в соляную кислоту, имеющую важное значение в деятельности пищеварительных желез. Добавка соли оказывает воздействие на активность фермента - пепсина, принимающего участие в усвоении белков корма. Хлор имеется в крови, мышечных тканях. Недостаток хлора активизирует слабость и отсутствие аппетита.

Калий - важная составная часть клеток. Вместе с натрием производит регулирование процессы внедрения элементов пищи в клетки, поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие. Если не хватает калия, то происходит задержка роста, большая смертность птицы.

Хотя еще весьма немного проведено исследований по изучению воздействия линии макро- и микроэлементов на организм перепелов, однако абсолютно понятно, что при скорме им комбикормов, определённых для прочих разновидностей сельскохозяйственных птиц, необходимо особенное внимание устремлять на содержание в рационе кальцин, фосфора, йода, цинка, марганца и селена.

За содержанием витаминов в кормовых смесях для перепелов нужно всё время осуществлять контроль. Количество витаминов, требуемое для организма птицы, незначительно, однако значение их весьма велико.

Поступающие в организм вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, для того чтобы превратиться в ткани тела, должны подвергнуться глубоким изменениям под влиянием катализаторов. Такими катализаторами служат ферменты, которые в очень много раз убыстряют химические реакции в организме животного. В консистенцию ферментов входят белки, синтез которых реализовывает сам организм, и активные группировки либо коферменты.

Большая часть коферментов оказываются производными витаминов и микроэлементов, которые попадают в организм совместно с кормом. В случае если их не хватает, то обмен веществ расстраивается.

Витамины проявляют влияние на весьма большую часть жизненных процессов. Они оказывают воздействие на рост и формирование молодняка, продуктивность взрослых перепелов, на деятельность кроветворных органов, функции воспроизводства. Сейчас выделено и изучено свыше 20 витаминов. Основными из них слывут А, Д, Е, В1, В2, В12, РР, холин, пантотеновая кислота, витамин К, аскорбиновая кислота (С), биотин и фолиевая кислота.

Значение витаминов в кормах для перепелов и признаки их недостаточности

Витамин А принимает участие в главных химических процессах обмена веществ, которые протекают в клетках и тканях организма. Одной из лидирующих функций витамина А в организме животного представляется поддержание в естественном виде эпителия слизистых оболочек пищеварительных, дыхательных и воспроизводительных систем птицы.
Недостаток витамина А обуславливается задержкой роста молодняка, в понижении яйценоскости и оплодотворенности яиц, выводе перепелят, ухудшении оперяемости птицы. У перепелов видны расстройства координации, паралич, судороги, слабость мышц. При дефиците витамина А в кормах его запасы тратятся из печени птиц сельскохозяйственного назначения и уменьшаются в яйце.

Витамины группы Д. Сейчас науке известно возле десяти веществ, которые обладают свойствами витамина Д. Пара из них — Д2 и Д3 — используются в животноводстве как профилактические и целебные препараты. По влиянию на организм они одинаковы, однако витамин Д3 для птицы по сопоставлению с Д2 активнее в 30–40 раз. Витамин Д производит регулирование фосфорнокальциевого обмена, благоприятствует переходу фосфора из крови в костную ткань, производит стимулирование формирования костной ткани и скорлупы яиц. Под его влиянием возрастает использование белковых кормов.
При дефиците в рационе перепелов витамина Д прослеживается искривление костяка, рахит, малокровие, задержка роста и формирования молодняка; самки принимаются класть яйца с тонкой скорлупой либо вовсе без нее; снижается яйценоскость, оплодотворенность, выводимость яиц и вывод перепелят.
Потребность перепелов в витамине Д находятся в зависимости от набора кормов а рационе, количество и соотношения в них кальция и фосфора. При пропорциях в рационе кальция к фосфору 2,8 : 1 либо 2,5 : 1 содержание витамина Д3 должно быть в 1 килограмме корма три тыс. ИЕ, а витамина Д2 — в 30 раз больше.

Токоферол (витамин Е) благоприятствует усвоению прочих жирорастворимых витаминов, стимулирует нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, приводит в норму рост и постройку клеток. Дисфункция половых процессов - частый признак дефицита токоферола у перепелов. Самки принимаются класть яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола активизирует у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров ускоряет данные процессы, увеличивает нужду птицы в витамине Е. Окислительное прогоркание жиров ведет к разрушению содержащихся в них витаминов А и Е. В особенности активна самоокисляемость у рыбьего жира. Главным антивитаминным воздействием имеют перекисные продукты самоокисления ненасыщенных кислот жира. Они повреждают токоферол, содержащийся в кормах.
Причинами недостаточности токоферола нередко может быть плохая его стабильность при хранении кормов. Для предупреждения самоокисления в корма кладут вещества, именуемые антиоксидантами.

Недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко повышает потребность сельскохозяйственных птиц в токофероле. В порцион для перепелов, сбалансированный по аминокислотному составу, нужно добавлять 25 мг токоферола на один килограмм корма. Витамин Е хранится в яйцах, молоке, травяной муке.

Менадион (витамин К3) производит регулирование свертываемости крови, синтезируется флорой желудочно-кишечного тракта. Потребность перепелов в витамине К3 возрастает при скорме рациона с увеличенным количеством животных кормов.

Недостаток в кормах менадиона понижает свертываемость крови, заметны геморрагия, малокровие. Витамин К3 хранится в люцерновой муке, зеленых кормах, капусте, моркови и в препаратах - метинон, филлохинон, синковит.

Тиамин (витамин В1) вызывает углеводный, жировой, белковый и водный обмены в организме перепелов, обладает существенным значением в синтезе нуклеиновых кислот, помогает переходу углеводов в жир и отложению его в организме птицы.

Была установлена определенная взаимозависимость между тиамином и марганцем. В присутствии тиамина марганец, как окислитель. Важное значение тиамин имеет для нормальной работы эндокринных желез, нервной системы птицы. При даче тиамина необходимо осуществлять контроль содержания в кормах фосфора: при его нехватке тиамин утрачивает свою активность. При нехватке тиамина в рационе перепелят прослеживается поражение мышц шеи и конечностей, закидывание головы назад, у полновозрастных птиц сельскохозяйственного назначения понижается яйценоскость, яйцо неудовлетворительно оплодотворяется. При инкубации оплодотворенных яиц получается низкая выводимость. Для удовлетворения потребности перепелов в витамине В1 в порцион кладут зелёные корма, дрожжи, молоко, кристаллический тиамин - 2,5 мг на один килограмм кормосмеси,

Рибофлавин (витамин В2) стимулирует процессы обмена веществ и тканевого дыхания, скапливается в печени, почках, сердце, в белке и желтке яйца. Производит стимулирование усвоения главных аминокислот и входят в консистенцию ряда ферментов. При дефиците в кормосмеси рибофлавина у перепёлок понижается яйценоскость, оплодотворенность яиц, вывод молодняка. У перепелят прослеживается судорога пальцев и дисфункция координации движений, перепелята неудовлетворительно растут и нередко погибают. В кормовую суспензию для перепелов кладут кристаллический рибофлавин из расчета 6 мг на один килограмм корма.

Пантотеновая кислота (витамин В3) представляется антипелларгическим витамином, поддерживает нормальное состояние нервной системы, входит в состав коферментов, нормализует жировой и белковый обмены в организме перепела, инактивирует токсические вещества, попавшие в организм с пищей.
При нехватке в кормах пантотеновой кислоты прослеживается плохое оперение у перепелов, плохая выводимость яиц. Перепелята вылупляются слабыми, из них немало подвержено параличу. Витамин В3 есть в дрожжах, животных кормах, молоке, травяной муке, жмыхах. Кристаллический кормовой препарат — пантотенат кальция — выпускается промышленностью, которого кладут в кормосмесь 16 мг на один килограмм.

Холинхлорид (витамин В4) употребляется для синтеза метионина, имеет липотропное воздействие, способствующее формированию в печени фосфолипидов и переходу их в кровь, предотвращает ожирение печени. Потребность в холинхлориде повышается при использовании высококалорийных рационов. Холин нужен для естественного обмена витамина А. Перепела весьма резко отзываются на недостаток в рационе холинхлорида, при этом главным симптомом представляется неудовлетворительный рост и перозис у молодняка. Болезнь определяется расслаблением связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, в результате чего имеет место свободное смешение суставов (скользящий сустав). Перозис у молодняка прослеживается и при наличии в рационе холинхлорида, однако при дефиците таких условий кормления, которые связаны с обменом холина, как фолиевая и никотиновая кислоты, витамин В12, соли марганца, фосфора. Нехватка холинхлорида у полновозрастных перепелов выражена в пониженной яйценоскости и выводимости яиц. Витамин В4 кладут в пищу перепелам в количестве 2 грамм на один килограмм.

Никотиновая кислота (витамин РР) производит регулирование в организме сельскохозяйственной птицы углеводного и белкового обменов, производит стимулирование функции пищеварительных желез и поджелудочной железы, входит в состав линии коферментов. У перепелят также, как и у индюшат, при дефиците никотиновой кислоты прослеживается расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, сходное с перозисом. У самок реже прослеживается РР - авитаминоз. Хорошее воздействие проявляет на рост и формирование перепелят добавка 25 мг никотиновой кислоты на один килограмм кормовой смеси.

Пиридоксин (витамин В6) производит регулирование белкового и аминокислотного (триптофан, метионин, цистин) обменов в организме птицы. Нехватка витамина В6 фиксируется у перепелят в задержке роста, видны судороги, паралич, малокровие. У перепелят возникают круговые, зигзагообразные движения, голова откидывается назад, как и при В1 - авитаминозе. Добавка 5 мг пиридоксина на один килограмм корма восстанавливает нормальное формирование молодняка и полновозрастных перепелов.

Кобаламин (витамин В12) нужен для кроветворных функций организма, представляется катализатором аминокислот и нуклеиновых кислот, производит регулирование жирового, углеводного и белкового обменов, оказывает воздействие на яйценоскость, выводимость и жизнестойкость молодняка и полновозрастных птиц сельскохозяйственного назначения. Кобаламин - очень нужный компонент для роста и размножения птицы, оказывает благоприятное воздействие на функцию центральной нервной системы.
При дефиците кобаламина понижается яйценоскость у самок и выводимость яиц. У перепелят зримо снижается темп роста и формирования, прослеживается атрофия мышц и дисфункция кроветворения. Витамин В12 хранится в кормах животного происхождения.

Фолиевая кислота (витамин ВС). Обмен фолиевой кислоты и ее роль тесно связаны с витамином B12. Фолиевая кислота предотвращает ожирение печени, принимает участие в клеточном обмене веществ и в формировании коферментов из витаминов группы В.
На обмен фолиевой кислоты оказывает воздействие аскорбиновая кислота, синтез которой зависит от обеспеченности рациона марганцем и витамином Е. Она формируется в зеленых частях растений, солнечный свет производит стимулирование ее сосредоточения. Тепловая обработка корма разрушает значительную часть фолиевой кислоты.

При нехватке фолиевой кислоты в корме у перепелов прослеживается значительная смертность эмбрионов на последней фазе формирования, у перепелят запаздывает рост, наблюдаются нарушения пищеварительного тракта, плохое оперение и обесцвечивание пера, шейный паралич, слабость конечностей. При применении в рационе для перепелов соевого шрота, богатого фолиевой кислотой, не надо добавлять в пищу витамин В6 .

Биотин (витамин Н) производит регулирование жирового обмена печени, синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, входит в целый ряд коферментов. При нехватке биотина понижается выводимость яиц за счет смерти зародышей в последние дни инкубации, при анатомировании замерших эмбрионов наблюдаются симптомы хондродистрофии: короткая нижняя челюсть, верхняя загнута вниз (попугаев клюв), курчавость оперения, воспалительный процесс кожных покровов, симптомы перозиса.

Аскорбиновая кислота (витамин С) синтезируется в организме птиц сельскохозяйственного назначения, представляется активатором ферментов, расщепляющих белок, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма. При дефиците витамина С прослеживается дисфункция овуляции, развития костяка, малокровия. Аскорбиновая кислота есть в травяной муке, моркови, в зеленых кормах.

При недостаточном поступлении витаминов с кормами у перепелов появляются авитаминозные болезни — гиповитаминозы, которые проходят без резко выраженных характерных симптомов. Гиповитаминозы обнаруживаются, в основном, в замедлении роста и формирования молодняка, расстройстве воспроизводительных функций у полновозрастных перепелов, понижении яйценоскости самок.
Усвояемость витаминов находятся в зависимости от очень многих условий и прежде всего от сбалансированности витаминов между собой, а также от правильного соотношения в рационах прочих питательных веществ.
Питание молодняка и полновозрастных перепелов значительно различается.

Виды сельскохозяйственной деятельности: