Кормление лошадей консервированными кормами

Кормление лошадей консервированными кормами

Кормление лошадей консервированными кормамиСущность химического консервирования кормов, изложенная во временном наставлении Министерства сельского хозяйства СССР, заключается в том, что к зеленым растениям в процессе загрузки их в силосное сооружение добавляются минеральные кислоты или смесь их, посредством которых производится искусственное подкисление консервируемых растений. В результате этого в консервируемой зеленой массе быстро создается устойчивая кислотность, предотвращающая развитие в ней вредных микробиологических процессов, в связи с чем потери питательных веществ, по сравнению с обычным силосованием или высушиванием на сено, резко сокращаются.

В настоящей статье кратко обобщаются результаты опытов 1955—1956 гг. по изучению кормов, заготовленных путем высушивания на сено, силосования и химического консервирования. В одном опыте сравнивалось люцерновое сено с консервированной люцерной. Люцерна не силосуется, поэтому сравнить консервированную люцерну с силосованной нельзя. В другом опыте мы сравнили консервированную кукурузу с силосом из той же кукурузы. Люцерна была убрана в стадии начала цветения, кукуруза в стадии молочной спелости. Люцерна консервировалась финским препаратом

АИВ, а кукуруза препаратом С-2, предложенным Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства и изготовленным Щелковским химическим заводом по рецепту проф. Н. А. Шманенкова. Оба препарата (АИВ и С-2), состоящие главным образом из серной и соляной кислот, применяли согласно наставлению об использовании их для химического консервирования зеленых кормов. Зеленую массу загружали в цементированные траншеи послойно. Каждый слой толщиной 25—30 см опрыскивался разбавленным препаратом из расчета 100 л па 1 т люцерны и 50 л на 1 т кукурузы. Препарат АИВ разбавляли в соотношении 6 л воды на 1 л препарата, а препарат С2— 6,5 л воды на 1 л препарата. Разбавление обоих препаратов производили в деревянных кадках, а для опрыскивания зеленой массы использовали железные неоцинкованные лейки с сеткой. Все остальные приемы консервирования (трамбовка, укрытие) ничем не отличались от приемов, обычно применяемых при силосовании кормов.

Спустя 6 месяцев определение качества испытуемых кормов по внешним признакам показало, что люцерновое сено сохранило цветы и листья и имело зеленовато-желтоватый цвет, консервированная люцерна была того же цвета, что и сено, структура растений при консервировании не нарушалась, корм издавал приятный запах. Кукурузный силос имел более натуральный цвет, чем консервированная кукуруза; последняя была темнее; как один, так и другой корм обладали приятным запахом и имели кисловатый вкус. При хранении на открытом воздухе кукурузный силос скорее согревался и портился, чем консервированный корм.

Силосованные и консервированные корма, а также сено были подвергнуты химическому анализу с последующим подсчетом потерь питательных веществ. (см. табл.).

Химический анализ силосованных и консервированных кормов для лошадей

О влиянии скармливания лошадям консервированных химическим методом кормов имеется чрезвычайно мало данных. Финский ученый Клемола на основании своих наблюдений считает, что дача консервированного корма предохраняет лошадей от запоров и авитаминозов; по мнению этого автора, такой корм можно давать не только взрослым лошадям, но и жеребятам. Проф. П. Эренберг (Германия) пишет, что повышение теплообразования и явления ацидоза, наблюдаемые у животных при скармливании им корма, консервированного минеральными кислотами, особенно нежелательны у работающих лошадей, теплопродукция у которых и без того велика. В этом случае, по его мнению, у лошадей может возникнуть опасность перегревания организма. Однако ряд авторов считает, что как нарушения в обмене веществ, так и увеличение теплопродукции у животных не проявляются, если давать консервированные корма в рационе, содержащем минеральные подкормки в виде мела или соды.

Чтобы проверить указанные положения, ВНИИК поставил опыты на лошадях различных категорий: подсосных кобылах на 2-м и 3-м месяцах лактации (12 голов), жеребятах 2-х с половиною лет (12 голов) и взрослых рабочих лошадях (14 голов). Опыты продолжались два месяца. Лошади были разбиты на две равные (по полу, возрасту и весу) группы, из которых одна являлась опытной, а другая контрольной.

В качестве консервированных кормов для кобыл использовалась люцерна, консервированная финским препаратом АИВ, а для молодняка и рабочих лошадей — кукуруза, консервированная препаратом С-2 института коневодства. Контрольными кормами в опыте с кобылами служило люцерновое сено, а в опытах с остальными лошадьми — кукуруза, силосованная обычным способом (см. табл. ниже).

Кормовые рационы для подопытных лошадей (в кг)

Кормовые рационы для лошадей (в кг)

Для нейтрализации кислотности в рацион животных вводили мел, который давали в смеси с овсом. Раздача консервированных и силосованных кормов производилась после кормления концентратами — три раза в день, перед дачей сена.

Лошади поедали консервированный корм очень охотно. Наблюдения показали, что каких-либо нарушений в состоянии слизистых оболочек не было. Наоборот, явления стоматита, наблюдавшиеся у молодняка до постановки его на опыт, начали исчезать. Шерсть у лошадей была гладкой и блестящей. Температура тела, пульс и частота дыхания оставались в норме. Содержание гемоглобина в крови лошадей контрольных и опытных групп было одинаково. Реакция мочи на сахар и белок была отрицательной.

Все лошади за время опыта повысили свою упитанность. Живой вес подопытных лошадей не отличался от веса контрольных. Суточный привес подопытного молодняка был равен 328 г, а контрольного молодняка 311 г, т. е. практически привесы были одинаковы.

Изучение молочной продуктивности и химического состава молока у племенных подсосных кобыл орловской рысистой породы показало, что дача консервированных кормов оказывает благотворное влияние на качество молока.

Рационы кормления лошадей контрольных и опытных групп были почти уравнены по количеству органического вещества и кормовым единицам, но протеина лошади опытной группы получали больше, чем контрольные, т. к. содержание протеина в консервированных кормах было выше, чем в силосе и сене.

Результаты исследований показали, что баланс азота, кальция и фосфора у лошадей, получавших консервированные корма, был положительным. Это указывает на отсутствие каких-либо нарушений в обмене веществ у животных. Из-за большего содержания протеина в консервированном корме по сравнению с обычным у лошадей опытных групп наблюдалось значительное отложение белка в организме. У кобыл опытной группы откладывалось 184 г белка в сутки против 56 г у контрольных, у молодняка опытной группы 219 г против 175 г у контрольного. Приведенные материалы свидетельствуют о лучшем использовании азотных веществ в рационах с консервированными кормами. В самом деле, коэффициент использования азота переваримых веществ у кобыл опытной группы равен 51%, а у кобыл контрольной группы 4-1,5%, соответственно у молодняка 43,5% и 39,8%.

Исследования по газообмену позволили установить, что введение консервированных кормов в рационы не увеличили газообмена и теплопродукции у лошадей.

Опыты показали, что химический способ консервирования растений является доступным для любого хозяйства наряду с другими способами заготовки кормов. Этим методом можно также консервировать осенние отавы, которые уже не удается убрать на сено.

Поедаемость консервированных кормов такая же, как и кормов силосованных, и достигает у подсосных кобыл и молодняка старшего возраста 9 кг, а у рабочих лошадей по 14—46 кг на голову в сутки.

Большее поступление азотистых веществ с консервированными кормами улучшает использование этих веществ лошадьми. Кормление рационами с консервированными кормами при добавке 4,5—5 г мела или три-кальций-фосфата на каждый килограмм консервированного корма, может продолжаться беспрерывно, в течение по крайней мере 2-х месяцев, без каких-либо вредных последствий для лошадей.

М. Таранов, кандидат биологических наук, Е. Чалюк и Т. Мельникова кандидаты сельскохозяйственных наук
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Аренда бутиков в фермерском Аутлете Аренда бутиков в фермерском Аутлете
Козы, козлята продаются.
Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу
Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена люцерны Манычская, Багира Семена люцерны Манычская, Багира
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75
Семена эспарцета сорт Песчаный 1251 Семена эспарцета сорт Песчаный 1251
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов