Кормление лошадей в Китае

Кормление лошадей в Китае

Чем кормят лошадей в КитаеЛошади Китая преимущественно мелкие — монгольской породы с живым весом 300—350 кг, весьма выносливы и малоприхотливы к корму.  В настоящее время Китайское народное правительство принимает меры к улучшению конепоголовья через систему конных заводов и племенные станции. Улучшение ведется импортными из России орловскими рысаками, жеребцами-производителями советской тяжеловозной и владимирской пород, а также производителями, завезенными в далеком прошлом из Австралии.

Во Внутренней Монголии, провинциях Хайлуцзян и Синцзян занимаются табунным коневодством. Эти провинции и являются основными поставщиками лошадей мелкорослой монгольской породы. Кроме того, здесь имеется большое количество мулов и ослов.

Лошади в Китае сена получают мало, так как там недостаточно сенокосных угодий. Основные луговые угодия с бедным разнотравьем находятся во Внутренней Монголии и Хайлуцзянской провинции. По долинам рек Северо-Восточного Китая — Сунгари, Нонни, Хуанхэ также расположены луга, но почва пойм рек весьма щелочная, что отражается на качестве сена. В южных провинциях незначительное количество сена накашивается в горах. Основным грубым кормом для лошадей в Китае является солома: в северной части — чумизная и кукурузная, в центральной — соевая и рисовая, на юге — рисовая. Чумизную солому скармливают по нескольку раз в день только в резаном виде, длиной в 3—3,5 см, перед дачей слегка смачивают и перемешивают с зерном. Даже в таком виде места утолщений (узлы) на чумизной соломе весьма трудно переваримы, они скапливаются в тонком кишечнике, закупоривают его и нередко ведут к разрыву стенки кишки. Так, например, в одном хозяйстве национального округа (Внутренняя Монголия) из 69 павших лошадей у 43 обнаружены разрывы тонкого отдела кишечника на почве закупорки его кусочками утолщений чумизной соломы.

Рисовая солома в Восточном и Южном Китае также является причиной частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, гак как она легко подвергается плесневению и гниению.

Крестьяне обычно дают корм лошадям без нормы, расходуя в среднем в сутки на одну голову концентрированных кормов (зерно, отруби, жмых) от 2,7 до 3,5 кг и соломы от 4 до 5,5 кг.

В настоящее время в Китае издаются зоотехнические книги.
Китайские авторы вводят свои названия отдельным составным частям корма, а именно: протеин они называют грубым белком, белок и амиды — переваримым белком, общее количество жира, содержащегося в кормах,— грубым жиром, клетчатку — грубой клетчаткой. Вводят понятие «пищеварительность в процентах», это процент переваримого: белка, жира, клетчатки и без азотистых веществ.

В кормовых рационах лошадей нередко встречается ячмень. Содержание протеина и жира в ячмене в различных районах Китая неодинаково. Замечено уменьшение кальция до 0,04% с продвижением ячменя на юг и восток страны. Овес в Китае сеют редко и обычно в корм лошадям его не дают.

Кукурузу в большом количестве скармливают лошадям в северном, юго-западном, центральном и восточном Китае, она здесь является одним из основных видов концентрированных кормов. Ее применяют в корм лошадям в цельном и крупнодробленом виде, вместе с соломенной резкой. Она бедна протеином и клетчаткой, богата безазотистыми экстрактивными веществами, весьма бедна кальцием. Возможно; бедность кальцием сказывается на заболевании лошадей остеомаляцией.

Гаолян также является одним из основных видов концентрированных кормов. В сравнении с овсом гаолян менее питателен, он содержит меньше протеина и жира и беден кальцием, но более легко переварим, так как содержит очень небольшое количество клетчатки.

Неочищенные от оболочки зерна риса в сравнении с овсом менее питательный корм. В нем мало протеина, жира и повышенное количество клетчатки. Причем чем южнее район и расположен ближе к побережью Южно-Китайского моря, содержание протеина и жира з зернах риса резко уменьшается — с 8,3 до 6,7 и с 2,2 до 1,7%. Они бедны кальцием и фосфором, чем и объясняется большое количество случаев остеомаляции среди лошадей, мулов и ослов в юго-восточных провинциях Китая.

Особый интерес представляют бобы, которые широко применяются в Китае в корм лошадям. Бобы весьма богаты протеином, жиром, бедны клетчаткой и безазотистымн экстрактивными веществами, имеют большой процент переваримого белка. По питательным свойствам первое место занимают бобы желтые и зеленые, второе — черные и третье — красные. Бобы даются совместно с гаоляном или кукурузой з недробленом виде, они богаты кальцием и фосфором. Особенно много фосфора в зеленых бобах.

Соя по питательности близко стоит к бобам. Она богата протеином, жиром, бедна клетчаткой, безазотистыми экстрактивными веществами, достаточно содержит кальция и фосфора, с высокой переваримостью белка.

Пшеничные отруби в корм лошадям идут довольно редко, им скармливают обычно отруби гаоляновые и чумизные, низкие по питательности.

В Китае соевый жмых приготовляется в виде круглых плиток диаметром в 0,5 м, толщиной в 6—8 см. Они очень плотные, поэтому их сперва разбивают на большие куски, а затем дробят на мелкие. В некоторых хозяйствах для дробления жмыха пользуются специальными жмыходробилками. Измельченный жмых заливают водой и вымачивают в течение 18—24 часов, затем смешивают его с другими концентратами.

Жмыхи—арахисовый и хлопчатниковый— применяют для кормления лошадей главным образом в восточных и южных провинциях Китая. В этих жмыхах содержится достаточное количество фосфора и кальция. Они охотно поедаются лошадьми и являются хорошим кормам.

Земляной орех (арахис) в некоторых южных и восточных провинциях также употребляют в корм лошадям. Этот орех богат протеином и безазотистыми экстрактивными веществами, содержит небольшое количество клетчатки.

В соломе земляного ореха, как и в соевой, содержится больше переваримого белка, чем в рисовой и чумизной.

Сено естественных лугов в Китае значительно беднее протеином и жиром по сравнению с нашим. Однако оно содержит меньше клетчатки, чем у нас, и богато безазотистыми экстрактивными веществами.

Люцерновое сено более богато протеином, жиром, кальцием и также меньше содержит клетчатки, чем в России.

Нередко в корм лошадям скармливают зеленые стебли кукурузы. В сравнении с другими объемистыми кормами, травами естественных лугов и люцерновым сеном зеленая кукуруза менее питательна, бедна протеином и жиром.

На побережье Южно-Китайского моря лошадям в корм идет рыбная мука, богатая протеином и жиром.

Кормление лошадей обычно производится в перерыв между работой, для чего на каждой подводе стоит специальное корыто. В восточных и юго-центральных провинциях Китая для борьбы с остеомаляцией лошадям с профилактической и лечебной целью дается наикинский известняк по 50—70 г в сутки. Он содержит до 37,04% кальция, небольшое количество железа, магния, фосфора, алюминия и кремния. Некоторые ветеринарные врачи народной китайской медицины рекомендуют для этих целей камень «Ган-лу-ши» или «Дин-чуан-ши» и «Ши-дин». Соль в корм лошадям применяют только в некоторых местах из расчета около 20 г на каждую лошадь в сутки.

Из настоящего краткого описания кормов, применяемых для кормления лошадей в Китае, можно сделать вывод, что корма в Китае более разнообразные, чем у нас, и в зависимости от района их произрастания, содержание питательных веществ неодинаково.

В. Африкантов, кандидат ветеринарных наук

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи