Коневодство в Чехии и Словакии

Коневодство в Чехии и Словакии

В Чехии и Моравии лошади крупнее, в Словакии — мельче. Но преобладает один тип полукровной лошади — массивной костистой, но вместе с тем сухой и породной. Это — лошади разностороннего использования. Таких же лошадей мы видели в парадных упряжках на большом конском празднике в Тумачеве, в езде «тандемом», выезженных на высшую школу, на конкурах и стипль-чезах.

В создании современных типов лошадей Чехословакии преобладающее значение принадлежит английской полукровной лошади, которую, начиная со второй половины прошлого века, широко использовали для улучшения коневодства и главным образом пополнения конского состава многочисленной австро-венгерской кавалерии.

Производителей верхового и универсального типа получали в основном из венгерских конных заводов, а позднее и из австрийских конных заводов Радовце и Виссельбург. Известная часть этих производителей были чистокровными жеребцами, а другие принадлежали к прославленным в австро-венгерском коннозаводстве линиям — Фуриозо, Гидран, Пшедсвит, Шагия.

После падения австро-венгерской монархии племенной состав радовецкого и виссельбургского конных заводов перешел в собственность Чехословацкой республики. Но в это время в области коневодства ставились уже другие задачи. Стране нужна была крупная сельскохозяйственная лошадь. Среди коневодов республики не было единого мнения о том, как достичь этой цели: вести ли дело путем отбора более крупных и массивных животных среди уже созданных типов полукровных лошадей или завозить более крупных лошадей извне. В Чехии, например, приступили к импорту значительного количества ольденбургских, а позднее и жеребцов тяжеловозных пород. Однако скрещивание полукровных кобыл с жеребцами этих пород не всегда давало нужные результаты, при разведении же помесей между собой массивность и крупность первого поколения от межпородного скрещивания не сохранялись.

Несколько иным путем шло создание сельскохозяйственной лошади в Моравии и Словакии. Здесь для использования в массовой случке отбирались более крупные полукровные жеребцы. Чтобы достичь еще более крупных размеров и увеличить массивность их потомства, применялось обильное кормление. Таким путем были получены очень крупные и массивные лошади. Для примера приведем средние промеры жеребцов-потомков полукровных лошадей Радовецкого и Виссельбургского конных заводов: высота в холке 168 см, обхват груди 200 см, обхват пясти 23 см, вес 675 кг. Производителей такого типа и использовали в массовой случке для создания рабочей лошади. Излишнюю темпераментность полукровной лошади и ее неприспособленность к тяжелым работам устраняли путем отбора. Вместе с тем применялась специальная система тренинга и испытаний, способствующая выявлению и повышению рабочих качеств.

При создании современной крупной и массивной лошади Чехословакии особенно большое значение имели полукровные лошади фуриозо и пшедсвиты. Порода фуриозо выведена в Венгрии в конном заводе Ме-зохегиеш. Родоначальником этой породы был чистокровный жеребец Фуриозо рождения 1836 г. от Приватера и Мисс-Фюрей.

Пшедсвит I — производитель Радовецкого конного завода, основатель другой породной группы полукровных лошадей, широко использованной для улучшения чехословацкого коневодства. Этих лошадей скрещивали с лошадьми фуриозо. Все линии этой породной группы восходят к родоначальникам пшедсви-там только по прямой мужской линии, тогда как матери их чаще всего

фуриозо, реже гидраны или другие полукровные, а также чистокровные кобылы. Современные пшедсвиты довольно крупные лошади, в основном рыжей и гнедой масти, правильного экстерьера, на сухих и хороших ногах. Так, Пшедсвит I, производитель Кладрубекого конзавода (с 1932 по 1934 г.) имел промеры 169— 207—22,3, вес 660 кг; Пшедсвит II, производитель того же завода (с 1936 по 1947 гг.), — 168—205—22, вес 700 кг.

Кроме фуриозо и пшедсвитов, благодаря которым в Чехословакии, как указывает академик К. Коубек, были созданы самостоятельные типы полукровных лошадей, заметное влияние на коневодство Словакии, особенно ее горных районов, оказали жеребцы липпицианской породы, а также арабские. Наконец, на северо-востоке Словакии, где находятся наиболее высокие горные массивы, разводятся гуцульские лошади. В настоящее время для скрещивания с местными лошадьми, правда не в широком масштабе, используются и нониусы.

Перечисляя породы, оказавшие влияние на коневодство Чехии и Словакии, нельзя обойти молчанием и кладрубскую, или, как ее называют в Чехословакии, старокладрубскую лошадь. Влияние ее на современное коневодство Чехословакии невелико, но это единственная чешская порода, которая разводилась в Чехии свыше 350 лет и пользуется особенной любовью чешских и словацких коневодов, поставивших задачей восстановить эту породу и сделать ее полезной в современных условиях.

Свое название кладрубская лошадь получила от конного завода «Кдадрубы над Лабой», организованного в 1579 г. Основной его задачей было разведение для императорского венского двора парадных упряжных лошадей, так называемых каросьеров. Родоначальником белых (светло-серых) старокладрубских лошадей, которых в настоящее время разводит Кладрубский конный завод, был итальянский вороной жеребец Пеполи рождения 1764 г. Внук этого жеребца светло-серый Император рождения 1775 г. дал от кобылы Моска, также итальянского происхождения, белого жеребца Генерала рождения 1787 г., который с 1800 г. был назначен производителем в Кладрубы и основал там линию, сохранившуюся до сих пор. Один из его сыновей — Генералиссимус рождения 1797 г. был основателем другой линии белых старокладрубских лошадей. Линии вороных старокладрубских лошадей, которые разводятся сейчас в научно-исследовательском институте в Слатинянах под руководством большого знатока этой породы проф. Ф. Билека, восходят также к итальянским лошадям.

Кладрубские матки на пастбище

Кладрубские матки на пастбище

В настоящее время поголовье старокладрубских лошадей в Чехии и Словакии очень невелико, причем порода эта длительное время разводилась в родстве. Теперь, чтобы увеличить фонд породы и избежать близкородственного разведения, для восстановления кладрубской лошади используются жеребцы и кобылы липицианской, а также орловской рысистой пород. Средние промеры современных кладрубских жеребцов: высота в холке 165—170 см, обхват груди — 200—205 см, обхват пясти 22—23 см, вес 650—700 кг. У кладрубов характерная форма головы, горбоносая, с выпуклыми выразительными глазами и хорошо поставленными ушами. Шея длинная, красивой формы. Корпус длинный, с широкой грудью и коротким крупом, конечности прочные, с хорошими копытами. Шаг и рысь очень энергичные, но недостаточно производительные. Кладруб-ские лошади позднеспелы, их развитие заканчивается к 5—6 годам, зато они отличаются долговечностью. Так, например, жеребец 495 Сакра-мозо в возрасте 23 лет покрыл 56 кобыл.

По данным академика К. Коубека, коневодство Чехии и Словакии можно охарактеризовать следующим образом:

В Чехии разводится наиболее крупная и массивная лошадь, созданная на основе ольденбургов, встречаются тяжеловозы или лошади с заметным прилитием крови бра-бансонской и норийской лошади. Полукровная лошадь здесь также более крупная и массивная. Состав жеребцов, отобранных для случки, в породном отношении распределяется так: ольденбургской и других упряжных пород — 53%, фуриозо 21%, пшедсвитов 12%, кладрубов 7% и прочих около 7%.

В Моравии преобладает тип полукровной лошади, созданной на основе фуриозо и пшедсвита. Породный состав жеребцов-производителей, отобранных для случки: пшедсвитов 42%, фуриозо 24%, гидранов 19%, ольденбургов 6%, кладрубов около 5%, прочих около 4%.

Словакия имеет разнообразные природные условия, поэтому и лошади здесь не однородны. В ряде районов в типе лошади (так называемой словацкой легкоупряжной) заметно влияние чистокровной лошади. В горных областях на тип лошади, созданной на той же основе, что и в Чехии, несомненно оказали влияние иные условия внешней среды, они здесь менее крупны и массивны. В горной же части Словакии значительная часть лошадей с заметным влиянием арабов, а на севере — гуцульские лошади. Здесь поставлена задача создать свой тип горной лошади, более крупной, чем гуцульская. В низменной части Словакии (юго-запад Подунайской и Потисской низменностей) разводится более крупная и массивная лошадь. Жеребцы, отобранные для случки, по породам распределяются примерно следующим образом: пшедсвитов и фуриозо около 30%, полукровных английских 25%, арабов 21%, липицианов 18%, гуцульских 5% и прочих около 1 % .

Успехи коневодства Чехии и Словакии во многом обусловлены правильно разработанной системой зоотехнических мероприятий. В случке используют только жеребцов, одобренных комиссией по отбору. Таких жеребцов обязательно записывают в государственную племенную книгу. Из числа племенных жеребцов выделяются жеребцы «пепиньеры», закрепленные за определенной группой кобыл. В расплод в первую очередь используются кобылы, записанные в областные племенные книги. Отбор ведется на основе государственной нормы (инструкция по бонитировке), которая предусматривает следующую классификацию лошадей: супер-элита, элита, первый, второй, третий и четвертый классы. Отнесение к тому или другому классу производится по сумме баллов, полученных при оценке двух комплексных показателей — экстерьера и работоспособности. Для лошадей находящихся в производящем составе, принимается во внимание и качество потомства, но без балльной оценки. При оценке экстерьера учитывается происхождение и тип, промеры и телосложение.

Интересная особенность коннозаводства Чехии и Словакии — круглогодовая случка кобыл во всех конных заводах, за исключением чистокровных.

Размеры журнальной статьи не позволяют подробно остановиться на впечатлениях, вынесенных нами из знакомства с коннозаводством Чехии и Словакии. Вкратце они сводятся к следующему: высокий уровень коннозаводства, который обеспечивается соответствующей квалификацией кадров и их любовным отношением к делу. Хорошо организованная подготовка низших коннозаводческих кадров — конюхов, ездоков и т. п., которые все без исключения проходят обучение в специальных школах, организованных в конных заводах.

Правильная постановка зоотехнической работы в полукровном коннозаводстве, направленной на выведение крупной, массивной лошади живого темперамента, но добронравной, с производительным движением. Это обеспечивается целой системой мероприятий — отбором, подбором, воспитанием молодняка и правильной системой испытаний, построенной на всестороннем выявлении работоспособности лошади, а не только на гладких скачках. Хорошо организованное выращивание молодняка, обильное его кормление, особенно отличным сеном из смеси посевных трав, в которую входит много компонентов. Молодняк в процессе выращивания получает очень много движений путем гонки в специальных левадах и шпрингартенах.

Несмотря на кратковременное знакомство с коневодством Чехословакии, оно оставило глубокие впечатления.

В. Чебаевский
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи