Коневодство в Архангельской области

Коневодство в Архангельской области (история)

Архангельская Государственная заводская конюшня организована в нюне 1943 г. Жеребцы-производители поступили в 1944— 1945 гг преимущественно из продукции конзаводов Медведки, Опытного, Чесменского, Куединскогп, Уральского.

Государственная заводская конюшня расположена в южной части Архангельской области. В зону ее деятельности входят 6 районов: Вельский, Устьинский, Ровдниский, Шенкурский, Котласский и Коношский, как более крупные и сельскохозяйственные районы области с наибольшим конским поголовьем.

Характеристика коневодства районов зоны ГЗК к моменту ее организации

В хозяйствах районов зоны Государственной заводской конюшни, кроме Вельского и Котласского, лошади местные так называемого северного лесного типа. Рост их преимущественно 128—135 см. Лошадей ростом 135—142 см очень мяло. Более крупные лошади из конетоварных ферм и жеребцы случных пунктов, причем их приходится всего по 20—30 голов на район.

Лошади в Устьинском районе более мелкие.

В 1945 г. нам пришлось видеть в хозяйстве имени Фрунзе жеребца 3 лет ростом 118 см и кобылу - 5 лет ростом 116 см. Но обладая в массе мелким ростом, лошади здесь выносливы в работе, неприхотливы к условиям содержания и обладают крепким здоровьем.

Лучшие лошади в Вельском районе, где в более широком масштабе проводилась работа по улучшению местной лошади рысаком. Здесь использовались: а) 10 рысистых жеребцов густого типа — Жонглер (Войовничин Фавн — Жуткая), Кавказ (бойовннчий Фавн — Кубанка), Пескарь (Ветерок — Перепелка), Шагистый (Терцет—Шалунья), Крюшон, Тургай, Моргун от Бурного Еланского конного завода и другие;

б) 7 мелких, беднокостных, легких рысаков: Метеор (Зелим—Хаи—Мета—Мак— Грегор), Тиран (Браво—Туника), Стольник (Бубенчик—Сайда), Расстрел (Титан—Растрепа) и другие.

Что касается маточного состава, то все кобылы были крупные и костистые, выдерживающие стандарт породы.

Жеребец Милый

Милый, рожд. 1947 г. Хозяйства имени Сталина, Вельского района.

За 15 лет использования этих лошадей ими оставлен заметный след в коневодстве района. По данным паспортизации 1947 г., из всех взрослых лошадей имели пост до 133 ом 24%, от 133 до 142 см — 49%, от 142 до 146—13%, выше 146 см—13%, причем большинство из них имело выше 148 См. В 1944 г. в районе имелось уже б племенных коневодческих товарных ферм со значительным количеством кобыл. Лошадей, занесенных в райплемкниги и госплемкниги было 95. При улучшающем воздействии рысака на местную лошадь использовались жеребцы первой группы, т. е. более крупные и костистые. Жеребцы второй группы, как правило, не оставили никакого следа в коневодстве района.

Лошади от этих жеребцов мелкие и беднокостные, отличаются от местной лошади только некоторой пылкостью темперамента. Справедливо колхозники критикуют результат такого улучшения. Правда, здесь сыграл свою роль и другой фактор, т. е. жеребцы второй группы воспитывались преимущественно в хозяйствах без заливных покосов, с недостаточным травосеянием и весьма малыми посевами овса, а поэтому развитие молодняка шло за счет суходольного лесного сена при мизерных дачах овса, которого молодняк получал лишь в первый год жизни в пределах 0,5 кг на голову в сутки и то не каждый день.

Другие результаты дало использование первой группы жеребцов. Их приплод рослый, достаточно костистый, добронравен и пользуется хорошей оценкой со стороны колхозников, хотя молодняк тоже воспитывался при недостатке концентрированных кормов, но на хорошем луговом или сеяном сене вволю, при дачах овса в пределах 0,5—-1,0 кг на голову в зимний период.

Входящий в зону Государственной заводской конюшни Котласский район имеет в своей массе улучшенную лошадь. В основном она не мельче лошадей Вельского района и имеет значительное количество породных рысаков за счет длительного использования (до 1944 г.) жеребцов Велико-Устюгской гзк.

Жеребец Ручеек

Жеребец Ручеек, рожд. 1948 г. хозяйства имени Жданова, Вельского района

Всю свою работу по качественному улучшению поголовья местных лошадей ГЗК проводила и проводит на базе изучения результатов, полученных от работы в этом направлении, стараясь не допускать ошибок прошлого и всемерно оказывать помощь хозяйствам по выведению таких лошадей, которые сочетали бы в себе силу, подвижность, выносливость и то же время вполне отвечали требованиям сурового севера, где посевы зерновых культур несколько ограничены. Опыт улучшения рысаком, в особенности в Вельском районе, где эта работа велась и ведется в большом объеме, показывает, что метод поглотительного скрещивания в массе не дает вполне удовлетворительных результатов. Недостаточность концкормов в кормовой даче лошадям этого типа, отрицательно влияет на формирование организма. Лошади вырастают узкотелые, высоконогие и более темпераментные. Они требовательны к условиям кормления и содержания, плохо держат тело, а в силу этого не удовлетворяют хозяйства и малопригодны для работы в лесу и сельском хозяйстве. Мы наблюдали, когда крупные костистые массивные рысаки используются для получения помесей II— III поколений на местной основе, в этом случае лошади вырастают достаточно крупные и массивные, добронравные, хорошо держащие тело и удовлетворяющие требованиям хозяйств.

Мелкие беднокостные рысаки совершенно не оправдывают цели как улучшатели местной лошади и, по нашему мнению, направлять таких рысаков в Архангельскую область не следует, так как хозяйства, имея неудачный опыт работы с ними, категорически от них отказываются. Государственная заводская конюшня повела свою работу по использованию жеребцов в двух направлениях.

1. Выявление маточных гнезд племенного значения и отбора для них лучших по типу жеребцов-производителей и в особенности выделение жеребцов-производителей как улучшателей для реализации в других районах.

2. Производство пользовательной лошади через использование своих менее ценных производителей на местном маточном составе.

В Вельском и Котласском районах ведется более углубленная племенная работа: организация племферм и их обслуживание, выявление гнезд улучшенных лошадей, устройство выставок и выводок по коневодству, на которые ежегодно выводится свыше 600 голов молодняка и пр.

Интенсивность развития помесей орловско-русской рысистых пород в возрасте 2 лет под влиянием улучшенного кормления и содержания на тренпункте показана в таблице ниже.

 

Интенсивность развития помесей орловско-русской рысистых пород в возрасте 2 лет под влиянием улучшенного кормления и содержания

Наблюдая за развитием молодняка на тренпункте можно видеть неравномерность развития группы I—II поколения и группы III—IV поколения.

По данным таблицы 1 видно, что молодняк I и II поколений очень мало прибыл в росте, но по промерам обхвата груди и обхвата пясти дал значительное увеличение. Группа же молодняка III и IV поколения дает прирост по всем промерам и особенно по росту.

Конечно, мы не хотим сделать вывода, что молодняк можно первые годы кормить и воспитывать хуже. Наоборот, молодняк бесспорно следует как можно лучше кормить с подсосного периода, но если молодняк по" типу и экстерьеру неплохой, но плохо до того кормился, то при соответствующих условиях кормления можно и с 3-летнего возраста добиться к 4—5 годам значительного улучшения его развития. Таких примеров в очень много.

Следовательно, торопиться с выбраковкой молодняка в 2—3-летнем возрасте по недоразвитости не следует, а надо, если лошадь ценная в породном отношении, поставить ее на обильное кормление. Молодняк первого поколения реагирует на обильное кормление в возрасте 2 лет развитием жировых тканей, но в росте развивается значительно медленнее, чем молодняк высших поколений.

Имея, таким образом, некоторые данные в использовании рысака как улучшателя местной лошади, Государственная заводская конюшня имела и имеет возможность более правильно и обоснование расстанавливать своих рысистых жеребцов по пунктам. Более сложным вопросом для Государственной заводской конюшни был вопрос об использовании жеребцов породы арден. Как ранее, так и в настоящее время эта порода считается плановой для улучшения местной северной лошади.

В зоне же Государственной заводской конюшни работа по улучшению арденюм ранее не проводилась, за исключением случаев, когда жеребпы этой породы, попадали в отдельные хозяйства, главным образом Шенкурского район? и частично Вельского. Надо сказать, что когда в Государственную заводскую конюшню поступили ардены, на них был большой спрос со стороны работников отделов сельского хозяйства, а особенно со стороны колхозников.

Главным их аргументом в обосновании своих требований было: «рысак весьма требователен к корму, при недостатке в конщкормах, хотя и при обильном кормлении хорошим сеном, плохо держит тело, не всегда удовлетворяет требованиям сельского хозяйства, в особенности при работах на лесозаготовках. Хозяйствам нужна лошадь мельче по росту, чем рысак, спокойного темперамента, с глубокой и широкой грудью. широким корпусом и прочной ногой».

Решительно возражая против использования арденов, в хозяйствах, где давно ведется работа по улучшению рысаком, ГЗК с первых же лет своего существования, т. е. с 1944 г., направляет арденских жеребцов в пункты, где лошадь не улучшена.

Одновременно, в порядке опыта, выбрано несколько пунктов, где маточный состав улучшен рысаком в пределах 1—2 поколений с тем, чтобы путем сложного скрещивания и последующего отбора постараться вывести новую породную группу, которая сочетала бы в себе достаточный рост (не ниже 150 см), хорошую костистость и прочные конечности, была бы более подвижна, чем арден, и неприхотлива к условиям содержания и кормления.

Каковы же результаты использования арденов? Проверив приплод арденских жеребцов как от местных мелких кобыл, так и от кобыл, улучшенных рысаком по ставкам рожд. 1946—47—48 гг., т. е. в возрасте от 2 до 4 лет, следует отметить: арденские жеребцы, имевшие рост 140—142 см. обхват груди 180 см, обхват пясти 19,5—20 ом (Ручеек—от Куля и Репы, Кнбец — от Каторжника и Тучки, Ромбик — от Бравого и Ракушки и некоторые другие), от местных мелких кобыл (рост 130—135 см) дают приплод, не превышающий к 3 годам роста 137—138 см, но по остальным промерам дающий некоторое увеличение, т. е. получается лошадь мелкая, но широкотелая и костистая, причем значительно менее подвижная, чем сами матки.

Жеребец Веселый

Жеребец Веселый, рожд. 1945 г. хозяйства «Комсомолец», Вельского района.

При использовании на этих же кобыл и более крупных арденских жеребцов (рост 145—150 см, обхват груди 190 см, обхват пясти — 20,5 см; Модный — от Находчивого и Метрессы, Химик — от Милка и Хрустальной, Гобер — от Бравого и Гекубы, Графит — от Лимана и Сиротки) приплод получен более рослый, но так же малоподвижный.

Испытав этих лошадей в сельскохозяйственных работах, колхозники справедливо обращают внимание на их малоподвижность. В одноконных плугах они вспахивают только 2/3 того, что легко вспахивает рысак 1—2 поколения. На трелевке леса помеси арденов 1—2 поколения незаменимы, т. е. достаточно сильны и спокойны, а подвижность в условиях этой работы те требуется.

Опыт скрещивания арденских жеребцов в рысистыми матками 1—2 поколения дал по нашему мнению удовлетворительные результаты. Все рысисто-арденокие помеси, представленные впервые на выставку в г. Вельске 10 сентября 1950 г., получили высокую оценку (табл. ниже).

Все рысисто-арденокие помеси, представленные впервые на выставку в г. Вельске получили высокую оценку

Жеребец Метеор

Жеребец Метеор, рожд. 1948 г. хозяйства имени Жданова, Вельского района.

Приводим данные о жеребцах и кобылах, от которых получен вышеуказанный молодняк. В большинстве это дети Модного, рождения 1943 г., Уральского конзавода, от Находчивого и Метрессы I класса, его промеры 150—152—185—20,5, достаточно подвижного удовлетворительного экстерьера; Графита (Склон), рождения 1941 г. Куединского конного завода, от Лимана и Сиротки (147—153—190—22), малоподвижного, по экстерьеру типичного; Жеребца Кибец, рождения 1929 г., Ново-Александровского конного завода, от Каторжника и Тучки (142—146—185—20), очень энергичного жеребца правильного экстерьера.

Что касается кобыл, то все они преимущественно II поколения от стандартных рысистых жеребцов. В среднем их промеры: рост 146—148 см, обхват груди 160—165 см, обхват пясти 18—19 см.

Кобыла Люба

Кобыла Люба, рожд. 1948 г. хозяйства «Новая деревня», Вельского района.

Жеребята  воспитывались преимущественно на одном луговом и клеверном сене, овса давалось в первые 2 года в пределах 0,5— 1,0 кг в сутки на голову. Летом молодняк гулял на пастбище без подкормки концентрированными кормами.

Сравнивая приплод от Модного с приплодом от Графита, замечаем разницу в типе. Дети Модного более сухи, рослы и подвижны. Дети же Графита менее подвижны, но более костисты и массивны. Интересно, что от Модного и рысистой кобылы в текущем году испытывался на ипподроме в Вельске жеребец Ручеек, рождения 1948 г. в группе с рысистым молодняком. Резвость Ручейка на 1600 м 3 мин. 39 сек. Первое его выступление было 4 мм. 06 сек. — дорожка тяжелая (песок), длина 800 м.

Испытание на срочную доставку груза второго сына Модного — гнедого Метеора, рождения 1948 г. от рысистой кобылы Маруси, дало следующий результат: дистанция в 2000 м с грузом 500 кг была пройдена в 10 мин., причем 800 м шагом и 1200 м рысью, по грязной грунтовой дорожке. Конечно, сейчас трудно сказать, что дадут эти лошади при разведении их между .собой, но по внешнему виду результаты скрещивания неплохие.

Исходя из этих данных, ГЗК ведет работу по использованию арденов на местных кобылах с задачей накопления крови ардена до II поколения с тем, чтобы в дальнейшем решить вопрос, стоит ли применять полностью поглотительное скрещивание или, остановившись на II—III поколении, прилить кровь крупного рысака и с последующим отбором лучших индивидуумов разводить их в себе.

Основываясь на первых результатах межпородного скрещивания ардено-рысисто-местной пород, ГЗК, расширяя сеть пунктов межпородного скрещивания, использует для этого рысистых кобыл II поколения на местной основе и наиболее крупных и подвижных арденов, в основном из Уральского конзавода, продукция которого по жеребцам является наиболее желательным типом для этой работы.

А. Суслов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи