Концентрат белков и витаминов

Кормление коров фотоОдин из важнейших вопросов в животноводстве — это обеспечение протеинового питания животных. В большинстве хозяйств белка не хватает, а это задерживает рост и развитие молодняка, снижает продуктивность, нарушает воспроизводительные функции.

Широкие возможности в производстве белковых кормов открывает использование биомассы микроорганизмов, выращиваемых в заводских условиях на непищевом сырье. Например, белково-витаминный концентрат из дрожжей, культивируемых на углеводородах нефти,— отличный белковый корм. Промышленность уже может перейти к его массовому выпуску.

Ряд научно-исследовательских учреждений провел по единому координационному плану большую работу по сравнительному изучению белково-витаминного концентрата на различных видах и группах сельскохозяйственных животных и птицы. В опытах использовался растущий молодняк в течение всего периода роста, откормочные животные во время откорма и племенные животные в период беременности и лактации. Приплод выращивали на молоке матерей, получавших кормовые дрожжи.

Концентрат скармливали в виде добавки к основному рациону в смеси с другими концентрированными кормами или в качестве ингредиента комбикорма-добавки в количествах, не превышавших норм кормовых гидролизных дрожжей или другого белкового корма. Рационы были сбалансированы по протеину, минеральным веществам и витаминам. Велись также научно-хозяйственные и физиологические опыты, которые сопровождались тщательными и всесторонними исследованиями. Выяснялась питательность кормовых дрожжей белково-витаминного концентрата, возможности замены им гидролизных дрожжей, животных кормов, растительных белковых кормов в рационах и в составе комбикормов для крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы, лошадей, пушных зверей и лабораторных животных. Изучалось влияние его на организм животных при разных нормах скармливания, на качество продукции и так далее.

Опыты со свиноматками показали, что непрерывное скармливание концентрата в составе комбикормов в количестве, составляющем 25—30 процентов общего содержания протеина в рационе, не оказало отрицательного влияния на воспроизводительные функции маток и качество потомства. Введение в комбикорма кормовых дрожжей, полученных на углеводородах нефти, не ухудшало развитие и физиологическое состояние животных.

У растущих откармливаемых свиней при полнорационном кормлении комбикормами с концентратом не было каких-либо токсикозов. Подсвинки нормально развивались и давали высокие привесы — до 700 граммов в сутки на голову. Всесторонние исследования, биохимические анализы мяса, патолого-анатомические обследования внутренних органов не выявили у подопытных животных никаких отклонений от нормы.

Применение дрожжей как белковых дополнителен рационов при интенсивном мясном откорме свиней в количестве 20 процентов (по протеину) не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие животных и использование корма в сравнении с тем рационом, когда животные получают обычные белковые корма — рыбную муку, гидролизные дрожжи, подсолнечниковый жмых.

Введение меченого азота (N 15) позволило изучить азотный обмен (переваримость и усвоение), скорость выделения азота из организма и использование его для синтеза тканевых белков и отдельных аминокислот. Установлено, что азот кормовых и гидролизных дрожжей с одинаковой интенсивностью участвует в синтезе тканевых белков у сельскохозяйственных животных. Никаких особенностей в выделении из организма азота кормовых дрожжей по сравнению с азотом гидролизных дрожжей не обнаружено.

Аналогичные результаты получены при длительном скармливании курам концентрата в количестве 5 процентов по отношению к сухой части рациона взамен эквивалентного количества гидролизных дрожжей. Испытание кормовых дрожжей в производственных условиях на поголовье в 12 тысяч кур-несушек (6 тысяч опытных и столько же контрольных) также подтвердило широкую возможность использования их в кормовых смесях как источник протеина.

Обогащение до общепринятой нормы рационов, содержащих кормовые дрожжи, добавками метионина повышает их биологическую полноценность, что позволяет без снижения зоотехнических показателей сократить количество протеина животных кормов в рационах цыплят на 30 процентов. Опыты показали, что выращивание молодняка до 90-дневного возраста с частичной заменой переваримого протеина рыбной муки протеином кормовых дрожжей обеспечивает нормальный рост молодняка.

В опытах было установлено также, что кормовые дрожжи могут быть использованы в качестве белкового ингредиента комбикорма и для молочных коров — в количестве 25 процентов всей нормы протеина.

Молочные продукты — масло и сыр-брынза, приготовленные из молока коров, получавших кормовые дрожжи, по органолептическим и физико-химическим показателям были высокого качества и не отличались от полученных из молока коров контрольной группы. Можно считать, что крупный рогатый скот использует протеин кормовых и гидролизных дрожжей примерно одинаково. Действие их аналогично действию концентрированных кормов растительного происхождения, богатых белком.

Исследования химического состава белково-витаминного концентрата показали, что он содержит 48—55 процентов протеина, почти все незаменимые аминокислоты, богат витаминами группы В и минеральными веществами. По питательной ценности он приближается к рыбной и мясо-костной муке. Хранение его при комнатной температуре в течение 4 месяцев состава не изменяет. Нужно, однако, отметить, что в концентрате недостает аминокислоты метионина. Но ее можно добавлять отдельно: отечественная промышленность изготовляет в значительных количествах синтетический кормовой метионин, можно составлять сбалансированные по метионину рационы и путем подбора кормов.

Итак, проведенные эксперименты и производственные испытания показали, что в одних случаях белково-витаминный концентрат хорошо дополняет протеины растительных кормов, повышая питательность рациона в целом, в других — его белок приближается по своей биологической ценности к белковым кормам животного происхождения.

Все эти эксперименты и наблюдения показали, что кормовые дрожжи, полученные на основе углеводородов нефти, могут быть наравне с гидролизными дрожжами использованы в качестве белкового ингредиента в рационах свиней, птицы, жвачных и других животных в количестве до 25 процентов по отношению к общему количеству протеина или 5 процентов по отношению к весу корма, а в составе комбикорма-концентратов — до 10 процентов.

Белково-витаминные дрожжи, получаемые на основе углеводородов нефти, имеют высокую питательную ценность. По составу основных компонентов и экономической эффективности применения они аналогичны выпускаемым гидролизной промышленностью дрожжам из растительного сырья. Экономическая эффективность производства и потребления их достаточно велика.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях