Клещи — вредители кормовых запасов пчел

Клещи — вредители кормовых запасов пчел

Клещи практически всегда присутствуют в гнездах пчел, но наиболее часто встречаются представители серии Акаридие (Acaridiae). Это мелкие, беловатого цвета клещи, широко распространенные в природе и опасные вредители пищевых и кормовых продуктов. Численность акарид в гнездах пчел обычно возрастает весной достигая огромных размеров в мае — до 200 тыс. на 1 м2 дна улья, осенью их гораздо меньше.

Эти клещи приносятся в улей пчелами, различными насекомыми, вторгающимися в улей, с разнообразных объектов окружающей среды. Нередко в переносе клещей принимает участие и сам пчеловод, располагая в улье хранящиеся в приспособленных помещениях заплесневевшие соты, с утеплительным материалом и т. д. В настоящее время известно более тридцати различных акарид, многие из которых находят благоприятные условия для своего развития в гнездах пчел, особенно в слабых семьях. Концентрируясь в основном на дне улья в скапливающейся там крошке, они разносятся пчелами по сотам, попадают в мед и пергу.

Перговые соты часто повреждаются клещами при их хранении или содержании в слабых семьях. Обычно в ячейках сот перга плотно прилегает к стенкам и с трудом поддается извлечению. При поражении она становится крошковидной, золотисто-коричневой массой, которая легко высыпается из ячеек; поверхность сота, рамки и дно ящика, где производится хранение, обильно покрыто порошковидным налетом. Такие изменения перги наблюдали в ряде районов страны. Так, на одной из пасек Московской области было повреждено около 1/3 запаса хранящихся кормов (60 сот с пергой), в другой — весь запас (около 200 сот). В условиях Киргизии особенно сильное повреждение сот с пергой установлено в зоне Иссык-Кульской долины, где, по словам пчеловодов, редко удается сохранить пергу вне семей пчел.

Из 26 исследованных проб перги, изъятой из гнезд пчел (20 проб) или хранилищ (6 проб), клещи были найдены в 19,2%.

Из них пораженность проб хранящейся измененной перги составила 50,0%, неизмененной — из ульев — 10,0%. В этом белковом корме пчел преобладали акаридиевые— 15,3%, гамазовые — 7,6%, клещи других групп встречались реже.

Из акарид в равном количестве проб выделяли молочного (Carpoglyphus lactis), домового (Glycyphagus domesticus) и сырного (Tyrolichus casei) клещей.

Анализ степени поражения этого продукта показывает, что в случае выделения только молочного клеща перга в соте повреждается на поверхности, она золотисто-желтого цвета, мало выкрашивается. Во многих ячейках после удаления верхнего слоя оставшийся ком был плотным, реже отмечали взрыхление перги на всем протяжении ячейки. В случае поражения перги ассоциацией клещей выкрашивающийся материал был обильным. Перга приобретала неприятный запах, была коричневого, серо-коричневого цвета, почти полностью высыпалась из ячейки сот. Возможно, что разрушение этого ценного кормового продукта начинается с заселения его поверхности молочным клещом, который уничтожает медовое покрытие на ячейках сот, занятых пергой. Таким образом, создаются условия для проникновения в пергу других видов акароидных клещей, способствующих ее дальнейшему разрушению. В этом предположении нас убеждает небольшая численность молочного клеща, когда он находится в ассоциации с другими акароидными клещами, а также его преобладание в меде.

В хранящейся измененной перге в 2 раза чаще, чем домовый клещ, обнаруживается сырный, который, очевидно, продолжает ее разрушать, и лишь в дальнейшем появляются другие виды клещей — домовой, орибатиды. Обилие жертв в свою очередь содействует проникновению клещей-хищников.

Исследованиями 180 проб меда клещи были установлены в 20 (11,1%). Из 42 образцов исследованного меда, взятого непосредственно из сот семей пчел, эти членистоногие были выделены в 2,3% случаев. Чаще (в 15,5% случаев) клещи встречались в долго хранившихся медах. Наибольшее число этих артропод регистрировалось на поверхности забродившего меда из хранилищ. В пересчете на 1 кг продукта здесь можно было выявить до 2850 экземпляров молочного клеща. Для развития молочного клеща мед является благоприятной средой. Загрязнение меда клещами может быть первичным, т. е. непосредственно в улье пчел, и вторичным — при хранении.

Второй путь загрязнения чаще связан с санитарным состоянием помещения, чистотой тары, не исключена возможность попадания клещей в емкости с медом со спецодежды и рук персонала хранилищ. Клещи портят мед и, очевидно, способствуют внесению грибов и дрожжей, вызывающих брожение меда.

Видовой состав членистоногих в медах из Московской области в основном был представлен молочным клещом (20%); из Башкирии — сырным; Крымской области — домовым; Приморском крае — клещом гниения (Tyrophagus putrescential) и др.

Сравнение видового состава клещей других субстратов гнезда медоносной пчелы (воско-перговая крошка, соты, тело пчел и различные насекомые, вторгающиеся в улей) с клещами, выделенными из меда, показывает, что в этот продукт попадают в основном доминирующие виды клещевой фауны (рис. 10, 11).

Домовой клещ вредит кормовым запасам пчёл

Домовой клещ — самка

Молочный клещ вредит кормовым запасам пчёл

Молочный клещ — самка

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи