Крах пчелиных колоний

Крах пчелиных колоний

Синдром разрушения колоний

Синдром разрушения колоний (пчелиных семей)Синдром разрушения колоний (пчелиных семей) — явление, характеризующееся единовременным и безвозвратным покиданием улья семьёй медоносных пчёл.

Массовый исход пчёл настораживает пчеловодов, учёных и общественность — часто пчелиные семьи покидают ульи, улетая в неизвестном направлении. Разрушение колоний может нанести серьёзный урон производству мёда и зависящей от пчёл экосистеме, в первую очередь популяции опыляемых растений.

Синдром разрушения колоний впервые был описан в 2006 году в США. Согласно данным Всемирного фонда защиты пчёл каждую зиму в США вымирает 30-35 % пчелиных колоний. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчёл в пересчёте на гектар сократилось на 90 %.

Впоследствии то же стало наблюдаться в нескольких странах Европы: в Бельгии, Франции, Нидерландах, Греции, Италии, Португалии и Испании и в меньшей степени в Швейцарии и Германии. В Северной Ирландии в 2009 году сообщалось о двойном снижении популяции пчёл. В целом по Европе каждый год теряется по 20 % пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и в Азии (сообщается о возможных случаях проявления синдрома на Тайване).

Причины этого явления пока до конца не выяснены, однако высказываются мнения о том, что оно может быть вызвано рядом биотических факторов, таких как варроатоз и прочие заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами.

В Европе в гибели пчёл обвиняют клещей Варроа, которые, внедрившись в улей, поражают пчёл и их потомство. В Европу клеща привезли из Китая и Индии учёные, вместе с дикой индийской пчелой Apis cerana indica, на которой паразитирует клещ. Начиная с 1980-х каждую из пасек Евразии можно априори считать зараженной клещом Варроа. Клещ очень быстро адаптировался к химикатам, используемым для его уничтожения. После обработки ульев инсектицидами мёд не подлежит продаже, а на смену пчеле, которая живёт только 35-40 дней, новая из личинки не вырастет — клещ паразитирует именно на личинках, губя их (большим подспорьем при этом им служит пчелиное молоко — слюна рабочей пчелы, которой подкармливают личинок, позволяя им выживать).

Другие причины заключаются в изменении условий окружающей среды, недостатке пищи и дезинсекции с использовании пестицидов (например, имидаклоприд (англ.)). Поскольку большинство погибших пчёл обнаруживаются на полях (лишь немногие из них в состоянии долететь до улья и уже там умереть), то имеются веские основания подозревать в отравлении пчёл химикатами, применяемыми недобросовестными сельхозпроизводителями для обработки полей (особенно рапса).
К предполагаемым причинам относится также и выращивание растений с ГМО.

Однако мета-анализ 25 работ о изучению влияния генно-модифицированных растений на пчёл показал, что они не влияют на выживание взрослых пчёл и их личинок.

Больше того, между регионами, где происходили исчезновения пчёл, и регионами, где культивируются ГМ-растения, корреляция отсутствует.

Губит пчёл и нозематоз, европейский гнилец, американский гнилец, 19 штаммов вирусов, которые пока не научились лечить, также переохлаждение (особенно зимой, в морозы).
Высказываются предположения и о том, что причиной может служить сочетание сразу нескольких факторов.

Высказываемые предположения о том, что причиной явления может быть излучение сотовых телефонов, не имеют под собой оснований — в Японии, где самая высокая плотность сети мобильной связи, синдром не наблюдается.

Согласно последним исследованиям, причиной явления служит вирусная инфекция.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу
Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена люцерны Манычская, Багира Семена люцерны Манычская, Багира
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75
Семена эспарцета сорт Песчаный 1251 Семена эспарцета сорт Песчаный 1251
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание