Рентабельность — или почему я держу это, а не то. Многие из нас начинали с разных животных и птицы,затем приоритеты менялись: вместо козы заводилась корова, вместо поросенка — кролики. Насколько выгоден ваш труд? Сколько времени вы затрачиваете на своё хозяйство? Остаётся ли у вас свободное время?
Каких сельскохозяйственных животных рентабельно держать и остаётся ли свободное время?
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы
- Каких животных надо держать чтобы не сильно был большой расход зерновых?
- Каких коз лучше держать, чтобы было побольше молока
- В Краснодарском крае прошло совещание на тему «Проблемы бруцеллеза сельскохозяйственных животных на территории Краснодарского края и профилактики туберкулеза сельскохозяйственных животных и птицы»
- Каких животных можно разводить ради шкурки?
- Что посадить из овощных культур, каких животных разводить?
- На территории Хабаровского края соответствуют условиям для убоя сельскохозяйственных животных 33 объекта, которые включены в реестр специализированных местах по убою сельскохозяйственных животных
- Каких с/х животных, птиц разрешается выращивать (для личного потребления) на земле с ИЖС
Времени свободного нет,если только оставить все дела и зайти в интернет…у меня всегда найдется работа на хоз.дворе(коровы, быки, свинюшки) или на кухне(творог, сметана, борщ, посуда) все, пошла мыть доилки, поилки и т.д.
А держим мы коров, быков, потому что привыкли работать, а не отдыхать.
Затраты увеличиваются (корма, свет, вода, бензин, справки и т.д), а доход …? Какой бы не был, ЛЮБИМ РАБОТАТЬ!!! В нашем деле главное здоровье. Колхозы разваливаются, а с хозяйством всегда сыт будешь.
Мое мнение — животноводство все убыточно и трудоемко! Единственное, от чего остается малая доля прибыли — это хорошая дойная корова. А все остальное мы держим чтобы не сидеть на диване, а двигаться и уставать!
Все таки согласитесь, сейчас работы в разы меньше — отдыхаем!!! А держим мы коров, пока две оставили, еще 2 телочек в феврале телиться будут. Еще куры, где то штук 30 (точнее не могу сосчитать), цыплятки подросли, скоро нестись будут (как раз яйца подорожали), еще 5 телят.
Брали на пробу цыплят бройлеров — не понравилось, едят много, мрут страшно (может уход был не тот, может партия неудачная попалась), еще держали гусей — понравилось, мои гусятину не едят, всё продавали 1кг — 350руб. Выгодно, учитывая то, что кормить их нужно было всего 2 раза — утро и вечер, целый день на речке. Даже подушки продоавали…
Не соглашусь — свои затраты вы вернете через год два, а работаете каждый день на износ, а летом еще и ночь прихватите на уборке сена! Зимой куры из всей компании снесут два яйца вам на блины, остальные передохнут.
Странно мои куры — домашние, не покупные, живут до 4 лет, с чего они должны зимой передохнуть??? Конечно, летом работы много…а как же иначе жить в деревне?А СЕНО у нас тюкуют…
И у нас тюкуют сено, начинаем вечером часов в одиннадцать пока грузим, возим уже два, три часа, только до подушки и будильник…
Речка это дармовой корм для гусей — поэтому и выгода есть.
Кто ничего не держит и не хочет держать, тот и говорит, что это у вас передохнет, а то неурожай - чем кормить?
Так и ходят, завидуют, потом когда начинаешь скотину колоть — ещё и высказывают: «вам хорошо и мясо есть и деньги».
Держим 2 коровы, 2 телёнка годовалых, свиньи, кролики и куры, сколько штук, даже не считаю.
Завидуют только лодыри, а остальные знают цену труда на селе! Даже чтобы содержать кур в тепле зимой нужен добротный сарай, а вложенные в него средства не вернуться никакими яйцами до конца наших дней! И еще, если родители вложились денежно в хозяйство детей — то будет прибыль.
Все зависит от того, как ты организуешь сбыт. Недавно консультировал фермера, который планирует расширить поголовье до 20 коров, полностью за свои деньги. Посадил люцерну и козлятник имеет сейчас 4 коров и шлейф. Продает молоко за 40 рублей.
В файле материалы об одном человеке, даже не фермере. Он просто подсчитал расходы и доходы от коровы за год. Посмотрите.
Как и любая деятельность, работа на селе требует грамотного подхода.
Если у человека нет ума и желания заниматься сельским хозяйством, то ему хоть родители или кто другой даст деньги и это будет всё впустую.
Выращенное на своем подворье мясо получается купленным у самого себя — платим за него покупным зерном и бесплатным трудом! Радует то, что оно свое, а не с комплекса!
Это что же в среднем у него с четырех коров 100 тыс. рублей в месяц? А навоз у этого товарища не с золотым песком?
Абсолютно правы и Светлана и Любовь. На счёт рентабельности — выгодно держать только для покрытия своих нужд. Своего рода натуральное хозяйство. Деревенских продуктов на селе итак много — оно не дорогое. А продавать в городе — это наживать геморрой или невроз. Или сбыт урегулируйте. Мы своё продаём через объявления в газете или инет. Держим бычка, коз(молодняк больше).
Кролики (не выгодны, держим по привычке). Куры — 10. Пчёлы — 10 семей. Собака и кошка. Огород и сад. Дали 2 га земли — для КФХ.
До сих пор не могу дооформить — на кадастровом учёте застряло, завтра пойду выяснять-требовать-угрожать(шучу) прокурором или милицией. Полгода оформляю. Ужассс какой то!!?
Живем в деревне, скотину держим уже 30лет. Времена меняются, меняются цены, спрос так же меняется и хозяйство.
Раньше держали по 15 голов свиней, коровы 3–4 плюс молодняк, короче к весне выгоняли 9 голов (молодняк, телята..). Сейчас уже сократили до «не могу».
Правда поголовье овец не убавляем. Это самое малозатратное животное. У нас же как - поросята дорожают, потому что их мало, сразу все стараются оставить свиней на опорос, на следующий год переизбыток, цена падает.
Вот в этом году яйцо подорожало(до 6 рублей за штуку). Значит, все кинутся разводить кур…
Скотина это как БАНК, ты в нее вкладываешь, а получаешь тоже самое, только кучкой и то не всегда. Мы же привыкли считать только корм, забывая о мелочах и о своем труде. Никогда не берем во внимание воду, эл.энергию, лекарство, молоценку (ведра, вилы, лопаты). Если все посчитать!!! Одно успокаивает — все свое.
А здоровье? А без хозяйства в селе жить невозможно,от тоски помрешь. Бройлеров берем каждый год, отход минимальный. В этом году из 40 голов сдохли 4 цыпленка. Возни конечно много, но и результат неплохой. Брали индюков. Вырастили до 17 кг, индюшки12. Но не понравилось мясо. Наверное надо было раньше убирать.
Так и держим всего понемногу — 3 хрюши,15 овец, корова, бык, бычок этого года ну и куры. Раньше индоуток держали — отличное мясо и неприхотливые. Главное не орут.
Овец на мясо держите? Чем кормите? Почём мясо? Сколько стоит овца? У нас никто не держит, интересно, может заинтересует.
Овец держим на мясо для себя. Продаем излишек. Мясо продавали по-разному от 180 до 200 рублей. Это цена у нас нормальная, если перекупщики берут свинину по140+голова и прочие бесплатно…
Мясо специфическое, на любителя, но для нас это самое лучшее. Кормим сеном и концентратом — ячмень.
6–7мес в отгоне — пасутся. Вот с шерстью проблема. Раньше закупали,особенно осеннюю, на валенки. Специально ездили по деревням.
Порода овец — русская, грубошерстная.
Ясненько! А мы на коровах остановились, 4 головы дойных, молодняк и лошадь. Летом гусей хочу взять.
А мы вот взяли гусей, пока летом на даче в деревне, чтоб не бездельничать. Гуси выросли хорошие на травке, зерне. Мясо вкусное, жира натопили, пух прекрасный!
Попытались продать хоть десяток, но получается — за что купил, за то и продаю! На корма за последние месяцы больше ушло+бензин, а труда сколько вложено! Говорят дорого –– мы лучше курицу в магазине за 100 рублей купим и все!
Сейчас рынок сбыта весь поделен, трудно новичкам пробиваться. У каждого свои многолетние покупатели, даже в селе.
Мы в том году бройлерных индюшат брали по200 рублей за штуку, плюс корм (единичку). На 15голов всего пол-мешка скормили, потом дроблёнка, отруби, творог и много всякой зелени — лук, крапива. Так же все отходы со своего огорода, а так же с соседских (все, что несли).
Осенью резали индюков по 16–17 кг, индюшки по 12 кг. Продавали по 200 рублей за кг. Сами с мясом были и окупили все затраты.
А мы в том году брали гусей 11 штук первый раз, одного собака задавила, одного сами на новый год съели, а 9 штук продали, разошлись, как горячие пирожки со двора по знакомым.
Кто в том году брали у нас гусей, уже звонят, ещё хотят. А я пожалела, что не взяла в это лето гусей.
Такие наработки нельзя терять, я думаю, что птицу держать выгодно. Это занятие кропотливое, но не так тяжелое физически, да и времени на выращивание меньше надо.
Кстати, овцы мрут тоже как кролики, если пошло поветрие. Знаю хозяйство, он по образованию зоотехник, она - ветеринар. Начали заниматься овцами, до 80% стада погибло! А у обычных людей без образования, погибло бы 100%!