Как содержать молочных коров?

Молочная ферма — предприятие высокой интенсификации животноводства, а это значит, что здесь делается все возможное для получения максимального количества молока при минимальных затратах труда и средств.

В обеспечении такой работы предприятия основное значение имеет технология производства молока, которая в отдельных своих звеньях меняется в зависимости от природно-кладматических, хозяйственных и других факторов, но основные технологические принципы содержания животных для всех хозяйств примерно одинаковые. Поэтому молочные комплексы классифицируют, учитывая их основные технологические операции : способ содержания, систему удаления навоза, системы кормораздачи и доения коров.

К корове, содержащейся на молочной ферме, предъявляется целый ряд требований, о которых раньше и не думали. Так, при отборе коров для содержания на индустриальных фермах учитывают возраст, общее развитие и телосложение, породность, состояние здоровья, а также нрав животного. Тщательно обследуют состояние конечностей и копыт, вымени, его пригодность к механическому доению.

В настоящее время применяют три способа содержания молочных коров: привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный с использованием глубокой несменяемой подстилки.

На привязи. В основе привязного содержания коров — наиболее распространенного способа — лежит постоянное пребывание коров в стойловый период в помещении, где для каждого животного предусмотрено определенное место (стойло) с кормушкой и поилкой.

Чтобы ограничить движение животных в помещении, каждое стойло оборудовано устройством для фиксации (привязывания) в нем животных. При этом животное может беспрепятственно стоять, лежать, поедать корм, пить воду и т. д.

Все операции по обслуживанию животных осуществляются на месте, в стойлах. Корма доставляются в помещение и раскладываются по кормушкам в зависимости от молочной продуктивности каждой коровы, воду подводят к каждому стойлу, животные могут пить ее в неограниченном количестве в любое время суток в зависимости от потребности.

Для утепления пола стойл и содержания животных в чистоте часто используют подстилку — солому, торф, опилки, которые поглощают сырость и вредные газы. Но это удорожает содержание животных, поскольку подстилочные материалы могли бы использоваться для других целей.

Доят коров на привязи, как правило, непосредственно в стойле, а затем в ведрах или по трубопроводу молоко транспортируется в централизованную молочную.

В стойловый период животных обязательно выпускают из помещения на прогулку. Для этих целей используют прилегающие к коровникам выгульные площадки с твердой гладкой поверхностью. Выгульные площадки часто оборудуют кормушками, которые можно легко загружать кормами с помощью специального кормораздатчика. При отсутствии в хозяйстве пастбищ животные все летнее время кормятся на этих площадках, даже зимой, в хорошую солнечную погоду.

И все же, как показала практика, несмотря на удачное решение отдельных элементов, в целом привязное содержание коров обходится гораздо дороже беспривязно-боксового и беспривязного с использованием глубокой и несменяемой подстилки. Так, привязное содержание позволяет закрепить за одной дояркой только 25 коров. В стойловый период, несмотря на прогулки, животные все же мало двигаются, что отрицательно сказывается на их здоровье, а следовательно, и на величине удоев.

устройство боксов для содержания коровИ без нее. При содержании коров большими группами без привязи их не фиксируют в одном месте. Животные могут свободно подходить к кормушкам, поилкам, выходить на выгульные площадки. Главная особенность этого способа — использование основного помещения только для отдыха животных на подстилке, которую не сменяют в течение 5—6 месяцев. Поэтому в помещении не устанавливают оборудование, а это дает возможность разместить в нем в полтора раза больше животных, чем при содержании на привязи. Кормят и поят животных в специальных помещениях или на выгульных дворах. Здесь можно механизировать все процессы, применяя высокопроизводительную технику.

Изменяется сам рабочий процесс на ферме: животные переходят как бы на «самообслуживание». Имея свободный доступ к кормам, поилкам, поскольку в помещениях всегда ворота открыты, коровы сами регулируют свой режим, они едят и пьют, когда захотят и сколько им потребуется. Единственный, строго регулируемый технологический процесс — доение коров, которое осуществляется в точно определенные часы, и кормление животных концентратами.

В этих условиях доярки в специальных доильных залах на оборудованных там современных доильных установках  получают возможность обслуживать по 100 и более коров.

Но беспривязное содержание не позволяет точно нормировать кормление животных.

Словом, у привязного и беспривязного содержания есть свои плюсы и минусы. И то и другое. Есть еще разновидность беспривязного содержания, когда животных не привязывают, но каждое из них располагается на своем месте, в так называемом боксе.

Бокс — это невысокие ограждения в виде перил, ограничивающих с двух сторон место для каждого животного в помещении (см. рис.). Боксы размещают вдоль коровника рядом один к одному, и когда в них заходят животные, то оказываются бок о бок. С одной стороны перед боксами есть загородка. Она не позволяет животным выходить из бокса вперед. Назад же из бокса животное всегда может выйти пятясь. Каждое животное запоминает выбранный бокс и только в него приходит отдыхать. Оно как бы привязано привычкой к своему месту отдыха.

Из-за этой привязанности называют иногда боксовое содержание комбинированным: животное всегда отдыхает на своем месте, как в случае с привязным содержанием, но и всегда, как при беспривязном, может покинуть это место.
Боксы могут быть с кормушками (рис.), и тогда в них животные отдыхают и кормятся. Бывают и без кормушек, и тогда животные ходят кормиться на кормовую площадку или летом на выпас.

устройство боксового коровника, рисунок

При боксовом содержании коров их доят в доильных залах или на доильных площадках.

В настоящее время разработан более совершенный вариант беспривязного содержания коров — сменно-поточный, в котором сочетаются положительные элементы всех способов: коровы на время кормления фиксируются у кормушек и получают нормированный рацион в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

Такая технология обеспечивает поточное промышленное производство молока, создает условия для применения комплексной механизации и автоматизации труда, более эффективного использования средств производства, производительность труда повышается в 4—6 раз. Доильные и кормовые залы функционируют по 14 —16 ч в сутки, вследствие чего в 2 — 3 раза сокращаются потребности в доильных установках и затраты на их обслуживание, в 4 раза уменьшается количество кормораздатчиков и в 1,2 раза — площадь производственных помещений.

При проектировании животноводческих комплексов в пригородных зонах крупных городов и индустриальных центров немалое значение имеет экономия площади под застройку. Поэтому все шире начинают применять проекты многоэтажных молочных комплексов.

Трехэтажный коровник на 1200 коров беспривязно-боксового содержания уже работает в Московской области. Высота его 11 м, высота каждого этажа 3,6 м. А вот по какой схеме идут в нем основные технологические процессы: кормление — из кормосмесительного отделения корм по ленточным транспортерам поступает в приемные бункера ленточных кормушек и далее к каждому животному; доение — на доильных установках типа «Елочка»; навозоудаление — внутри помещения навоз убирают скреперными установками в вертикальную шахту, откуда через навозоприемник он перекачивается насосами в цех на переработку.

В коровниках применяют автоматизированные системы регулирования микроклимата, снабжения горячей и холодной водой, удаления навоза и раздачи кормов. Есть центральная диспетчерская служба и промышленное телевидение.

Место для коровника выбрано у основания небольшого косогора с уклоном 6°. И это не случайно, а для организации выгула животных: выгульные площадки второго и третьего этажей расположены каскадно на уровне каждого этажа и соединены со зданием переходными открытыми эстакадами шириной 6 м. Площадки для выгула животных на первом этаже сделаны с противоположной стороны здания.

Дойное стадо обслуживают 20 рабочих (операторы, механизаторы, электрики и т. д.).

Спускают и поднимают животных на специальных лифтах один раз в год (в родильное отделение или на выбраковку).

В Германии разработан проект круглого коровника для большого поголовья, в котором коров доят и кормят в боксах. Боксы расположены радиально, в центре помещен пульт управления раздачей кормов и доением. Подача кормов и доение производятся через комплекс автоматического оборудования, двигающийся по радиусу над боксами, к которому прикреплены доильные аппараты, молокопровод и скребок для уборки навоза. Корм подается насосом через трубопровод. Скорость движения доильной машины с оборудованием для подмывания вымени и кормораздачи регулируется автоматически. При такой конструкции коровника отпадает необходимость в специальных помещениях для доения и кормления, а также в транспорте для раздачи корма.
А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по