Как обеспечить водонепроницаемость бетонных сооружений

2agrocloud

Как обеспечить водонепроницаемость бетонных сооружений

Обеспечиваем водонепроницаемость бетонных сооруженийБольшинство любителей на своих приусадебных участках ведут строительство различных объектов (погреба, колодцы, резервуары для воды и т. д.) с применением бетонных работ. Некоторые звероводы применяют систему ведения нутриеводства с использованием бассейнов для купания животных. При устройстве таких сооружений очень важно с самого начала и в процессе их эксплуатации обеспечить водонепроницаемость ограждающих конструкций: бетонных стенок и днища. В этой консультации мы расскажем о работах, предупреждающих течь бассейнов.

Водонепроницаемость бетона зависит от его плотности, т. е. отсутствия пор и пустот, которые образуются главным образом в результате неправильного подбора исходных материалов и гранулометрического (зернового) состава заполнителей (песок, щебень), а также недостаточного уплотнения бетонной массы. Плотность структуры нарушается из-за избыточного количества воды. Она впоследствии испаряется, а в конструкции остаются поры, пустоты и сообщающиеся капилляры, которые и служат основными путями фильтрации.

Предотвратить течи стенок и оснований уже существующих сооружений можно при очередном ремонте, обработав их гидроизоляционной штукатуркой по тщательно подготовленным поверхностям, которые должны быть шероховатыми. Так, например, бетонные стенки и днище обрабатывают путем насечки. Оштукатуривание выполняют в два слоя: обрызгом и грунтом. Толщина первого слоя около 5, второго — 7-10 мм.

Для этого применяют цементно-известково-песчаный или цементно-песчаный составы в соотношении 1:0,3:1 и 1:1 (2), где I часть портландцемента, 0,3— известкового теста и 1 (2) — чистого просеянного песка разной крупности. Цемент берут не ниже марки 400 или 500 и обязательно свежеприготовленным, т. е. не позже 6 месяцев со дня изготовления.

Верхний слой штукатурки «железнят», чтобы придать ему повышенную водонепроницаемость. Железнение делают так: свежеуложенную штукатурку покрывают слоем сухого и чистого цемента толщиной 1-2 мм, а затем, как только он пропитается водой, заглаживают (затирают) стальной штукатурной лопаткой или гладилкой для получения ровной поверхности.

Обработанные поверхности до полного отвердения раствора нужно предохранять от чрезмерно быстрой сушки, вызывающей обезвоживание и появление трещин. Необходимо предупредить, что добавка в штукатурный раствор жидкого стекла (1 часть на 5 частей воды) не делает конструкцию водонепроницаемой, так как оно растворимо в воде и впоследствии вымывается. Поэтому применение жидкого стекла — временная мера для заделки течи.

Ликвидировать небольшие трещины можно эпоксидной композицией из смолы марки ЭД-20 или универсальным клеем ЭПД, загущенным наполнителем (например, тальком). Этим составом покрывают внутренние поверхности стенок бассейнов. Отвердевший эпоксидный слой не обладает токсичностью.

С наружной стороны конструкции гидролизуют горячим битумом или битумной мастикой по предварительно загрунтованным поверхностям. При работе с этими составами необходимо соблюдать основные правила безопасности:

подноска разогретой мастики или битума должна производиться в баке, плотно закрытом крышкой и наполненным не более 3/4 своей емкости. Шест для переноса бака оборудуют упорами, препятствующими сдвигу бачка;

вблизи котла для варки битума должны быть приготовлены ящик с сухим песком, лопаты и пенный огнетушитель.

Во всех случаях вокруг заглубленного сооружения устраивают глиняный замок (15-20 см), а по периметру стен делают отмостку и планируют территорию.
Ю. В. Юрин, инженер-строитель
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи