Породы свиней универсального направления продуктивности

Крупная белая. Порода в наибольшей степени распространена в России. В настоящий период в поголовье свиней страны крупная белая порода занимает 86 %.
Крупная белая порода свиней была создана в Англии в середине XIX столетия. В нашу страну порода была в первый раз  завезена в 80-х годах прошедшего века и вследствие продолжительной селекционной работы несравненно улучшена.

В настоящий период времени крупная белая порода свиней распространена почти во всех зонах с развитым свиноводством благодаря своей приспособленности к разнообразным климатическим и кормовым условиям.

Животные данной породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, имеют сильное здоровье. У свиней крупной белой породы маленькая голова с тонкими упругими ушами, немного наклоненными вперед.

Туловище у них длинное, широкое, глубокое с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока округлой формы, ноги сравнительно невысокие, без складок кожных покровов, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожный покров плотный, эластичный, без складок. Щетина тонкая, гладкая, плотно покрывает все туловище.

Живой вес зрелых хряков доходит 300-360 килограмм, свиноматок - 220-260 килограмм. Длина туловища хряков 178-183 см, свиноматок - 160-165 см. За опорос свиноматки приносят 10-12 поросят и более, молочность (масса гнезда в 21 день) расположена на уровне 48-50 килограмм. К 2-месячному возрасту вес одного поросенка равняется 16 -18 килограммам и более.

При интенсивном откорме молодняк крупной белой породы свиней в возрастной группе 6-7 месяцев доходит живой массы 100-110 килограмм. Свиньи прекрасно используют  выпас. Сочные корма в их рационе способны составлять до 30 % от общей питательности.

 

породы свиней универсального направления

Украинская степная белая. Порода создана на юге Украины способом скрещивания местных свиней Херсонской области с хряками крупной белой породы. Свиньи породы украинская степная белая прекрасно адаптированы к сухому знойному климату, обладают белой окраской, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели развития и продуктивности свиней данной породы такие же, как и свиней крупной белой породы, только скороспелость у них несколько меньше. В тушах свиней хранится 53-54 % мяса и 35- 36 % сала. Порода распространена на юге Украины, а также в Харьковской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской областях и на Северном Кавказе.

Латвийская белая. Порода выведена в Латвии на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и отчасти с белыми короткоухими свиньями. По типу конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи подобнысвиньям породы крупная белая. Взрослые хряки обладают живой массой 300-330 килограмм, свиноматки - 210-240 килограмм. Молодняк на откорме доходит живой массы 100 килограмм в 6 - 7 месяцев при среднесуточном приросте 650-700 грамм. В тушах свиней хранится 54-55 % мяса. Порода главным образом распространена в Латвии.

Литовская белая. Порода выведена в Литве вследствие скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, немецкой короткоухой и длинноухой пород. Данные животные белой масти; по конституции и экстерьеру подобны животным крупной белой породы.

Живой вес хряков равняется 310-330 килограммам при длине туловища 170-175 см, свиноматок - 220-230 килограмм при длине 153-155 см. В среднем за опорос свиноматки дают 11 поросят. Свиней породы литовская белая  разводят в основном  в Литве, однако для промышленного скрещивания литовскую белую применяют также в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Брейтовская. Порода создана в Ярославской области способом скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми, средними белыми и полесскими. Свиньи породы брейтовская обладают белой мастью, пропорционально сложены. Голова у них средней величины с несколько изогнутым профилем, уши крупные, свисающие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, окорока округлой формы.

Живой вес зрелых хряков равняется 270-300 килограмм, длина туловища - 162-172 см, свиноматок - сообразно 225- 240 килограмм и 135 - 158 см. Свиноматки брейтовской породы  за опорос дают 10-11 поросят. Молодняк на откорме обладает среднесуточным приростом 650- 700 грамм. Выход мяса в туше равняется 54-55 %.

В последнее период широкое распространение приобрели помеси брейтовской породы со шведским ландрасом. Мясность туш данных сельскохозяйственных животных доходит 57-58 %.

Свиней брейтовской породы разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Костромской и Мурманской областях.

Муромская. Порода создана во Владимирской области способом скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород. Животные белой окраски, с сильным телосложением, по экстерьеру близки к крупной белой породе, однако обладают более короткими  ногами. Отличительная черта муромских свиней - хорошая их приспособленность к употреблению значительного количества объемистых кормов. Взрослые животные достаточно большие - живая масса хряков доходит 250- 280 килограмм, свиноматок - 200-220 килограмм. Многоплодие свиноматок равняется 10-11 поросят на опорос. Молодняк на откорме доходит живой массы 90-100 килограмм к 6-7-месячному возрасту, мясность туш 57 %. Свиньи муромской  породы разводятся главным образом в хозяйствах Владимирской области.

Северокавказская. Порода выведена методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Свиньи северокавказской породы большие, обладают черно-пестрой окраской, крепким телосложением.

Взрослые хряки обладают живой массой 250-300 килограмм, свиноматки - 200-230 килограмм. Среднее многоплодие свиноматок равняется 10-11 поросят. На откорме среднесуточный прирост молодняка равняется 670-700 грамм. Порода распространена в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ливенская. Порода создана в Орловской области способом  скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Свиньи ливенской породы широкотелые, белой либо черно-пестрой масти, наблюдаются также чёрного цвета и рыже-пестрые. Конституция свиней ливенской породы крепкая, костяк массивный, голова короткая с изогнутым профилем, уши крупные, свислые. Кожный покров достаточно рыхлый, нередко складчатый, оброслость сильная.

Длина туловища хряков 170-175 см, свиноматок - 160- 165 см. За опорос от свиноматок ливенской породы получают  10-11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме равняется 750- 780 грамм. Мясность туш не превосходит 52-53 %. Порода разводится в основном  в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Белорусская черно-пестрая. Порода выведена способом скрещивания местных свиней с крупной белой, беркширской, крупной черной и породой ландрас. Свиньи породы белорусская черно-пестрая отличаются черно-пестрой мастью, довольно длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой спиной, средне сформированными окороками, несколько короткими конечностями. Живая масса хряков доходит 320-340 килограмм, свиноматок - 220-240 килограмм. За опорос от свиноматок получают в среднем десять поросят. Среднесуточный прирост равняется 730-750 грамм. Белорусская черно-пестрая порода свиней обладает широким распространением в Белоруссии.

Сибирская северная. Порода создана вследствие скрещивания местных короткоухих свиней - потомков дикого европейского кабана - с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы выделяются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям. Свиньи обладают белой мастью, прекрасно развитой грудью, широкой и прямой спиной и округлой формы окороками. Щетина у них длинная, густая, нередко с подшерстком. Взрослые хряки обладают живой массой 320-360 килограмм, свиноматки - 240-260 килограмм. За опорос от свиноматок породы сибирская северная получают 11 поросят и более. Среднесуточный прирост молодняка на откорме равняется 700-750 грамм, выход мяса в тушах - 53-54 %. Свиней сибирской северной породы разводят в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятии.

Кемеровская. Порода создана в Кемеровской области способом скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой, беркширской и крупной черной пород. Свиньи кемеровской породы черной масти, с маленькими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Конституция свиней кемеровской породы  крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока округлой формы. Живая масса зрелых хряков равняется 290-340 килограммам, свиноматок - 200-240 килограммам. За опорос от свиноматки кемеровской породы получают 10-11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме равняется 700-750 грамм, а массы 100 килограмм они доходят в 190-200 суток. Порода распространена в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и отчасти в Казахстане.

Семиреченская. Порода создана в Казахстане способом скрещивания свиней крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном. Свиньи семиреченской породы выделяются отличной приспособленностью к местным условиям, выносливостью, имеют крепкую конституцию.

В условиях Северного Казахстана данная порода с успехом конкурирует по продуктивности с крупной белой и кемеровской породами свиней.

Живая масса хряков равняется 260-280 килограммам, свиноматок - 220-240 килограмм. За опорос свиноматки дают 10-11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме равняется 690-700 граммам, мясность туш - 58-60 %. Породу разводят в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях Казахстана.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи