Каркасные и панельные стены

Каркасные и панельные стены

Каркасные стены особенно хороши для садовых домиков. Они значительно меньше требуют цельной древесины и пиломатериалов, нежели рубленые или брусчатые. А благодаря малому весу конструкций вполне достаточно возвести столбчатые фундаменты облегченного типа (например, из асбестоцементных труб диаметром 100—200 мм). Кроме того, они весьма долговечны. Даже без применения специальных мер защиты древесины от разрушения, каркасные дома служат около 30 лет; при использовании же разнообразных средств и надлежащем уходе и того больше — 60—70. Да и строительство их нетрудоемко.

Каркасные и панельные стены

Несущий каркас представляет собой раму, состоящую из стоек, верхней и нижней обвязок и раскосов (рис.А). Необходимую жесткость им придают раскосы (на рисунке обозначены пунктиром), которые устанавливаются в каждой из четырех стен дома.

На раму идут доски толщиной 40—60 мм и шириной 100—150 мм, выдержанные и высушенные под навесом около года. Желательно без сучков и следов гнили.

Высота каркаса для одноэтажного дома может быть в пределах 250—320 см. Там, где будут окна и двери, устанавливают дополнительные горизонтальные элементы. Если-ширина окна больше шага стоек, который обычно выбирают около 60 см, то под подоконной доской делают стойку, чтобы она опиралась на нее. Все элементы рамы соединяют между собой на шипах или врубках и к тому же закрепляют гвоздями.

Собирают каркас в такой последовательности. На фундаментные столбы укладывают цокольную обвязку, сделанную из таких же досок, что и каркас, выверяют ее горизонтальность строго по уровню и при необходимости подкладывают под нее в нужных местах обрезки досок. Затем устанавливают нижнюю обвязку рамы с заранее подготовленными гнездами для стоек и скрепляют обе обвязки 100—120-миллиметровыми гвоздями в промежутках между стойками. Потом в гнезда вставляют стойки и снаружи к ним прибивают временные раскосы из тонких досок, горбыля и т. п. После этого устанавливают верхнюю обвязку с гнездами или пазами для стоек и к ней (сверху) прибивают подбалочную обвязку, на которую будут опираться балки или щиты перекрытия.

Во время сборки каркаса внимательно следите за прямо-угольностью углов и вертикальностью рам (особенно в углах дома).

Когда каркас будет готов, его полностью обшивают с одной стороны (чаще с наружной), а с другой начинают закладывать утеплитель и по мере заполнения также зашивают досками. Разрез стены каркасного дома показан на рис. Б.

Утеплителем могут служить органические и неорганические засыпки или плитные материалы с объемным весом не более 800 кг/м3. Однако запомните: чем меньше объемный вес утеплителя, тем он эффективнее, да и стены получаются более легкими.

Сухие неорганические утеплители (шлак, керамзит, минеральная вата, стекловата, пемза и т. д.) укладывают слоями по 20—30 см и уплотняют. Примерно через год, после окончательной усадки, с верхней части стен надо снять обшивку и заложить образовавшуюся полость плитным утеплителем или плотно заложить паклей, минеральной ватой и т. п.

В органические утеплители (опилки, мох, сухой торф, соломенная сечка) добавляют известь, гипс или цемент в соотношении 1:6—1:8 и тщательно перемешивают, слегка увлажняя. Эту массу укладывают слоями в 20—30 см и слегка трамбуют. Хотим сразу предупредить: влажные органические засыпки сохнут довольно долго — до полутора месяцев.

Для наружной и внутренней обшивки используют твердые ДВП, доски, фанеру или ДСП. Потом в комнатах стены отделывают листами сухой штукатурки, а с улицы дом облицовывают (вплотную или на откосе, по рейкам) шпунтованными досками, асбестоцементными волнистыми или плоскими листами либо кирпичом, соединяя каркасную стену с кладкой через несколько рядов проволочными кляммерами (их укладывают в швы, а к каркасной стене прибивают гвоздями).

И все-таки сейчас многие отдают предпочтение панельному (щитовому) дому. По скорости монтажа он превосходит все остальные, хотя по расходу материалов несколько проигрывает каркасному.

Общий вид стены и «начинка» панели показаны на рис. выше. По сути дела, панели представляют собой как бы разрезанную на элементы каркасную стену: те же четыре обвязки с двухсторонней обшивкой и внутри утеплитель. Да и материалы применяются такие же. Ширину панелей принимают кратной 30 см, то есть 90, 120 или 150 см. Толщина зависит от наружных температур, вида утеплителя и ширины досок обвязки. Но, как правило, она укладывается в пределы 100 —150 мм. Изготавливают панели в горизонтальном положении на «столе».

Панели монтируют на цокольной обвязке, устанавливая их на предварительно разложенный слой пакли или войлока, и прибивают гвоздями под углом. Стыки между панелями также заполняют паклей и щели замазывают герметиком или замазкой, а снаружи их закрывают еще и рейками-раскладками (рис. Б). При монтаже пользуются временными подпорками из досок. Сборку дома начинают от углов. Там панели устанавливают «впритык» (как в каркасных стенах — рис. Б) либо используют угловой брус (рис. Б). Между собой их соединяют гвоздями, вбивая их под углом. После установки всех панелей сверху укладывают подбалочную обвязку (не забудьте расстелить слой пакли) и пришивают ее к каждой панели, отступив от боковой грани 20 см.

В. Иванов, архитектор

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи