Инфекционный энцефаломиелит птиц

Инфекционный энцефаломиелит птиц - вирусное заболевание, отличающееся  значительной заболеваемостью и летальностью птенцов сельскохозяйственной птицы, нарушениями функции ЦНС: проявлениями атаксии, дрожания мышц головы и шеи, парезов и параличей конечностей; у взрослых птиц - снижением яйценоскости по стаду несушек приблизительно на 10-15 %.

Возбудитель инфекционного энцефаломиелита птиц - однонитевый РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов. Форма вируса правильный выпуклый двадцатигранник. Заключается из нуклеокапсида без внешней оболочки, не хранит липидов. Вирус стоек к хлороформу, кислоте.

Возбудитель инфекционного энцефаломиелита птиц сберегается продолжительнее года при минус 20 °С, так же продолжительно (до 70 суток) в лиофилизированном виде. Ликвидируется в течение десяти минут пятипроцентными растворами фенола н хлорной извести, а также с помощью нагревания при температурных показателях равным 60 °С.

Весьма восприимчивык инфекционному энцефаломиелиту цыплята и индюшата в 1-5-дневной возрастной группе. Реже заболевают цыплята гусей, цесарок, перепелов и голубей в первые дни своей жизни. С возрастом чувствительность понижается. Взрослая птица заболевает значительно реже.

Эпизоотология. Инфицируются цыплята главным образом трансоварнально. Вспышки заболевания очень часто видны в весенний период, в первую очередь заболевает потомство, которое получено из яиц молодых кур, в первые 2-3 месяца яйцекладки. Энцефаломиелит с точно проявленными клиническими симптомами прослеживают у цыплят с расстроенным иммунным состоянием.

Признаки. У цыплят 2-4-недельного возраста отмечается жидкий стул, нетвердую походку, плохую координацию, атаксию. Цыплята заваливаются набок, назад, стоят на плюсне,  в качестве опоры используют хвост. Но общее состояние цыплят и аппетит удовлетворительные. Наиболее сильные цыплята отодвигают нездоровых от кормушек и даже забивают их. Парезы и параличи конечностей нарастают. Прослеживают у цыплят различные виды нехарактерного движения - манежные, круговые и неожиданные пробежки на 3-9 метра. В конце подобных пробежек цыпленок вертится на месте, как волчок.

Наибольшее количество цыплят с симптомами энцефаломиелита отмечается в возрастной группе 7-14 суток. Заболевание проходит субклинически у молодняка в возрасте 4-5 недель. У взрослых кур оно проявляет себя сонливостью, изредка слепотой, внезапным понижением яйценоскости и выводимости. Вес яйца быстро тает.

Патологоанатомические изменения. При анатомировании изменений не замечают; вероятны макроскопические видоизменения, которые вызваны секундарной инфекцией. У отдельных цыплят до 4 недель определяют переполнение кровью мозговых оболочек и припухлость мозга.

Важной диагностической ролью обладают микроскопические изменения: дистрофические видоизменения в нервных клетках, ограниченные сосредоточения нейроглиальных элементов и периваскулярная клеточная инфильтрация, набухание клеток, повышение величины ядра и перемещение его к периферии клетки.

В трансформированных клетках определяют вакуоли, центральный тигролиз, эозинофилию, изредка абсолютный распад клеток, смененных гомогенными ацидофильными гранулами.

Периваскулярная клеточная инфильтрация в наибольшей степени принадлежит  к отличительным приметам. Инфильтрат включает в себя лимфоциты, лимфобласты, гистиоциты и плазматические клетки. Видоизменения в головном и спинном мозгу причисляют к негнойному энцефаломиелиту.

В висцеральных органах обозначены изменения, как лимфоидные. В наибольшей степени часто их обнаруживают в железистом и мышечном отделениях желудка, поджелудочной железе, сердце, почках. Уровень лимфоидной инфильтрации ослабевает с увеличением возраста заболевающих цыплят.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе патоморфологических изменений с учетом эпизоотологических и клинических данных, итогов биологической пробы, выделения и распознании вируса.

Инфекционный энцефаломиелит нужно различать от ньюкаслской болезни, болезни Марека, авитаминозов D, В2, Е, токсоплазмоза, микоплазмоза, отравлений ДДТ, производными мышьяка, нитрофенидом.

Предупреждение и меры борьбы. Для спец. предупреждения используют инактивированную p-пропиолактоном вакцину, живую вирусвакцину через рот. В основном, производят вакцинацию кур-молодок перед началом яйцекладки.

Вакцинный вирус опасен для здоровых стад, которые являются чувствительными к этому возбудителю, потому использование вакцины представляет собой исключительную меру, налагающую на неблагополучные по заболеванию хозяйства целый ряд ограничений.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи