Хранение картофеля, технология хранения начала 20 века

Хранение картофеля, технология хранения начала 20 века

Многолетний опыт выращивания картофеля показал, что для получения лучших урожаев здоровых и хорошо развитых клубней необходима посадка последних средней величины (от куриного яйца до размера грецкого ореха). Для их сортировки применяют приспособление, которое легко сделать в домашних условиях (рисунок).

Приспособление для сортировки картофеля

Изготовляется оно в виде двух длинных брусковых рам с бортами, устанавливаемых на стойках «с» под такими углами, при которых клубни легко и быстро скатывались бы вниз. Верхняя рама делается на 2/3 или 3/4 своей величины решеткой сверху (решетка из параллельных закругленных брусочков, поставленных вдоль) и с дощатой книзу. Нижняя сверху (в той же пропорции) затягивается проволочной сеткой с более или менее крупной ячеей, а книзу имеет решетку из таких же брусочков, поставленных поперек. Расстояние между верхней и нижней решетками делается соответственно желаемому размеру посевных клубней.

Построенное указанным способом приспособление имеет спереди дощатую стенку и устанавливается у какого-нибудь приемника «д» или ямы. Затем на него сверху высыпают клубни. Самые крупные скатываются в приемник, более мелкие и всякий сор проваливаются на нижнюю раму, где земля и сор проходят сквозь металлическое сито, а клубни попадают на нижнюю решетку «в». По ней картофель желаемого размера скатывается на пол, а вся мелочь проваливается вниз.

Для сортировки картофеля также может быть использован специальный лоток (рисунок).

Специальный лоток для сортировки картофеля

Специальный лоток для сортировки картофеля

Для этого берут 3 бруска N, В и С, в них делают гнезда (рис. выше) для закрепления продольных реек, напиленных из дюймовых досок.

Длина брусков от 3/4 до 1 аршина (1 аршин — 71,12 см). Рейки с двух противоположных сторон к одному боку подстругивают, чтобы им придать клинообразный вид, а ребра более толстого края закругляют рубанком. Это позволяет устранить застревание клубней между реек и их порчу об острые ребра решетки. Лоток устраивают с наклоном около 15°. Большей крутизны делать не следует, потому что картофель, скатываясь по нему, приобретает большую скорость и будет биться. Изготавливают лоток так, чтобы брусок С был больше бруска N. В этом случае промежутки между рейками будут увеличиваться и под лотком около бруска N будет скапливаться мелкий картофель, а около С — средний. Крупный же, скатываясь с лотка, распределится по величине: более крупный — дальше, менее крупный — ближе к лотку.

Лоток ставится на разной величины козлы или просто к его ребрам К прибиваются четыре доски, а для большей прочности всего станка делают взаимно упирающиеся в О подпорки Е, прибитые гвоздями к ногам D и ребрам К.

Наилучшие условия сохранения картофеля следующие: температура в местах хранения не должна опускаться ниже 00 (во избежание риска замерзания) и не превышать 3 °R (2,5 °С), так как при более высокой он легко загнивает, а весной слишком рано прорастает. Наиболее оптимальный уровень ее около 1–1,5 °С. Помещение, где хранится картофель, должно быть возможно сухим. Таким местом служит специально приспособленный подвал, где правильным проветриванием его нетрудно соблюдать указанные выше условия. Толщина слоя, насыпаемого на хранение картофеля, не должна превышать 1 сажени (1 сажень = 213,36 см), лучше 1,25–2 аршина (1 аршин=71,12 см), особенно если клубни ссыпаются не совсем сухими или часть из них имеет признаки болезни.

Картофель также хранят в ямах, которые могут быть двух видов. Если почва не позволяет особенно углубляться в нее, из опасения подтопа весенних или грунтовых вод их вырывают не глубже 1–1,5 аршина. Клубни насыпают горкой так, чтобы над поверхностью земли было возвышение до 1 аршина. Кучи прикрывают сначала толстым слоем соломы, а затем землей на такую толщину, чтобы полностью защитить картофель от замерзания. При этом лучшие результаты получают при хранении его в ямах на песчаной почве, худшие — на тяжелой глинистой. На совершенно сухих участках их можно вырывать до 3 аршин глубины, заполнять картофелем почти до краев. Затем они прикрываются сначала толстыми, непрогибающимися досками или жердями, на которые насыпают конусообразно землю. Полезно в ямах, до засыпания в них клубней, разводить костры, а образующуюся от них золу и угли разравнивать по дну ям.

Кучи и бурты для хранения картофеля различаются, главным образом, величиною: в первые ссыпают небольшое количество клубней, во вторые — значительное. Делают их в виде двускатной крыши шириной у основания от 2 до 6 (чаще всего 3) и высотой до 3 аршин. Длина произвольная, зависит от площади отведенного под них участка и количества картофеля. Бурты устраивают или прямо на поверхности земли, или углубляются в нее от 0,5 до 1,5 аршина. Уложенные в них клубни сначала укрывают соломой (до аршина толщины). Затем, если картофель достаточно сухой, его постепенно прикрывают землей (до 3/4 фута толщиной — 1 фут = 30,48 см). В случае, когда солома окажется в это время сырой, ее следует переменить. До наступления морозов верх бурта, или «конек», остается неприкрытым (помещают только солому, на которую кладут доску), а с их приходом засыпают землей до

2 футов толщиной. Для отвода воды вокруг ям и буртов делают небольшие канавки.
Кроме указанных сооружений предлагается и такой способ хранения. Вырывают яму (11 вершков глубина, 1 аршин ширина и 2 аршина длина) с отвесными стенками и ровным дном. Две таких ямы располагают параллельно на расстоянии 1 сажени друг от друга. Землю из них выбрасывают на полосу между ними. Каждая такая яма вмещает от 600 до 720 пудов клубней, которые засыпают вровень с краями, не выходя из бортов и не возвышаясь посредине.

Предварительно заготовляют бруски длиною в 1,5 аршина с прибитыми к ним в середине двумя четырехдюймовыми деревяшками на расстоянии 5 дюймов друг от друга. Число таких брусков для каждой ямы зависит от длины и толщины укладываемых на парные деревяшки досок, обыкновенно из 12. Затем ямы прикрывают соломой, а сверху забрасывают их равномерным слоем земли (в 3-4 дюйма).

По концам ямы доски выдаются за ее края на 1–2 фута, под них подкладывают 2–3 камешка. Вдоль наложенных на деревяшки досок постоянно идет ток воздуха, предохраняющий клубни от сырости. После засыпки картофеля, оставшаяся от копки ям земля набрасывается на крышу хранилища. При наступлении сильных морозов наружные отверстия по концам ям прикрываются мхом или листвой. При этом способе можно сохранить больной картофель в течение 3–4 месяцев, а здоровый до года. Если во время роста растений на ботве и клубнях не было паразитных повреждений, то гниение картофеля может произойти только от плохих условий его хранения. Поэтому в месте хранения — засеках вообще не должно быть никакой сырости. При этом дно их желательно засыпать толченым древесным углем. Картофель перед засыпкой следует перебрать и уложить в засек тонким слоем, пересыпая его сухим песком так, чтобы между клубнями было разобщение. От поражения клубней мокрой гнилью к песку прибавляют известь (1 часть на 120–200 частей картофеля). Зола для пересыпки также хороша, но на большое количество картофеля ее потребуется очень много.

Самой опасной болезнью для этой культуры считаются так называемая мокрая гниль (Perenospora infestans), потом сухая гниль и парша. Если при хранении порча картофеля происходит от первого заболевания, то необходимо немедленно и тщательно отделить здоровые клубни от больных, имеющих хотя бы малейшие темные пятна, и пересыпать их распушенной известью или просеянной золой. Известь хорошо помогает, но для этого необходимо позаботиться о сухости помещения.

В борьбе с сухой и мокрой гнилью картофеля наибольшим действенным средством является опрыскивание его ботвы до уборки урожая раствором медного купороса в смеси с известковым молоком. Смесь составляют следующим образом. Наливают в деревянную емкость или глиняную посуду, но не в металлическую. 90 л (около 8 ведер) воды, в которой растворяют 2 кг истолченного медного купороса, положенного в холщевый мешок. Далее берут свежеобожженный известняк, гасят его обычным способом и полученную взвесь процеживают. После чего, если она густая, разводят (в размере 1/4 к весу купороса) в 10 л воды, при этом тщательно размешивают. Приготовленное таким способом известковое молоко постепенно вливают в раствор медного купороса при непрерывном помешивании смеси деревянным веслом. Затем оставляют смесь устояться.

По истечении некоторого времени на дне емкости получится синеватый отстой, а сверху — совершенно чистая вода. Если же она будет сколько-нибудь окрашена в синий цвет, нужно прибавить еще известкового молока до получения совершенно бесцветной жидкости. В случае отсутствия свежей негашеной извести можно применять и пушонку, но уже в количестве 3/4 от массы медного купороса. Избыток извести не повредит делу, но если в жидкости останется свободный купорос, то таким раствором можно сжечь все листья и даже ботву. Полученную чистую смесь разбрызгивают на картофельную ботву с помощью пульверизатора.

Подготовлено по материалам журнала «Сельский хозяин», С.-Петербург, 1910 г.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи