Племенная работа в гусеводстве

В гусеводстве употребляют как чистопородное разведение, так и скрещивание. При чистопородном разведении случают самцов и самок одной и той же породы, при скрещивании случают самцов и самок различных пород. Скрещивание используют при создании новых и улучшении существующих пород, а также для того, чтобы получить промышленные помеси.

В племенной работе используются различные виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное и промышленное.

Поглотительное либо преобразовательное скрещивание практикуется с целью улучшения местных гусей с применением производителей, которые имеют высокую по происхождению продуктивность. При этой манипуляции гуси улучшаемой породы либо породной группы, а также помеси первого, второго и последующих поколений скрещиваются только лишь с производителями улучшающей породы. Скрещиванием перестают заниматься, как только лишь у улучшаемой породы станут достигнуты намеченные признаки.

Воспроизводительное либо заводское скрещивание практикуется при выведении новых пород гусей. Воспроизводительное скрещивание может быть простым, когда принимают участие две породы, и сложное, когда участвуют 3 и свыше пород.

Вводное скрещивание либо прилитие крови практикуется при совершенствовании породы путем однократного скрещивания с иной породой гусей, от которой намечено получить какой-либо ценный признак.

Промышленное скрещивание в гусеводстве практикуется для того, чтобы получить птицу, обладающую высокой жизненностью и продуктивностью. Для племенных целей подобных гусей использовать не позволяется. При промышленном скрещивании случают гусей двух, трех либо четырех пород. При этом необходимо иметь в виду, что не всякое скрещивание дает положительные итоги. Продуктивность помесей находятся в зависимости от качеств исходных пород, их сочетаемости, а также от факторов питания и содержания родительского стада.

В наибольшей степени яйценоскими служат горьковские и китайские гуси. Но у гусей данных пород откормочные качества невысокие. У холмогорских гусей при отличной мясной скороспелости плохая плодовитость самок.

Значительный интерес для промышленного скрещивания выказывают гуси крупные серые, виштинес, мокшанские, рейнские, молодняк которых выделяется усиленным ростом.

При подборе гусей для промышленного скрещивания необходимо придавать значение воздействию отцовского и материнского организмов на продуктивные свойства потомства. При скрещивании контрастных по яйценоскости и живой массе пород гусей по материнской линии главным образом наследуется живой вес, масса яиц, выход мяса, экстерьер, а также постэмбриональная жизнеспособность; по отцовской линии - яйценоскость, половая скороспелость, качество мяса (присутствие жира, протеина).

Значит, с целью того, чтобы получить помесей для материнской формы родительского стада в наибольшей степени плодотворным станет скрещивание гусынь тяжелых пород и линий с гусаками более легкого типа. При применении помесей на мясо более плодотворным станет обратный вариант скрещивания: в данном случае станет получено больше деловых гусят.

В интенсивном гусеводстве употребляют следующие вариации скрещивания разных пород гусей (таблица ниже).

Таблица вариантов скрещивания разных пород гусей, разработанные ВНИТИП (Б. В. Пименов)

Таблица вариантов скрещивания разных пород гусей, разработанные ВНИТИП (Б. В. Пименов)

Межлинейная гибридизация гусей. В последнее время в гусеводстве стали создавать линии различных пород либо одной и той же породы, отселекционированных на сочетаемость. При скрещивании двух и свыше сочетающихся линий получают птицу, именуемую гибридной. Гибридная птица обладает более высокими показателями продуктивности и наилучшей жизнестойкостью по сопоставлению с птицей исходных линий.

Самый большой эффект выходит при скрещивании специализированных (контрастных по продуктивности) линий. По этой причине отцовские линии гусей селекционируют по значительной скорости роста, отличным мясным формам телосложения, высокой оплодотворенности яиц, а материнские - по большой яйценоскости, выводимости яиц, жизнеспособности молодняка и отличным мясным качествам.

Гусей виштинес и больших серых необходимо употреблять при закладке специализированных линий отцовских форм. Китайских гусей, которые обладают высокой плодовитостью и ранней половой скороспелостью, целесообразно употреблять при закладке специализированных линий материнских форм.

Яйценоскость. У гусынь половое созревание настаёт в более поздней возрастной группе, чем у прочих видов птицы (270-300 суток). При обычном содержании яйцекладка гусынь появляется в весенний период и продолжается четыре-пять мес. Яйценоскость гусынь в зависимости от породы, возраста и факторов содержания доходит в среднем 30-50 яиц в год.

С увеличением возраста гусынь яйценоскость у них, обычно, возрастает. В среднем яйцекладка на второй год по сопоставлению с первым повышается на 15- 25%, на третий - на 30-40, на четвертый - на 36%. Из-за этого гусей родительского стада усиленно применяют в продолжение четырех лет. Данные о возрастной структуре стада и средней яйценоскости гусынь различного возраста описаны в таблице ниже.

Таблица примерный состав стада и яйценоскость гусей

Примерный состав стада и яйценоскость гусей

При обычном спаривании гусей тяжелых пород одного гусака скрещивают с тремя гусынями, в более старшей возрастной группе - с двумя; одного гусака легких пород - с четырьмя гусынями. При содержании в одном стаде нескольких пород гусей, к примеру, тулузских с китайскими, каждая порода содержится раздельно. Данной характерной черте необходимо придавать значение при организации промышленного скрещивания. В этом случае в стаде не должны присутствовать гусыни одной породы с гусаками.

Отбор ремонтного молодняка. Молодняк для племенных целей растят только лишь от переярых гусынь (старше 1,5 лет). Гусята удаются более крепкими, устойчивыми к всевозможным болезням. Первый отбор гусят с разделением по полу производят в 30-40-дневной возрастной группе.

По внешнему виду отличить самца от самки, не имея достаточного навыка, нелегко. Приём установления пола у молодых гусей и у взрослых гусей одинаков. Он состоит в следующем.

Гусят берут так, чтобы руками были захвачены ноги и крылья, опрокидывают на спину, впоследствии шею гусят располагают под левую руку, в то же время придерживая левое крыло локтевой частью правой руки. В таком положении гусь не способен сопротивляться и его можно оглядывать. Обе руки птицевода находятся свободными. Затем гуся ложат на колено левой ноги, при этом под ногу устанавливают скамеечку либо опрокинутую кормушку. Гуся располагают так, чтобы хвост его помещался не на колене, а свисал. Немного отгибая хвост гуся книзу, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук (рисунок ниже) открывают клоаку у гуся.

Техника установления пола у гусей

Техника установления пола у гусей: А - клоака самца, Б - клоака самки, а - половой член самца

У отдельных гусей не получается сразу раскрыть клоаку. Подобных гусей отсаживают и повторно производят осмотр после того, как закончен осмотр всего стада. Если и при повторном осмотре гусь сопротивляется и зажимает клоаку, то лучше всего его оставить в стаде и осмотреть через две недели либо месяц. Если у гуся насильственно раскрыть клоаку, то вероятны травматические повреждения и кровоподтеки, по этой причине необходимо блюсти осторожность, в особенности при осмотре молодняка ранних возрастных групп.

При осмотре раскрытой клоаки у самцов без проблем выявляется половой член (пенис) в форме спирального завитка. Окрас полового члена у гусей такой же розовый, как и складки клоаки, по этой причине без достаточного навыка найти его нелегко. У отдельных гусей член может быть сероватого цвета. В том месте, где он расположен, клоака обладает меньшей складчатостью. У самок подобного завитка нет, а складки распределены одинаково по всей клоаке.

Не имея достаточного опыта, при осмотре можно принять маленький сосочек в складке нижней части клоаки самки за член самца. Отличие заключается в том, что данный сосочек без членикообразных делений и немножко сплющен, тогда как член круглый по всей своей длине (см. рис.).

Второй раз молодняк отбирают в 60-дневном возрасте.

Оценивают его, главным образом, по экстерьеру и живому весу. Прекрасно развитый молодняк тяжелых пород гусей в данной возрастной группе обладает живым весом: самки - 3,6-3,7, самцы - 3,7-4,0 килограмма. Окончательная оценка молодняка производится при комплектовании родительского стада в возрастной группе 180 суток также по экстерьеру и живому весу. При этом значительное внимание уделяют отбору гусаков.

Практика выявляет, что гусята ранних выводов (февраль - апрель) более жизнеспособны, чем поздних (июнь - июль). По этой причине для племенных целей лучше всего растить молодняк весеннего вывода. Родительское стадо гусей укомплектовывают ремонтным молодняком в октябре.

Не всегда по внешнему виду допускается безошибочно установить, станут ли гусыня либо гусак давать высокую оплодотворенность яиц. При совершенно нормальных внешних формах половые органы гусыни либо гусака обладают все же отдельными недостатками, что служит первопричиной низкой оплодотворенности яиц. Обнаружить данные недостатки допускается только лишь в племенной сезон наблюдением за гусями и индивидуальным учетом оплодотворенных яиц (от каждой гусыни). Неудовлетворительных в племенном отношении производителей отбраковывают и в стаде не оставляют.

Если в группе одна либо несколько гусынь в продолжение всего срока яйценоскости дают низкую оплодотворенность яиц, а другие гусыни хорошую, то плохих гусынь ликвидируют из группы. Если же в группе низкую оплодотворенность дают все либо большая часть гусынь, то замещают гусака.

На вновь организуемых птицефабриках и фермах лучше всего сначала укомплектовать молодой птицей все птичники и в последующие годы родительское стадо обновлять на 27-30%. При этом каждый год станет производиться в таком же количестве выбраковка птицы.

Величина родительского стада гусей обусловливается планом взращивания гусят на мясо и продуктивности птицы в продолжение года. Интенсивное использование родительского стада гусей в продолжение четырех лет возможно при условии образования в птичниках нужного микроклимата, правильного питания и регулируемого светового режима.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: