Если коровье молоко необычного цвета и вкуса

Если коровье молоко необычного цвета и вкуса

Необычный цвет и вкус у коровьего молокаЧасто бывает, что молоко бывает необычного оттенка и вкуса, давайте попробуем разобраться, в чём же дело.

Молоко синеватого оттенка, виноваты в таком оттенке отдельные микробы, которые в теплую пору формируются в молоке и привносят в него синеву. Получатся, при доении не была в точности выполнены правила  гигиены и необходимо учесть это на будущее.

Пугает также хозяев молоко красноватого оттенка. Здесь первопричиной тоже имеют возможность быть отдельные корма, которые корова употребила в пищу в излишнем количестве: кормовая капуста, молочай,  осока, камыш, а также молодые побеги хвойных и лиственных деревьев.
Молоко красноватого оттенка может быть и при лечении коровы фенотиазином. В случае если же и такого не было, значит виновниками этого явления вновь можно считать попавшие в молоко отдельные виды микроорганизмов или одну из болезней животного: геморрагический мастит, инфекционные – пироплазмоз, пастереллез и другие.

Однако вот, смотрите в подойник, и вы видите молоко естественного белого цвета. Но, попробовав его, ощущаете: оно не сладковатое, как обычно, а сильно горчит. Столь неприятные вкусовые качества молоку могут  передать такие растения как полынь, пижма, люпин, льняной жмых,  цикорий, горох, турнепс, редька, капуста, желуди, ячменная и овсяная солома, которые были съедены коровой в больших количествах. Как и в предыдущих случаях, не нужно бояться. Просто в иной раз не давайте корове переусердствовать в поедании таких кормов.

Но прогорклое молоко может быть и при скорме некачественного корма: старого солодового отвара, кислых виноградных выжимок, гнилой свеклы, прогорклого испорченного жмыха.

Молоко - нежный продукт и легко делается подходящей средой для формирования микробов, грибков. Они имеют возможность попасть в подойник с заплесневелой и пыльной подстилки. Иная причина - питьевая вода низкого качества.

При содержании молока в ржавой посуде оно приобретает металлический привкус. То же самое происходит и при скорме большой нормы жома, свекольной ботвы, при размножении отдельных микроорганизмов. Окислительные процессы в молоке случаются под влиянием металла (в луженой посуде), дневного и искусственного света. Процессы нарастают, в случае если молоко к тому же стоит в тепле. Так что заслуживает внимания, в какой посуде и при каких температурных показателях держать молоко – ведь запросто можно испортить весь удой.

В летний период после пастьбы коровы хозяева отмечают изредка в молоке инородные запахи. Их могут провоцировать дикорастущие чеснок и лук, тмин, ромашка, анис, которые коровы едят с охотой и, бывает, что в излишке. Посторонний аромат у молока может возникнуть и вследствие скармливания рыбной муки, а также заплесневелого, затхлого корма.

Молоко без проблем перенимает запахи из воздуха. Продезинфицировали помещение, однако не слишком хорошо затем проветрили, и вот молоко уже неприятно пахнет. Не убрали своевременно навоз - вновь надлежащий «аромат». Весьма быстро впитывают в себя молоко и запахи табачного дыма, аммиака.

Нормальное молоко, это общеизвестно, молоко умеренной густоты, однородное. Однако у старых коров молоко более густое. Особенно вязкое, слизистое оно может быть в молозивный период, а также в финальной стадии лактации, перед запуском. Тягучее слизистое молоко прослеживается у коров также при размножении в нем вредоносного микроба - кишечной палочки.

Вероятно, кому-либо из владельцев коров приходилось удивляться молоку, которое даже после продолжительного стояния имеет свойство пениться. Оно вовсе не отстаивается и не перерабатывается в масло. Такое молоко порой получается от коровы в конце лактации, а также при скорме в большом количестве малопитательного картофеля, при обсеменении молока микроорганизмами (из кишечной группы), различных нарушениях  пищеварительного тракта у коровы, мастите, что должно настораживать хозяев и понудить выяснять причины.

Многое в получении молока хорошего качества находятся в зависимости от заботливого отношения к корове. Рачительные хозяева, как правило, и имеют вкусное молочко.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях