Энзоотическая пневмония свиней

Энзоотическая пневмония свиней – микоплазменная пневмония, респираторный микоплазмоз, микоплазмоз свиней (pneumonia enzootica suum) – хроническая инфекционная болезнь, отличающаяся воспалением легких, серозных покровов и расстройством воспроизводительной функции у свиноматок.

Этиология. Причиной энзоотической пневмонии свиней служат микоплазмы. В наибольшей степени часто оно порождается M. suipneumoniae – M. hyopneumoniae, редко – иными видами этих микроорганизмов. M.suipneumoniae по морфологическим и ферментативным свойствам обладает некоторым сходством с иными видами микоплазм, однако имеет своей отличительной чертой значительную требовательность к питательным средам и медленную репликацию, которая продолжается до 30 суток.

На плотной питательной среде вырастают в виде мелких, длиной до 10-25 нм, бесцветных колоний без центрального уплотнения, врастающие в агар всей поверхностью. M. hyopneumoniae не гидролизует аргин, ферментирует глюкозу, не продуцируют фосфатазу, слабо формируют пленки и пятна.  

Эпизоотологические данные. Первопричиной заразы служат нездоровые и перенёсшие заболевание животные, в организме которых микоплазмы могут сохраняться до 13-15 мес. Появляется возбудитель болезни с выделениями из носа, молоком, мочой и иными секретами. Инфицирование случается воздушно-капельным путем и внутри утробы матери. К заболеванию чувствительны свиньи всех возрастов, однако более восприимчив молодняк.

Болезнь проходит в виде энзоотии, поражая до 60-80% поросят. Летальный исход доходит до 10-15%. Зараженность стада сохраняется годами. У поросят сосунов признаки заболевания нередко отсутствуют и отмечаются они в 2-3-месячном возрасте.

На широту распространения, интенсивность энзоотии  и тяжесть течения заболевания значительно оказывают влияние микроклимат помещений, содержание и кормление животных. Выраженной сезонности не выявлено, однако в наибольшей степени массово проявляет себя в осенне-зимнее время.

Течение и признаки. Инкубационный этап продолжается от 7 до 30 суток. Заболевание проявляет себя главным образом в респираторной форме. Температура тела способна возрастать до 40,1-40,5 °С.

Потом ухудшается общее состояние, аппетит. У поросят наблюдается чихание, слизистые выделения из носа, кашель, сначала сухой и редкий, а потом в виде длительных приступов. Дыхание учащено до 70-80 движений в минуту. Кашель в особенности повышается в утренние часы во время кормления либо при перемещении животных.

При осложнении главного патологического процесса бактериальной микрофлорой у заболевших поросят заболевание проходит более трудно. Дыхание делается затрудненным, крайне плохой аппетит, наблюдается исхудание, слизистые оболочки цианотичны. На конечной фазе заболевания поросята сидят на задней части тела с сильной одышкой и стремятся ударами живота выдохнуть воздух из хронически воспаленных легких.

Патологоанатомические изменения. При анатомировании отмечается катаральное воспаление верхушечных, сердечных и добавочной долей легких. Воспаленные участки плотные, серого цвета и обладают выраженной дольчатой структурой. С поверхности разреза истекает мутная сероватая жидкость. Средостенные лимфоузлы немного увеличены, на разрезе сочные, серого цвета, местами красного цвета.

Дыхательные пути, как правило, без видимых изменений. Открывается лишь умеренная очаговая гиперемия слизистой оболочки трахеи и бронхов. В их просветах хранится сравнительно незначительное количество вязкой, сероватой, редко кровянистой жидкости.

Почка, селезенка, печень и головной мозг без видимых трансформаций.

В хронических случаях, когда воспалительный процесс усугубляется  бактериальной микрофлорой, формируется перитонит, плеврит и гнойно-некротические процессы в легких.

Гистологически у поросят обнаруживается умеренная опухлость и инфильтрация клеточными элементами подслизистой оболочки трахеи и бронхов, которая распространяется на перибронхиальную и периваскулярную ткань, формирую  вокруг них инфильтраты в виде муфт.        

Диагноз. Устанавливают с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, результатов выявления антигена микоплазм МФА, получения микоплазм и выявления к ним характерных антител. В лабораторию посылают кусочки пораженных легких, взятых на рубеже со здоровыми, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы и сыворотку крови заболевших поросят. Изолят причисляют к виду M.suipneumoniae на основе определения антигенных свойств. Для ретроспективной диагностики употребляют РСК, РНГА, латекагглютинации и иммуноферментный анализ.

Энзоотическую пневмонию необходимо дифференцировать от антинобациллярной плевропневмонии, гриппа, пастереллеза, хламидиоза, сальмонеллеза, пневмонии аскаридозной и метастронгилезной этиологии.

Лечение. Используют линкомицин, тетрациклин, спирамицин, тиамугин, тилозин. Тиамулин используют в размере 50 мг/кг, тилозин (фрадизин, формазин) – 2-10 мг/кг, антибиотики тетрациклинового ряда – десять тыс. ЕД./ кг живой массы. В виде аэрозолей можно определять хлорную известь (один грамм) и скипидар (0,75 г/1 м3 помещения), йодистый алюминий (на 1м3 помещения – 0, 2 грамма йода, 0,02 алюмиевой пудры и 0, 06 хлористого аммония), 5%-ная эссенция хлорамина Б в размере 3 мл/м3, йодином – 2 мл/м3, йодтриэтиленглюколь из расчета 0,15-0,2 йода на 1 м3 помещения.

В то же время прописывают препараты патогенетической терапии и стимулирующие иммунную систему средства.

В качестве предупреждения энзоотической пневмонии предложена схема использования антибактериальных средств, которая включает: в 1-ый день жизни и на 8-10-й день поросятам прописывают по 50 мг основания тилансодержащего препарата либо по 20-30 мг сульфонамид-триметоприма; на 16-й 100 мг тилозинового основания либо по 40-60 мг сульфонамид-триметоприна на поросенка.

Предупреждение и меры борьбы. Сформированы на проведении совокупности ветеринарных, санитарных и зоотехнических процедур, направленных на недопущение заноса заразы, организация наилучших условий содержания и кормления животных, увеличение их натуральной резистентности организма. Специфические средства предупреждения окончательно не разработаны.

В наших опытах положительные результаты получены при использовании сыворотки крови реконвалесцентов, которая в зависимости от вида микоплазм хранит специфические антитела в титре 1:8 – 1:128. Двух-, трехкратная обработка молодняка свиней сывороткой в размере 2 мл/м3 помещения в первые сутки после заполнения секции, с дальнейшим использованием в течение 5 суток йодинола в виде аэрозолей из расчета 2 мл/м3, защищает от заболеваемости 92% поросят, понижает вынужденный убой на 1,5, падеж – на 0,9% и увеличивает прирост массы тела животных на 2,9 – Три,6 кг.

Поливалентная сыворотка, выработанная путем гипериммунизации свиней на откорме смесью инактивированных 4-х видов микоплазм и 2-х видов ахолеплазм, хранила специфические антитела в титре 1:128 – 1:1024. Использование ее в форме аэрозолей в первый день после заполнения сектора поросятами понижало заболеваемость до 19,3% вынужденный убой – до 1,9 и падеж до 2,0%. Средний прирост массы тела животных увеличился на 2,4 кг.

Иммунизация молодняка свиней сконструированной нами поливалентной противомикоплазменной вакциной, которую вводили в 10 – 12-дневном возрасте в размере 1 мл, а через десять суток инъекцию повторяли в дозировке 2 мл, снизила заболеваемость поросят на доращивании до 3,1%, вынужденный убой – 1,2 и падеж – до 1,5.

Средний вес тела одного животного у вакцинированных животных была на 4,2 кг выше, чем в контрольных животных.

В случае появления заболевания меры борьбы с микоплазмозом свиней базируются на разрыве эпизоотической цепи, предупреждении контакта между заболевшими и здоровыми животными, улучшении условий содержания, питания и исключении стрессовых обстоятельств, снижающих резистентность организма.

Нездоровых животных отделяют от всех и производят лечение, а имевших контакт с ними подвергают обработке антибактериальными средствами. При широком распространении заболевания допускается подмена маточного поголовья новым, завезенным из успешного хозяйства.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи