Эймериоз кроликов

Эймериоз(кокцидиоз) кроликов - в острой форме проходящее заболевание. Главным образом заболевает молодняк.

Возбудитель эймериоза (кокцидиоза) кроликов - несколько видов эймерий, которые располагаются в эпителиальных клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и желчных протоков печени.

Эпизоотология. Эймериоз (кокцидиоз) кроликов распространен повсюду, в особенности в теплые и влажные сезоны года. В наибольшей степени подвержены инфицированию животные в возрастной группе 1-4 месяцев. Источник эймериоза (кокцидиоза) кроликов - нездоровые и перенёсшие заболевание животные. Условия передачи - пища, вода и вымя крольчих, которые загрязнены ооцистами эймерий.

Признаки. Отмечены быстрое исхудание, поносы, малокровие, желтушность слизистых оболочек, опухание живота, массовый летальный исход кроликов.

На анатомировании кроликов - труп истощен, печень больше нормы в 5-7 раз, желчные протоки увеличены в размерах, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена.

Диагностика. Диагноз устанавливают с учетом эпизоотологических, клинических данных и итогов изучения экскрементов флотационным методом.

Лечение. Употребляют (на один килограмм массы животного): норсульфазол - 0,3-0,4 грамма в форме 0,5-1 %-ного раствора с мономицином (25 000 ЕД) в 2 курса по 4-5 суток с промежутком в три дня; сульфади-метоксин либо сульфапиридазин 100 мг в сочетании с мономицином в 2 курса по 5 суток с промежутком трое суток, осарсол 0,01 грамма в виде 0,5 %-ного раствора выпаивают трое суток. Результативность лечения возрастает при введении в рацион молочнокислых продуктов.

Предупреждение и меры борьбы. Делают лучше факторы содержания и кормления.

Виды сельскохозяйственной деятельности: