Саркоцистозы

Саркоцистозы(саркоспоридиозы) - заболевания домашних и диких млекопитающих, птиц сельскохозяйственного назначения, рептилий, которые вызываются всевозможными видами саркоспоридий из рода Sarcocystis. Подвержен саркоцистозам и человек.

Возбудители. В наибольшей степени патогенным видом саркоцист крупного рогатого скота представляется Sarcocystis bovicanis (Syn. cruzi), а овец - S. ovicanis. Конечным хозяином обоих упомянутых видов служат собака и иные псовые.

Биология. Конечные хозяева саркоцист сельхоз. сельскохозяйственных животных - собаки, кошки и иные плотоядные, а также человек, промежуточные - травоядные, всеядные, грызуны и др. Конечные хозяева инфицируются при питании сырым либо не проваренным мясом промежуточных хозяев, заражённого цистами саркоспоридий, экстрагируют с испражнениями ооцисты.

Саркоцисты имеют строгую специфичность по отношению как к окончательному, так и промежуточному владельцу.

Эпизоотология. Нередко саркоцистозом заболевают жвачные, редко инвазия встречается у свиней, достаточно  редко - у лошадей.

Главным фактором, определяющим широкое распространение саркоцистозов среди крупного рогатого скота, овец и свиней, служит  загрязнение внешней среды (это пастбища, водоемы, территории животноводческих ферм, выгулов) экскрементами окончательных хозяев - в основном  кошек и собак.

Признаки. При остром саркоцистозе (совпадает с временем шизогонии во внутренних органах и тканях) прослеживают увеличение температурных показателей тела, угнетённое состояние, слабость, анемию, истощение. Вероятны аборты. При анатомировании обнаруживают множественные геморрагии в подкожной клетчатке, на серозных покровах желудочно-кишечного тракта, опухание и отечность органов и тканей.

Диагностика. Диагноз на саркоцистоз устанавливают на основе эпизоотологических данных, клинических проявлений заболевания, микроскопических, патологоанатомических и гистологических данных.

Изученияна присутствие саркоцист производят на биопсированных кусочках мышц. При жизни микроскопическая диагностика саркоцистоза собак, кошек реализовывается способом изучения экскрементов методом Фюллеборна либо Дарлинга в насыщенном растворе поваренной соли на присутствие ооцист.

Лечение. Не создано.

Предупреждение и меры борьбы. Для предупреждения инфицирования сельскохозяйственных животных не нужно содержать собак и кошек на территории ферм, летних пастбищ и в местах изготовления и хранения кормов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: