Значение света для лука


Значение света для лука


Реакция лука на длину дня в значительной степени связана с наследственностью сорта, с его происхождением. Во всех зонах от 41-й до 60-й параллели формирование луковицы происходит в условиях естественно нарастающей и наибольшей длины дня. Для южных луков она колеблется в пределах 13-15 часов, а для северных- 15-18 часов.

В июле — августе (когда вызревают луковицы) длина дня во всех зонах уменьшается до 14,5—15 часов в сутки.

С этой точки зрения можно считать южные сорта более «короткодневными», северные — более «длиннодневными». Но поскольку цветоносы и луковицы образуются при длине дня 14—17 часов, лук является длиннодневным растением. На северные сорта (при культуре их в южных зонах) большое влияние оказывает более короткий день; вегетационный период у них удлиняется, вызреваемость снижается. У южных сортов (при культуре в более северных зонах) созревание задерживается главным образом от недостатка тепла.

Под длиной дня следует понимать по только количество часов света, но и качество света и интенсивность освещения.

Луковица хорошо формируется при освещении лампами накаливания мощностью 300 ватт на 1 кв. м. Соответствующее освещение лампами дневного света несколько задерживает рост луковиц.

Луковичным растениям требуется высокая интенсивность освещения, особенно в условиях семенного размножения; слабый свет тормозит формирование луковицы.

При вегетативном размножении требовательность к интенсивности света в начальный период роста несколько снижается, так как в это время лист растет за счет запасов, имеющихся в луковице.

Для прохождения световой стадии точкам роста лука, как и точкам роста других растений, требуются питательные вещества.

Листья лука, ассимилируя при обычной длине дня или при беспрерывном освещении, вырабатывают вещества, необходимые растению для прохождения световой стадии. Однако световая стадия не может пройти раньше стадии яровизации. В свою очередь яровизация проходит только при накоплении достаточного количества питательных веществ (у растения, имеющего 4-5 хорошо развитых листиков, или в луковице диаметром более 2,5—3 см) и при определенной температуре. Если лук растет при температуре от +5 до +15° и в условиях длинного дня, то он может стрелковать в первый год жизни, минуя фазу сформирования луковицы. Для роста стрелки и образования семян нужна более высокая температура.

Работа листа в условиях длинного дня и повышенной температуры (20-25°), когда стадия яровизации проходить не может, приводит к накоплению запасов питательных веществ, которые у репчатого лука откладываются в основаниях ассимилирующих листьев и в закрытых чешуях. Питательные вещества закрытых чешуи наименее пригодны для непосредственного использования их точками роста. Поэтому, чем длиннее день и выше температура во время роста, том больше закрытых чешуй, тем лучше лук хранится, тем глубже и дольше у него период покоя.

Таким образом, хорошее созревание лука в грунте свидетельствует о том, что стадия яровизации растением не пройдена. Чтобы она прошла, надо хранить лук при соответствующей температуре. Если крупную луковицу выдержать при 5-15°, то питательные вещества переходят в форму, пригодную для прохождения растением стадии яровизации.

Поскольку в луковице уже есть необходимые для прохождения световой стадии вещества, то стрелка формируется внутри луковицы задолго до высадки в грунт. Если после посадки таких луковиц будет короткий (10-часовой) день, то лук обязательно стрелкует. Питательные вещества, необходимые для прохождения световой стадии, в отличие от требуемых точкой роста для прохождения стадии яровизации, необратимы. Они откладываются в луковице в запас и используются точкой роста после того, как пройдена стадия яровизации. При коротком (10-часовом) дне лук растет хорошо. У пего развиваются крупные листья, количество их больше, чем у растений того же сорта в условиях обычного дня, однако вырабатываемые ими вещества непригодны для прохождения световой стадии. Эти вещества не откладываются в запас, и луковица не формируется как при более высокой, так и при более низкой температуре.

У растения, не сформировавшего луковицу, точки роста могут пройти стадию яровизации, световая же стадия наступит только в том случае, когда растение получит свет в нужном количестве и определенного качества. Если такие крупные, не имеющие луковицы растения, после зимовки в грунте (или в холодной теплице) перенести в условия обычного или круглосуточного освещения, то эти растения будут стрелковаться и плодоносить, если же вторично оставить на коротком дне, то они не стрелкуют.

Рекомендуемые статьи