Создание клумбы возле дома

Пофантазируйте, какой вы хотите видеть вашу клумбу? Многолетняя, однолетняя, один цвет или многоцветная? Какой цвет вам больше нравится, голубой, желтый, серебристый. Лучше для начала все нарисовать.Выберите несколько многолетний растений, они будут основой вашей клумбы.В центр клумбы можно посадить высокие цветы. От них будете спускаться к краю клумбы, убавляя высоту цветов.

Разделы форума:
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Когда я вижу в книгах и журналах схемы роскошных цветников-миксбордеров шириной 2-3 метра - у меня сразу автоматически возникает жутковатая мысль : а как же потом пропалывать это великолепие? Виртуозно лавировать между растениями с ведром для сорняков, чтобы ничего не поломать и ни на что не наступить - занятие не из легких. По результатам моей многолетней практики, наиболее удобным с точки зрения ухода оказалось размещение растений на узких грядках шириной не более 80 см (пробовала 1 м - потом убавляла, многовато это). Грядки обязательно чем-то долговечным окантовать - в идеале кусками "дикого" камня, но можно и кирпичами (пробовала кусками бревен - сгнивают за несколько лет, если без пропитки). Дорожки при этом тоже должны быть широкими - тоже 80 см (60 - маловато оказалось). Пропалываются только сами грядки, дорожки только выкашиваются. При такой планировке, даже если участок остался без ухода на несколько недель (в жизни всякое бывает), порядок наводить легко и просто, и растения при этом не повреждаются. Сначала выкосить дорожки, оставив траву на месте. Потом выполоть грядки, сорняки тоже уложить на дорожки поверх скошенной травы. Не приходится постоянно бегать с полным сорняков ведром к компостной куче, а слой травы и сорняков на дорожках работает как мульча - и новые сорняки меньше растут, и влага в почве сберегается, и дополнительное почвоулучшение.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Хотелось бы прочитать про какие-то базовые принципы компоновки растений - чтобы и ухаживать удобно (для меня это в первую очередь важно), и выглядело при этом красиво. И как разместить весеннецветущие луковичные, чтобы летом пустых мест в цветнике не получалось?
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Важнейший базовый принцип компоновки растений предельно прост - рядом размещаются растения с одинаковыми требованиями к условиям произрастания и к уходу - т.е. к освещенности, влажности, составу почвы, зимнему укрытию. При создании долговременных посадок надо учитывать также скорость разрастания растений и необходимость регулярного деления и омолаживания некоторых недолговечных видов. Для растений с ползучими корневищами (ландыш, купена, физалис, мята, ваточник и т.д.) надо сразу предусмотреть ограничители их расползания - либо сажать во вкопанные в землю контейнеры, либо вкапывать на достаточную глубину листы шифера или другого подобного материала. Необходимо также учитывать высоту растений - чаще всего приходится следить, чтобы высокие растения не затеняли более низкие, но иногда наоборот требуется создание легкого притенения, особенно в полуденные часы.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Первый секрет удачного размещения весенних луковичных: их надо обязательно сажать во вкопанные в землю контейнеры (с решетчатым дном или вовсе без дна). Простейший контейнер получается из обрезанной с обеих сторон пятилитровой канистры из-под питьевой воды. Вкапывать вровень с поверхностью почвы - чтобы глаза не мозолили, но при обработке почвы и прополке были заметны. Во-первых, это спасает луковицы от случайных повреждений при выкопке. Во-вторых, это позволяет полностью выкопать даже самую мелкую детку (кто хоть раз пробовал полностью перенести на другое место разросшуюся куртинку мускари, или пролески сибирской, или птицемлечника зонтичного - тот сразу это оценит :D ). В-третьих, в контейнере без дна значительно проще обеспечить жизненно необходимый для луковичных хороший дренаж - эта проблема особенно актуальна для глинистых почв.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

И второй секрет удачного размещения весенних луковичных - их желтеющие после отцветания листья (а обрезать их нельзя!) должны быть чем-то замаскированы. Для этого контейнеры с луковичными размещают между крупными раскидистыми многолетниками - подходят пионы, лилейники, крупные папоротники и т.д. Но не на переднем плане цветника (как это обычно рекомендуют), а на заднем. Рано весной во время цветения они и там будут прекрасно видны - листья маскирующих растений отрастают значительно медленнее. А потом желтеющая листва луковичных будет почти незаметна за их подросшими соседями. Конкретные виды растений подбираются по стандартному принципу сходства требований к условиям произрастания. Еще один маленький секрет - луковичные гораздо привлекательнее смотрятся не поодиночке, а куртинками. Так что в каждый контейнер надо сажать сразу несколько луковиц.