Малая или длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera)

Малая или длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera)

Малая или длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera)Малая, или длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera) — необыкновенно симпатичный, загадочный и полезный зверек из отряда грызунов. По воле людей он испытал подъемы и падения славы, был на грани исчезновения и опять возродился. В 50-е годы пара шиншилл стоила 300- 1600 долларов.

Мясо шиншиллы очень вкусное, сама она питается растительной пищей, очень чистоплотная, и ее можно содержать даже в квартире. Мех шиншиллы непригоден для ежедневной носки в нашем сыром климате, и прочность его на уровне кроличьего. Однако по красоте, пожалуй, нет ему равных.

Волосяной покров шиншиллы исключительно густой, мягкий, шелковистый и уравненный. На 12см вырастает более 25 тыс. волосков (у лисицы 7-8 тыс.) длиной 2- 2,5 см. Остевые волосы на 2-3 мм превышают пуховые и мало отличаются от них по толщине — 12-16 и 5-11 мкм, что не создает впечатления двухъярусности. Окраска дикой шиншиллы жемчужно-серая, голубовато-серая. Волосяной покров имеет выраженные различно окрашенные зоны, сходен с окраской кролика породы шиншилла, который за это сходство и получил свое название. Брюшко у зверей светлое, почти белое.

Родина шиншиллы — Анды и Кордильеры (горы Южной Америки), где на высоте 3000 м влажность воздуха не превышает 30 %, среднегодовая температура выше 0 °С, скалы покрыты скудной растительностью. Питается дикими злаками и кактусами, довольствуется влагой поедаемых растений. Жилищами служат расщелины скал и норы, из которых местные жители выгоняли шиншиллу при помощи хорьков. Индейцы называют ее «чинчыла» по имени горного индейского племени чынча. Они сгоняли со шкурки шиншиллы волосяной покров и вязали из него одежду, которая была привилегией только вождей племени.

В начале нашего века возникла мода на мех этого зверька и он был бы истреблен, если бы в 20-х годах не запретили на него охоту. С этого времени начинают разводить шиншиллу на пушных фермах США, Канады, Западной Европы. Количество клеточных животных колебалось в зависимости от моды. Сейчас в мире производят около 1 млн. шкурок, лучшие партии которых продают по цене 20-30 американских долларов за штуку, а выдающиеся — по 90. Истинное производство шкурок установить трудно, так как ассоциация шиншилловодов не допускает на рынок продукцию низкого качества, чтобы не снизить цены, а следовательно, учитывается не вся продукция. Из сырья шьют шубы, накидки, отделывают костюмы и платья. Цены на эти изделия сопоставимы с ценами на изделия из соболя.

В 1964 г. 100 пар шиншилл было завезено в СССР, но разведение их оказалось неудачным по ряду причин, в том числе и из-за отсутствия спроса на эту продукцию — легкая промышленность шкурки шиншиллы не принимала. Не удалась попытка ее акклиматизации на Памире и Кавказе.

Тем временем шиншилловодство других стран не стояло на месте. Выведены новые цветные типы шиншилл: белые, бежевые, черные нескольких генотипов, в том числе черные аксамитные, имеющие черную спинку и голубовато-серые бока. Селекция по качеству опушения и размеру также дала положительные результаты. Значительно усовершенствованы содержание и кормление, созданы полнорационные гранулированные комбикорма, на которых звери регулярно размножаются и дают первоклассную шкурковую продукцию.

Довольно успешно развито шиншилловодство в Польше.

Поголовье шиншилл в этой стране невелико, на внешний рынок ежегодно поступает более 1000 шкурок, но технология содержания и кормления, племенная работа и качество продукции заслуживают внимания. Тем более, что конъюнктура нашего внутреннего рынка и связи с внешним рынком изменились.

Средняя шиншилловая ферма — 50 самок, но есть фермы, в которых всего несколько голов, с 200 самками считаются крупными. Есть несколько племенных хозяйств, которые занимаются только производством молодняка на племя. Фермеры объединены в общество шиншилловодов, которое помогает своим членам в проведении обработки и продаже шкурок, организует ветеринарное обслуживание, а также семинары и выставки.

Зверей содержат в хорошо освещенных и проветриваемых (но без сквозняка) помещениях при влажности воздуха 50-70 % и температуре от 5 до 25 °С (оптимальная 8-18°С). Для этих целей можно отвести свободную комнату в жилом помещении, в сарае, гараже. Клетки размером 70 X 40 X 40 см для взрослых и 50x40x40 для молодняка размещают многоярусной батареей. Особенностью содержания шиншилл является наличие в клетке в специальной банке песка для купания, в котором они просушивают свой мех, иначе звери намокают и заболевают. Для купания применяют чистый сухой речной песок, к которому добавляют 5- 10 % талька.

Шиншилла малотребовательна к ассортименту и количеству корма, но очень чувствительна к грибковым токсинам. За сутки взрослый зверь съедает 8-9 г дробленой зерновой смеси, 5-1 г моркови или других овощей (очень любят яблоки) и 40 г сена. Летом вместо корнеплодов, сена дают молодую траву злаков (не вышедших в трубку) и бобовых. Но польские шиншилловоды предпочитают кормить своих зверей полнорационными гранулами. Для этого на специальный завод они привозят все компоненты смеси, и в их присутствии готовится указанный комбикорм. При кормлении сухими кормо-смесями в день зверек выпивает 10-15 г воды или обрата.

В Польше применяют полигамное (1:4) содержание зверей. При этом клетки самок и самца соединены коридором, но на самок надевают ошейник, который не позволяет им выйти из клетки в коридор, а самцы свободно посещают их всех. В течение года самка может принести 2-3 приплода по 2-3 детеныша (максимально — 8), совмещает лактацию и беременность (продолжительность беременности 106-114 дн.). Молодняк родится хорошо развитым, живой массой

40-50 г, в возрасте 7 дней начинает пробовать пищу взрослых, в 35-40 дн, его отсаживают от матерей. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 мес, но в случку пускают только в 6-7 месяцев при массе не менее 400 г. Продолжительность жизни 18-20 лет, хорошо размножаются до 10- 12. Линька диффузная, но лучшее опушение в декабре. У молодняка волосяной покров созревает в 7-9 мес.

Особенностью шиншиллы является аутотомия — сбрасывание волосяного покрова при неаккуратном обращении и испуге. На оголившемся месте волос вырастает через 2-3 мес.

Т. М. Чекалова

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи