Описание козы

Описание козы

Маленькие козлята

У козы, как и всех жвачных животных, имеется четырехкамерный желудок (рубец, сетка, книжка, сычуг) и довольно длинный кишечник, длина которого превышает в 27 раз длину тела. Первые три камеры являются преджелудками, а четвертая камера — сычуг — является истинным желудком.

Рубец (требуха) по величине занимает первое место (13—23 л), на втором — сычуг (1,75—3,3 л), на третьем - сетка (1—2 л) и на последнем - книжка (0,3 - 0,9 л). Рубец козы имеет несколько желобов (перетяжек) и полумешков, выстланных изнутри ороговевшим покровом (многослойным эпителием), образующим сильно шероховатую поверхность (сосочки).

Рубец у коз соединен с пищеводом и сеткой, при этом сосочковый слой рубца далеко заходит в сетку. Книжка соединена с сеткой и с сычугом и имеет десять больших,
десять средних и двадцать мелких листочков, которые представляют собой складки стенки книжки.

Заслуживает особого внимания строение ротовой полости коз. Вкусовые бугорки выступают более резко на задней половине языка. На твердом нёбе замечается от 10 до 12 нёбных валиков, перерезанных нёбным швом.

Печень у коз сильно развита и состоит из четырех долей (левая, хвостатая, квадратная и правая) и желчного пузыря. Правое легкое состоит из четырех долей, а левое — только из двух, хотя нередко находят три доли, так как диафрагмальная и сердечная доли часто бывают разделены.

Спинных позвонков у коз тринадцать, связанных между собой справа и слева ребром, формой почти как буква «8». Остистые отростки первых восьми спинных позвонков довольно значительно отогнуты назад, у восьмого и девятого позвонков они удлиняются по прямой линии, у десятого и одиннадцатого они слегка наклонены вперед, но остаются отогнутыми назад, двенадцатый позвонок составляет диафрагму, и его остистый отросток сидит в теле вертикально.

Далее мы замечаем от семи до восьми поясничных позвонков. У последнего спинного позвонка и у первых трех поясных остистые отростки наклонены вперед, а у четвертого и шестого поясных позвонков они сидят вертикально.

Крестец козы состоит из пяти (реже из четырех) позвонков, хвостовых же позвонков у козы десять, но может доходить также до двенадцати и даже до шестнадцати, причем первые четыре имеют закрытые дуги.

Плечевая кость у козы удлиняется по прямой линии и кончается полукруглой выемкой.
Тазовая кость поката, и поэтому при тяжелых родах следует извлекать козленка в горизонтальном направлении, нажимая несколько вниз.
Бедренная кость у козы на всем своем протяжении одинакового диаметра.
Голень весьма незначительно изогнута спиралью.

Череп  у коз отличается горбатым выступающим лбом и особым бугром у основания роговых отростков.
С каждой стороны суживающегося кпереду черепа заметна узкая щель, идущая между костями: лобной, слезной, челюстной и носовой. У козла щель эта еще уже. Веерообразное углубление слезной кости отсутствует в черепе козы.
Борода вырастает у козлов и у коз, а за нею у основания шеи нередко находятся две длинные кожные бородавки (сережки).

Козел может быть спариваем с овцой, и такие опыты имели место неоднократно во Франции, Америке и у нас, в России.

От спаривания козла с овцой получается ублюдок, называемый кабиносом.

Внешностью он походит то на козла, то на овцу, между собою ублюдки эти дают приплод.

Практического значения такое спаривание не имеет, хотя мясо кабиносов считается особенно вкусным; к тому же козел весьма неохотно кроет овцу, в баран совсем не садится на козу.

Виды сельскохозяйственной деятельности: