Трава, солома, водоросли, опилки и чешуя

Трава, солома, водоросли, опилки и чешуя в кормлении сельскохозяйственных животных и птицыТеперь, когда мы с вами выяснили, какие питательные вещества и витамины нужны животным, давайте посмотрим, чем же все-таки кормят коров, свиней и кур.

Конечно, для коров, например, самый вкусный и самый полезный корм — свежая зеленая трава. «Что на травке листок, то коровке медок»,— говорится в старой русской поговорке. Но где взять свежую траву зимой? Испокон веков зимой крестьяне кормили коров сеном — высушенной травой. Сено для животных тоже очень вкусный и питательный корм, ведь при сушке травы почти все питательные вещества сохраняются, только вода испаряется. Насушить сена для одной-двух коров нетрудно. Все вы, наверное, видели стога сена в деревнях возле домов. А если коров 400? Или 2 тысячи? Представляете, какого размера должен быть стог сена, чтобы всем хватило на зиму? Как сохранить столько сена — ведь его надо укрывать от дождя и снега? Бывает, что и лето выдается дождливым, тогда скошенная трава не сохнет, а гниет. Конечно, сейчас сено заготавливают уже не так, как это делали наши деды и прадеды. Во-первых, на смену косам и граблям пришли машины, которые не только скашивают и сгребают траву, но и прессуют сено в плотные «кубики» (размером с телевизор), чтобы оно занимало меньше места при хранении. Во-вторых, чтобы не зависеть от капризов погоды, сено все чаще досушивают горячим воздухом. Для этого внутри скирды оставляют пустое пространство, через которое вентиляторами прогоняют подогретый воздух. А чтобы подогреть воздух, можно использовать, например, энергию Солнца. Но траву на зиму можно запасти и по-другому — приготовить из нее силос.

Люди издавна заготавливали себе продукты впрок: квасили капусту, солили огурцы, помидоры, арбузы. Вот они и додумались таким же способом запасать корма для животных впрок и получать «коровьи консервы» — силос. Приготовление силоса больше всего напоминает квашение капусты.Свежескошенную траву помещают в «консервные банки» — их роль выполняют силосные башни или траншеи -утрамбовывают ее и плотно закрывают хранилища, чтобы туда не проник воздух. Без доступа воздуха трава не гниет, а подвергается сложным химическим превращениям, в результате которых выделяется особое вещество — молочная кислота, которая и не дает размножаться вредным бактериям, вызывающим гниение. Чтобы силос дольше хранился, в него добавляют и специальные химические вещества — консерванты.

Силос готовят не только для коров, но и для свиней и даже для кур, только, конечно, по особым рецептам.Вместе с травой в силос добавляют початки кукурузы, влажное зерно, отходы картофеля, кормовую свеклу — так что «консервы» рассчитаны на любой вкус.Кроме сухих консервов — сена и «мокрых» — силоса, имеется еще сенаж, который животные поедают с не меньшим аппетитом. По питательности сенаж выше силоса, а заготавливать его проще: ведь сенаж — это недосушенное сено. Когда траву сушат на сено, ее вес уменьшается примерно в 5 раз — за счет испарения воды. А сенаж весит только вдвое меньше, чем трава, из которой его получают. Половина влаги в нем сохраняется. Травы для сенажа скашивают перед началом цветения, когда в них особенно много питательных веществ. Хранят сенаж без доступа воздуха в специальных сенажных башнях или облицованных траншеях. Из зеленых растений получают еще один ценный вид корма — травяную муку.

Для приготовления этого продукта траву очень мелко измельчают специальными машинами и быстро высушивают горячим воздухом в особых аппаратах. В этих аппаратах трава высыхает так быстро, что витамины и питательные вещества не успевают разрушиться и полностью сохраняются. Травяную муку можно спрессовать в небольшие брикеты, по внешнему виду напоминающие конфеты-батончики (их называют гранулами), тогда мука при хранении не слеживается, и ее удобно раздавать животным) Конечно, свежая и «консервированная» трава — самый лучший корм для коров. Но чтобы обеспечить таким кормом только одну корову, надо засеять кормовыми травами около 0,5 гектара земли. Кстати, с этой же площади можно собрать 15—20 центнеров пшеницы и обеспечить хлебом 10—15 человек. Не каждый колхоз или совхоз имеет возможность засевать такие площади кормовыми травами. Площади под кормовые травы должны находиться неподалеку от животноводческих комплексов — ведь не возить же для рязанских буренок сено с Украины. Кроме того, в селах сейчас идет большое строительство — возводятся новые просторные дома, школы, больницы, фермы и комплексы, а под эти постройки надо немало земли. Вот и получается, что земли становится все меньше, а кормов надо все больше.

Ученые начали искать новые источники кормов, и в этом им помогли сами животные, и в частности коровы. Желудок коровы состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Самая большая из них — рубец. В него может одновременно поместиться больше 100 литров жидкости. Но это не склад, а скорее целая фабрика, где неустанно трудятся микроорганизмы. Это совершенно особый вид бактерий. Коровий рубец — их постоянное место жительства и... место работы! В чем же заключается эта работа? Помогать корове переваривать пищу.

Получается так, что кормим мы не корову, а ее маленьких постояльцев. Бактерии обладают удивительными свойствами. Во-первых, они могут синтезировать некоторые витамины — например, витамины К и В. Во-вторых, они способны переработать самые, казалось бы, неподходяще корма, особенно грубые,— стружки, опилки, кору деревьев — все, что богато целлюлозой — особым химическим соединением.

Узнав о такой особенности коровьего пищеварения, ученые решили «обмануть» корову — подсунуть бактериям, населяющим рубец, вместо дорогого силоса, сена, кормовой свеклы дешевые ветки, кору, даже отходы от производства бумаги. Ничего удивительного, ведь бумага состоит почти полностью из целлюлозы. Конечно, все эти отходы перед скармливанием проходят специальную обработку. Под действием микробов в рубце коровы целлюлоза расщепляется на более простые химические соединения, которые и усваиваются организмом. А как же корова отнеслась к этому обману? Она не только ничего не заметила, но даже увеличила надои — на 1,5—2 литра по сравнению с надоями при кормлении по старым рационам. Разумеется, животные получали при этом и обычные корма, но доля древесных отходов в их рационе была очень большой. Зоотехники из США описали очень интересный случай.

Одного быка еще теленком лишили материнского молока и перевели на строгую «диету», состоящую только из обработанной древесной массы. В течение нескольких лет бычок не знал другой пищи, но рос и развивался нормально. Когда же его выпустили на луг, он долго озадаченно рассматривал и обнюхивал траву, но есть ее не стал, предпочтя прежний корм. Как видим, животных можно без особого труда приучить к самым необычным кормам. Тем более что с помощью специальной обработки многие совершенно несъедобные на первый взгляд вещества можно превратить в настоящие деликатесы. И такие деликатесы уже выпускает наша промышленность — например, осахаренный торф, лесной комбикорм, кормовые волокнистые плиты и уже известную вам витаминную хвойную муку.

Рассказывая о кормлении скота, нельзя забывать и еще об одном очень важном источнике кормов — пищевых отходах. Издавна люди скармливали животным остатки пищи со своего стола. Сельские ребята и сегодня хорошо знают, что каждый хвостик редиски, ботву, засохшую корочку хлеба надо бросить в кормушку свинье или курам. И во многих городских домах на лестницах стоят специальные ведра с крышками, а рядом висит картинка, на которой изображен симпатичный поросенок. Эти ведра предназначены для сбора пищевых отходов, которые остаются в каждой семье.

Казалось бы, ерунда — картофельные очистки, остатки овощных, мясных и рыбных блюд, кости, хлебные крошки, яичная скорлупа, а вот ученые подсчитали, что 4 кг такой смеси в рационе свиней дают экономию 1 кг зерна! Если горожане будут сознательно относиться к сбору пищевых отходов, можно сэкономить очень много зерна. К примеру, во Львове ежедневно собирают столько пищевых отходов, что можно сберечь 27 тонн зерна! Хлебом, выпеченным из такого зерна, можно обеспечить город с населением 100 тысяч человек! А ведь Львов — не самый большой город в нашей стране. Кто захочет, подсчитает, сколько зерна можно сберечь, если хорошо организовать сбор пищевых отходов во всех городах страны. Конечно, прежде чем попасть в кормушки животным, отходы подвергаются обработке. Чаще всего их просто проваривают, но можно приготовлять из них пасту или даже специальную муку. Но пищевые отходы остаются не только в наших с вами домах. Много отходов в мясной и рыбной промышленности. В последнее время в пищу животным все чаще стали добавлять рыбную и кровяную муку. Изготовляют эти добавки именно из отходов рыбной и мясной промышленности. Для приготовления таких кормов в ход идет все: рыбные головы, плавники, чешуя, потроха.

В странах, где развита рыбная промышленность, например в Дании, Польше, из отходов даже выпускают специальные рыбные консервы для скота. Ценные корма для скота можно приготовить из отходов сахарной промышленности. Вы знаете, что сахар получают из сахарной свеклы. После того как из свеклы извлекли сахар, остается много ценных отходов. Прежде всего это свекловичный жом и кормовая патока — меласса. Эти вещества сохраняют привкус сахарной свеклы, поэтому их используют как «сладкую приправу» к грубым кормам. А для бактерий — постояльцев коровьего рубца — эти «сладкие приправы» служат настоящим лакомством. Конечно, не надо думать, что бедные буренки уже не имеют возможности попробовать пахучего сена, сладкой свеклы. Основу питания животных пока составляют самые обычные корма. Но ученые постоянно ищут новые источники дешевых и питательных кормов для скота. И часто находят их в самых неожиданных местах. Что бы вы сказали, если в летний день на берегу озера увидели корову, которая, набрав побольше воздуха, нырнула в воду и появилась на поверхности с большим пучком водорослей в зубах? Конечно, это преувеличение — нырять за травой в озеро коровы вряд ли захотят, а вот если этот пруд неожиданно обмелеет и растения появятся из-под воды, коровы их будут есть с удовольствием. Крестьяне исстари использовали богатство подводного мира — добавляли в корм скоту водоросли. Но только недавно ученые выяснили, что из подводных растений можно также готовить сено, силос, травяную муку. Во многих озерах, например, растет алоэвидный телорез. По содержанию многих питательных веществ это растение богаче кормовых корнеплодов. Сено, приготовленное из телореза, убранного в начале цветения, издает приятный аромат, и животные едят его очень охотно. А по своему составу оно значительно богаче сена из клевера. Хороша из телореза и витаминная травяная мука.

Подсчитано, что один гектар подводного луга при правильном его использовании может прокормить в течение года 10 коров. Но кормовые резервы обнаруживаются не только в таких экзотических местах, как морское и озерное дно. Их можно отыскать и в более привычной обстановке— надо только по-новому взглянуть на давно знакомое. Вот, например, солома. В основном ее использовали как подстилку для скота, а применяли для кормления только в неурожайные годы, в конце зимы, когда кончалось сено. Вы, наверное, знаете, что до революции в бедных крестьянских семьях покрывали крыши домов соломой — самым дешевым материалом. Но бывали такие голод ные годы, что весной приходилось снимать солому с крыши на корм скоту! Конечно, сейчас в деревнях живут по-другому — соломенных крыш вы нигде не уви дите. И в современных хозяйствах перешли в основном на бесподстилочное содержание скота.

А солому все больше стали использовать на корм скоту. Ученым давно было известно, что организм животных, особенно жвачных, может усваивать из соломы ценные питательные вещества— углеводы. Но питательных веществ в соломе немного, да и вкус ее оставляет желать лучшего. Так что если животным предоставить на выбор несколько кормов, то на солому они обратят внимание в последнюю очередь. Но если, за неимением лучшего корма, животные и поедают солому, то усваивают ее плохо. Вот ученые и задумались над тем, как, во-первых, улучшить вкус соломы, во-вторых, облегчить животным ее переваривание: ведь солома — очень грубый корм. Решение было найдено — подавать животным солому «под соусом». А в роли «соусов» предложили использовать самые простые химические реактивы— едкий натр, кальцинированную соду, аммиачную воду. Солому, которая несколько дней пролежала в таком «соусе», скот поедает с аппетитом. Коровы, если кормить их вволю, могут съесть до 8 килограммов соломы, обработанной аммиачным «соусом». Солому можно облагородить и другими методами — например, осахарить. Не думайте только, что при этом солому посыпают сахарным песком из огромной сахарницы. Вовсе нет. Солому нагревают 2 часа при температуре 150—160 градусов и давлении 6 атмосфер. При этом в соломе происходят химические превращения, в результате которых образуются вещества, напоминающие по химическим формулам сахар. Такая солома намного вкуснее и легче усваивается, а при добавлении ее в рацион молочных коров удои возрастают. До сих пор мы рассказывали о новых кормах для взрослых животных. А можно ли применять их для кормления телят, поросят?

Ведь у них требования к питанию более высокие, а в младенческом возрасте они нуждаются прежде всего в материнском молоке?.. Ученые позаботились и о подрастающием поколении. Кормить телят самой лучшей пищей — молоком — невозможно, ведь молоко нужно людям, для этого и держат коров. Сейчас телятам без всякого ущерба для их здоровья скармливают созданный специально для них продукт под названием ЗЦМ, которое расшифровывается очень просто — заменитель цельного молока. ЗЦМ — продукт сложный. Готовят его из выпаренного досуха обрата (обезжиренного молока), растительных и животных жиров, пшеничной, овсяной, гороховой муки, добавляют витамины и минеральные вещества. ЗЦМ скармливают телятам с двадцатидневного возраста, и телята совсем не чувствуют себя обиженными — наоборот, прекрасно прибавляют в весе, даже быстрее, чем их товарищи, растущие на материнском молоке.

Виды сельскохозяйственной деятельности: