Учитесь правильно хранить семена

В настоящее времяв продаже есть  очень много семян различных культур и сортов. Однако я все равно отдаю предпочтение  собору семян с личного огорода. В данном случае достоверно знаешь, что они обеззаражены, можешь избрать большие плоды из самых мощных растений.

Да и как бы прекрасно ни был описан сорт, если приобретаешь что-то новое, невозможно быть целиком уверенным, что он принесёт урожай в определенном климате и прекрасно вырастет на почве твоего участка. Ежегодно я непременно запасаюсь личными семенами томатов, огурцов, подсолнечника. Отобранные семена первоначально дезинфицирую в слабом растворе марганцовки в течение 10-15 мин, а потом произвожу промывание в горячей воде (температура 40-50 °С).

После дезинфекции семена хорошенько просушиваю. Самое трудное — найти место для просушки семян: для того чтобы было тепло и сухо, однако не жарко. Ни в коем случае не надо сушить семена в местах с увеличенной температурой: в духовке, на верхних поверхностях кухонных шкафчиков.

Кухня — вообще не благоприятное место для семян из-за довольно нередких перепадов влажности и температуры. Держать семена лучше всего в герметически заклеенных бумажных пакетах. На ставлю пометки о  виде и сорте растения. А в отдельной тетради обрисовываю его свойства: сроки заделки и сбора, стойкость к болезням.

Рекомендуемые статьи