Кальвиль млеевский

Кальвиль млеевский (рис.). Осенний сорт, выведен на Млеевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко от скрещивания Пармена зимнего золотого с Кальвилем снежным. Селекционеры: Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко и М. Н. Никоненко.
Деревья среднезимостойки: в областях недостаточного увлажнения (Донецкой, Полтавской, Сумской) в суровые зимы значительно повреждаются морозами. Начинают плодоносить на четвертый-шестой год и дают высокие урожаи. Но в засушливое лето, при недостатке влаги, плоды осыпаются, и снижаются их вкусовые и товарные качества.
кальвиль млеевскийПлоды средней величины (110—135 г, в районах недостаточного увлажнения — 60—80 г), округло-конические, с усеченной вершиной и ребристым блюдцем, светло-желтые, с загаром на солнечной стороне, иногда с оранжево-красным румянцем. Вкус хороший или вышесредний (3,6—4,1 балла). Съем 10—20 сентября, хранение два-три месяца.
Сорт среднеустойчив к парше.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.
Недостаток: слабая засухоустойчивость и повреждаемость паршой во влажные годы.
Сорт районирован на Украине в Житомирской области.

Рекомендуемые статьи