Искусственная инкубация куриных и индюшиных яиц

Температурный режим инкубации индюшиных и куриных яиц.

Искусственная инкубацияОптимальные параметры температуры, в которых нормально развивается зародыш, — от 37 до 40 градусов. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее развивается зародыш.

Однако очень сильный обогрев яиц ведет к неправильному развитию зародышей и их уродствам. В первые 12 часов инкубации эмбрион относительно легко переносит высокую температуру, на второй-третий день перегрев вызывает неправильное его развитие и возникающее вследствие этого уродство головы, на четвертый — пятый — недоразвитие брюшной полости и смещение внутренних органов.

Во второй половине инкубации высокая температура не ускоряет, а тормозит рост эмбриона. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбрионов. Зародыши переносят охлаждение до комнатной температуры продолжительностью до двух суток, но выводимость при этом снижается, а срок инкубации удлиняется.

В процессе инкубации дыхание эмбрионов усиливается, поэтому недостаточный воздухообмен ведет к уменьшению содержания кислорода. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на росте и развитии эмбриона.

Основные нарушения инкубации, отражающиеся на выводе:

Поздний вывод.

Продолжительное хранение яиц перед закладкой на инкубирование, пониженная температура при инкубировании яиц.

Ранний вывод.

Высокая температура во второй период инкубации.

Затрудненный, растянутый вывод.

Нарушение влажности воздуха при инкубации, закладка неполноценных яиц.

Выведенные цыплята и индюшата слабые, погибают в первые дни выращивания. Инкубация неполноценных яиц. Много неоплодотворенных яиц.Неправильное соотношение между петухами и курами в стаде, нарушение витаминного питания кур. После вывода у цыплят наблюдается расстройство кишечника. Инфекционные болезни, нарушение влажностного режима. Воспаление пуповины и брюшной стенки у цыплят. Антисанитарные условия во время вывода, загрязнение пуповины пометом, подстилкой.

Оптимальный режим инкубации куриных и индюшиных яиц:

С первого по восьмой день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,6–37,9о, по влажному — 29–30о. В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,5–37,6 градусов. Температуру по влажному термометру — до 30 градусов.

Для контроля температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности яйца. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5–38 градусов (конец термометра должен касаться яйца). С 14-го по 20-й день — 38–38,5 градусов, с 20-го по 27-й — 38,5–39 градусов.

Лотки с яйцами желательно переворачивать до 15 раз в сутки. Куриные яйца переносятся на вывод с 19-го дня, индюшиные — с 26-го дня. Температуру при этом поддерживают на уровне 37,2–37,3 градусов. Относительная влажность — 30 проц. При массовом выводе температуру снижают до 36,8–37 градусов. Относительная влажность на увлажненном термометре 32 проц.

Когда вылупятся и обсохнут до 70 проц. цыплят и индюшат, температуру в инкубаторе повышают до 37,2 градусов, влажность снижают до 30 проц. Чтобы обеспечить хороший режим вентиляции, нужно один раз в сутки отключать инкубатор, открывать двери и дать остыть яйцу в течение 20 минут. На третьей неделе — для куриных, на четвертой — для индюшиных. Инкубатор надо отключать до 40 минут.

Виды сельскохозяйственной деятельности: