Варю творог, а обрат превращается в плавленый сыр

По какой причине обрат превращается в плавленый сыр?

Здравствуйте! Помогите советом. Беру молоко у фермеров, молоко отличное, вкусное жирное. Сегодня поставила варить творог, нагрела обрат до 30 градусов (варю с термометром) и мой обрат стал превращаться в плавленый сыр. Мешаю, а он тянется. Какая причина?

Аватар пользователя Людмила

Перегрели.

Аватар пользователя kuzia

Не перегрела. У меня термометр. Нагрела до 30.

Аватар пользователя Таня

Я варю творог из кислого молока, на тихом огне, потом даю полностью остыть, процеживаю и... ву а ля — творог. А если у вас молоко не скисло, творог не получится, у вас, видимо, получилось что-то вроде сыра, тоже вещь.

Аватар пользователя kuzia

Все делала как обычно. Но получилось типа сыра, а мне нужен был творог)))

Аватар пользователя Таня

Адыгейский сыр знаете, как сделать? Свежее молоко нагреть до кипения, но не кипятить ни в коем случае. И вливать тонкой струйкой по краю очень кислую домашнюю сыворотку, или если нет, можно уксус. Молоко начнёт сворачиваться, как у вас получилось, отделяется зеленоватая сыворотка, нужно ещё дать повариться несколько минут, чтобы плотнее сыр был. и откинуть в форму с дырочками, чтоб стекало. Потом перевернуть, пару раз посолить, остудить и готово.

Аватар пользователя Таня

Цитата:
Но получилось типа сыра, а мне нужен был творог

Может, мешать не нужно. И дать спокойно остыть?

Аватар пользователя kuzia

Я адыгейский сыр делаю на сычужном ферменте, другие сыры с заквасками. Сгусток встаёт идеально.

Но в этот раз мне нужен творог, тем более с обрата - это не сыр.

Аватар пользователя Таня

Напишите подробнее, как вы делаете творог?

Аватар пользователя kuzia

Сепарирую молоко, ставлю прокисать при комнатной температуре. Ставлю варить на очень медленный огонь, время от времени мешаю. Довожу до температуры 45градусов и выключаю. Стоит минут 10-15, сливаю.

Аватар пользователя Таня

Возможно, молоко не докисло.

Адыгейский сыр на ферменте не делают, только на сыворотке.

Аватар пользователя kuzia

Спорить не буду. Адыгейский - это рассольный сыр и как все рассольные сыры, допустимо делать на сычужном ферменте. Он даёт тот же самый эффект, что и сыворотка.

Аватар пользователя Таня

Это уже не адыгейский сыр. И вкус совсем не тот.

Аватар пользователя Екатерина

Возможно, ваш фермер добавил каким-то образом в молоко соду, сода при нагреве кислого молока делает его тягучим.

Аватар пользователя Milly

Нет, это такое бывает, я держу коров уже больше 15 лет и порой тоже мучаюсь, и причину понять не могу.

Аватар пользователя Татьяна

А мешать зачем?

Аватар пользователя kuzia

При нагревании на газовой плите неравномерный нагрев получается.

Аватар пользователя Татьяна

А вы в кастрюле варите, правильно я поняла?

Аватар пользователя kuzia

Да.

Аватар пользователя Татьяна

И же крупинками получается. А я творог только баночный делаю. И обрат, когда нужно, и из цельного молока.

Аватар пользователя Галина

Первый признак мастита.

Аватар пользователя kuzia

Какой мастит!

Я молоко продаю, каждый месяц анализы делаем!

Аватар пользователя Елена

Что такое баночный творог?

Аватар пользователя Татьяна

В банках прокисает и в банках отвораживаю. Приспособилась в воде, когда кипятильником, когда в кастрюле на плите. Творог чудо, пластами, не крупинками. Советую, попробуйте. 16 лет так делаю.

Аватар пользователя Елена

А сколько держать банки и до какой температуры нагревать?

Аватар пользователя Татьяна

Никогда этим не заморачиваюсь. Смотрю, как начал типа как трескаться в банках, и сыворотка начала отходить. По-разному бывает. И вверх бывает поднимается и пузырьками бывает. Ну по времени точно не скажу, как говорят рука уже набита. Всё по внешнему виду. Потом не даю ему полностью остывать, а сливаю тёплым.

Бывает и кипят в воде минут по 5-10.

Аватар пользователя Елена

И сразу горячими сливать?

Аватар пользователя Татьяна

Нет, остыть должны. Тёплыми.

Попробуйте, понравится. Он слоёный типа будет и нежный.

Я завтра буду творог делать, покажу вам фото до какой степени грею.

Аватар пользователя Елена

Да, покажите.

Аватар пользователя Анастасия

Это мастит, может и скрытый. У меня такое было.

Аватар пользователя Пётр

Цитата:
Я молоко продаю, каждый месяц анализы делаем!

А вы сначала молоко покупаете у фермера, а потом продаёте?

Аватар пользователя Елена

У меня тоже так бывает. Это молоко плохо скисло, только и всего.

Аватар пользователя kuzia

Цитата:
А вы сначала молоко покупаете у фермера, а потом продаёте?

Да