Доение овец

Овечье молоко богато белком (в среднем 5,2%) и жиром (в среднем 6,6%). Из него готовят брынзу, различные сыры, кислое молоко, творог, сливки. Доение овец широко распространено в хозяйствах Молдавии, Западной Украины, Дагестана, республик Закавказья, Средней Азии, Казахстана.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах доение овец запрещается.

Чаще доят овец грубошерстных и смушковых пород, ягнята которых убиты для получения смушек. Не доят романовских овец. При правильном кормлении и полноценных рационах можно доить и овец тонкорунных пород. Настриг шерсти и качество ее не ухудшаются. Не отражается доение и на мясной продуктивности и плодовитости овец, если им обеспечено хорошее кормление.

В Молдавии практикуют доение цигайских маток, поставленных на нагул и откорм.

В течение одного года овец доят не больше 50—80 дней и прекращают доение за 1—1,5 месяца до случки. При правильной организации доения и соблюдении зоогигие-нических и санитарных требований от каждой овцы можно получить до 100 кг молока.

Перед началом доения у овец обстригают шерсть на вымени, вокруг него и на внутренней стороне задних ног.

Более подробно в статье: Доение овец

Прошу присоединяться к обсуждению ниже. Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

Разделы форума:
Аватар пользователя fermer1983

Предлагаю вашему вниманию вот конструкцию с кормушкой для доения овец.

конструкция для доения овец

конструкция с кормушкой для доения овец - овца при доении чувствует себя комфортно

Конструкция с кормушкой для доения овец - овца при доении чувствует себя комфортно.

Овцы могут доиться на такой комфортной высоте для дояра высоте

Молочные овцы доятся либо сбоку, либо сзади. При дойке овце даётся концентрированный корм.

Овцы должны тщательно доиться, иначе они получают проблемы с выменем.

Молочные овцы доятся 2 раза ежедневно после прекращения кормления ягнят до конца лактации.

Самое позднее за 2 месяца до следующего срока ягнения овца больше не доится.