Как вы делаете творог?

Как делать творог.

Подскажите, как вы делаете творог?
 

Аватар пользователя komleff_evgeny

Здравствуйте! Мы делаем с обрата после сепарации. Кастрюлю с обратом ставят в теплое место с комнатной температурой, день два оно прокисает, становится как кефир, перемешать и ставить на медленный огонь, в зависимости от объёма посуды. Через минут 30 все поднимается наверх. Всю эту массу выловить на марлю, скрутить в клубок.
Через два часа сыворотка стечёт и всё, творог готов.
Ещё один важный момент: нельзя доводить до кипения.
 

Аватар пользователя Елена

Молоко ставлю в банках киснуть. За пару дней расходится на сгусток творога и сыворотку. Переваливаю в кастрюлю и на огонь. Как только разойдется на творог и сыворотку — выключаю и ставлю остужать. Остывшее на дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стекает — творог готов.

Аватар пользователя Валентина

А я делаю так: сливаю снятое молоко в кастрюлю, оставляю при комнатной температуре. Как вижу, что скисло, ножиком до дна делаю перекрест — как будто на 4 части разрезаю, и ставлю на газ, на малюсенький огонь, минут на 15 — это кастрюлю 4,5 литра. Затем огонь выключаю и оставляю остывать, а потом на марлечку и дать стечь сыворотке. Только не перегревайте на огне!

Аватар пользователя Оксана

Мешать надо?

Аватар пользователя Елена

Нет.