Бройлеры в клетках

Бройлеры в клетках фотоВыращивание бройлеров (мясных цыплят) позволяет производить мясо птицы с наименьшими материальными и трудовыми затратами. При прочих равных условиях на получение каждого килограмма мяса бройлеров затрачивается в полтора раза меньше корма, чем при выращивании цыплят яйценоских пород. Если для получения килограмма говядины требуется 8—10 килограммов корма, свинины — 6—8 килограммов, то мяса бройлеров— 3 килограмма и меньше. В лабораторных условиях удалось вырастить бройлеров при затрате 1,7 килограмма корма на килограмм привеса цыплят.

В большинстве хозяйств бройлеров выращивают на глубокой, несменяемой, а лучше сказать, сменяемой после каждой партии подстилке.

Между тем существует другая технология — выращивание цыплят в клеточных батареях. Она обладает рядом серьезных преимуществ. Выращивают бройлеров в промышленных масштабах в клетках.

Ряд лет выращивают бройлеров в механизированных клеточных батареях на производственно-экспериментальной птицефабрике, где достигнуты высокие результаты.

В опытах по сравнительному выращиванию цыплят при разных технологиях получены следующие результаты. На глубокой подстилке за 70 дней средний их вес достиг 1 266 граммов, на килограмм привеса было израсходовано 2,9 килограмма корма, выход мяса первой категории составил 57,7 процента.

При выращивании в клетках за тот же срок вес бройлеров достиг 1 556 граммов, расход корма снизился до 2,2 килограмма, а выход мяса первой категории повысился до 95,1 процента.

Таким образом, выращивание бройлеров в клетках позволяет за тот же срок достичь более высокого живого веса, значительной (до 20 процентов) экономии корма в расчете на килограмм привеса, резкого повышения качества мяса. В других опытах, проведенных в разные сезоны года и при использовании разных рационов кормления, принципиальное соотношение результатов оставалось таким же.

На одной птицефабрике среднесуточный привес цыплят составил 17 граммов, на килограмм привеса израсходовано 4,1 килограмма кормовых единиц. На второй птицефабрике эти показатели равны 17,4 грамма и 4 килограммам, на третьей — 13,3 грамма и 3,9 килограмма, на четвёртой — 15,2 грамма и 4,1 килограмма. Одни птицеводы израсходовали всего 3,2 кормовой единицы на килограмм привеса, цыплята прибавляли у них в сутки по 18,5 грамма.

А на экспериментальной птицефабрике суточные привесы составили 20 граммов, затраты корма — 3 кормовые единицы!

Каковы же преимущества выращивания бройлеров в клетках по сравнению с содержанием их на глубокой подстилке? Прежде всего более эффективно (в 2,5—3 раза) используются помещения. Не нужно расходовать силы и средства на заготовку и смену глубокой подстилки. Сокращается расход кормов из-за ограничения движения цыплят. Эго приводит также и к повышению упитанности бройлеров, выхода мяса первой категории. Птичницам удобнее наблюдать за цыплятами, проще охранять их от инвазионных и эпизоотических заболеваний. Все это в конечном итоге повышает экономическую эффективность производства.

Новая технология требует и новой техники. Сейчас разработаны и вводятся в эксплуатацию клеточные батареи новых конструкций— КБЭ-1М и КБМ-2. В них механизированы все основные процессы, глубина клеток уменьшена до 45 сантиметров. Это значительно удобнее для ухода за птицей, вместе с тем создает и более благоприятные условия для цыплят. Батареи прошли широкую производственную проверку на производственно-экспериментальной птицефабрике. Сохранение бройлеров составило 99,8 процента, средний живой вес достиг 1 240 граммов, выход мяса первой категории — 77 процентов. На килограмм привеса расходовалось всего 3 килограмма корма.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др. Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др.
Семена гороха Ла Манш, Софья, Аксайский усатый 7 Семена гороха Ла Манш, Софья, Аксайский усатый 7
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки