Любимые рецепты варенья и компотов, повидла и желе

Любимые рецепты варенья и компотов, повидла и желе

Давайте поделимся любимыми рецептами варенья и компотов, повидла и желе. Может быть, у кого-нибудь есть свои оригинальные авторские рецепты. Порадуем своих близких вкусненьким и сладеньким.

Я обычно делаю компот-ассорти (виноград, яблоки, облепиха или персики, яблоки, груши ит.п.) Когда закипит сироп (на 3х л. банку стакан 200гр. сахара), засыпаю туда фрукты и мин. через 5 шумовкой из кастрюли с сиропом перекладываю в стерильные банки, заливаю сиропом и закручиваю. Фруктов у меня где-то литровая кружка, а остальное компот.

Также делаю сок с мякотью из абрикосов, груш. Абрикосы в дуршлаге держу над паром 7 минут и протираю. Кипячу сироп 150 грамм сахара на 1литр воды и соединяю 1 литр сиропа с 0,5 литра мякоти, довожу до кипения и закатываю в банки или разливаю в пластиковые или стеклянные бутылки. На стеклянные бутылки надеваю напальчник или детскую соску. Хранится отлично даже при комнатной температуре. Груши пропекаю в духовке, а потом протираю.

Из опавших яблок варю быстрый лёгкий джем. Мои мужчины яблоки свежие не едят, но с чаем едят этот джем быстро. Яблоки очищаю от кожицы, режу кусками, вырезая середину с семечками, пропускаем через тёрку в "хозяюшке". Выходит так, как будто натёрто на бурачной тёрке. Массу кидаю в кипящий сироп. Воды беру мало, сахару немного, по вкусу.

Малина, клубника, смородина... можно ассорти - перебиваю ягоды в блендере с сахаром по вкусу, разливаю в лотки и в морозилку. Потом - достал, разморозил.

Аватар пользователя Allana

Пюре "Неженка"

Одно ведро очищенных и нарезанных яблок (я варила из Папировки) добавить 1 литр воды, кипятить 1 час. Остудить, протереть через сито в таз, добавить 1 кг. сахара и кипятить 25 мин. Затем добавляем 1 стакан сливок ( можно снять с домашнего молока ) и варим ещё 20 мин.. Переложить в стерилизованные 0,25 - 0,5 литр. Банки и закатать. ОЧЕНЬ ВКУСНО! Свою внучку мы кормили им с годика, она его - обожала.

Аватар пользователя Лилия007

Царское или изумрудное варенье

Надо промыть и почистить крыжовник "осторожно вынув косточки-семена так что бы не сильно повредить кожуру для этого берём крыжовник неспелый твёрдый" ягод уже чищенных 10 стаканов добавить хорошо промытые листья вишни 8-10 шт.

Заливаем уже очищенные ягоды очень крутым кипятком. И ставим в холодное место на 8 часов. Затем варим сироп: сахар по весу 1 к 1 . В сироп добавляем слитой с настоянных ягод водой. Сироп готов высыпаем в него сцеженные ягоды крыжовника и за 10 минут в варенье кидаем хорошо промытые листья вишни.

Аватар пользователя Аксю

Варенье из черной смородины

На 4 стакана ягод - 2 стакана воды, 6 стаканов сахара. В кастрюлю заливаем воду, кладем ягоды и половину сахара. Доводим до кипения и кипятим 7 мин, потом высыпаем оставшийся сахар и кипятим 5 мин. И все, можно разлить сразу в банки. Не бойтесь, что варенье покажется жидким, когда остынем, то будет желеобразным и вкусным. Каково - за 20 мин. варенье готово. Очень советую. А клубнику и малину намного потолочь толкушкой, добавить немного сахара, можно щепотку. Разложить в баночки, можно из-под майонеза и в морозилку. Зимой достал, оттаял и ешь, как свежую. Главное - сахара идет минимум.

Аватар пользователя Meggi

Рецепт варенья из лепестков роз

Рецепт такой. С отцветающих роз за один прием снять все лепестки роз и, не бросая в емкость, в которую будете собирать лепестки, ножницами обрезать уголки лепестков, которыми они прикреплялись к бутону, и сразу оставшуюся часть лепестков порезать по 0,5 см прямо в емкость. Набралось какое-то количество, помыть и пересыпать сахаром. После потереть, как капусту на салат. Цвет получается синеватый, также появляется сок. Если сока мало, то нужно добавить воды, чтобы она покрыла лепестки и ставьте на огонь, только не сильный. Варить 20 мин. В конце варки добавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Цвет становится сразу красивый ярко красный и в чистые банки закрутить. Очень вкусно. Только не переварите, а то получится карамель. Сейчас розы цветут. Попробуйте сделать. Еще - розы конечно должны быть без химикатов. Приятного аппетита.

Аватар пользователя Spiritist

Поделюсь рецептом изумительного желе. Сок красной или чёрной смородины довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и всыпать сахар в пропорции сок 1 сахар 1,5 тщательно размешать, разлить по баночкам, закатать. Остаётся вкус натуральной ягоды и консистенция густого желе. Живя раньше в Сибири делал из костяники-запомнилось, как нечто потрясающее!