Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, тянется как резина
Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, тянется как резина.
Здравствуйте животноводы, подскажите пожалуйста. 20 лет занимаюсь творогом и, казалось бы, сама уже профи, но в этом году происходит что-то невероятное. Варю творог в банках и не успею поставить на печку, как всё сворачивается, оседая на дно, тянется как резина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10216 просмотров
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Значит, творог ещё был не готов.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Да ещё не готов творог, подольше подержите.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Да нет, простокваша — хоть ножом режь, плотная.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Значит, мастит.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Молоко от своих коров квасите?
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Мастита нет проверяла. Молоко от своих коров, витамины проколола.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Молоко не старое?
Ну, в смысле, может перед запуском?
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Сама в шоке, клиенты творога хотят, а у меня такая фигня и причину найти не могу.
Коровы отелились в октябре.
Через неделю после отёла дала «Альбен» и тут всё началось.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Изменён состав молока, когда корова даёт мало молока, нужно выявить, кто халтурит и делать отдельно. Но можно ставить молоко на скисание в сильно тёплое место и каждый час помешивать, как запахнет кислым, не трогать. Так вы уменьшите время подхода кисляка и улучшите творог.Значит, проблема в корме, чего-то не хватает им, отсюда и не хватает этого в молоке. Пусть специалисты подскажут.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Альбен повторно давали?
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Можно сдать анализ молока на микроорганизмы, соматические клетки и состав (белки, углеводы и т.д.). Как это можно сделать, объяснят ветеринары местной ветлечебницы, возможно и по цене сориентируют и подскажут, на что конкретно исследовать. У нас районные ветлаборатории такие анализы проводят.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Да вот в конце декабря дала второй раз, неделю варила идеальный творог, теперь опять тоже самое.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
По глистовке 7–14 дней ограничение по молоку.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Да у нас это всё так далеко.
Да уже и сено завезли с другого поля и комбикорм заменили, ну в общем всё поменяли, а толку никакого.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Это как.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Да, все правильно, у Альбена срок ожидания 10–14 дней. Это значит, молоко можно пускать только на корм скоту, для людей (даже в переработку) нельзя.
Возможно, это Альбен меняет состав молока, но, после его выхода из организма (14 дней), с молоком всё должно нормализоваться. Вы сами на что думаете? Если маститов нет, витаминизацию вы провели, должно все стабилизироваться!
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Никогда нас ветврач не предупреждал.
Я сама не знаю, весь интернет перечитала, есть такие же случаи и никто не знает причину.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Вы вправе попросить у ветврача инструкцию к препаратам, которыми он лечит (вакцинирует, профилактирует). В инструкции и не написано, что препарат меняет структуру молока, например, но срок ожидания и противопоказания указаны. Если у врача нет инструкции с собой, он может потом по телефону (интернету) вас проинструктировать. Мы так делаем!
Т.е. между приёмами Альбена, все было нормально? Как препарат дадите, так творог не получается?
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Нет, вы знаете, искала причину плохого творога, ветврач сказал: надо повторить Альбен, повторили — неделю творог был идеальный, а теперь опять плохой.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Это может быть скрытый мастит. Его по лабораторным анализам можно выявить в период обострения. Либо кислотности в молоке не хватает. Можно в свежее молоко, которое сквашивать ставите добавлять сыворотки или сметаны. Даже можно попробовать заквасить покупной сметаной.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Корма поменяли, проглистовали, витаминизировали, коровы здоровы (это самое главное). Я сдаюсь! Извините, что не смогла помочь!
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Ветврач приходил, дома брал анализ из каждого соска отдельно, пробы. Сказал, мастита нет никакого.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Анализ молока бы сделать, всё бы встало на свои места! Все хорошо будет!
Удачи вам!Не, она брала пробы на мастит, не анализ. Хорошо, что мастита нет.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Да, спасибо вам, что выслушали и пытались помочь.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Ещё вариант может, наоборот кислотность повышена, предложи корове соды пищевой, если есть будет — то повышено, моя летом с молоком косячила, я ей предложила — она аж руки вылизала.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Да не знаю насчёт соды, а сыворотку пробую — она мне кажется слишком сладкая.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
У меня так было несколько раз. Пока перестала смешивать свежее молоко со старым. Сейчас пока сутки не простоит в холодильнике даже не пытаюсь сквасить. А дальше всё как обычно.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Попробую обязательно.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Скрытый мастит, у меня такое было, ветврач дала лекарство, укололи и всё прошло, только к ветврачу.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Может от витаминов!
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Или мастит или кетоз.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
А если кетоз у коровы, как лечить?
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Для кетоза предпосылки должны быть. Концентратов и сена сколько даёте? Если концентратов лишку, то это приведёт к болезни, особенно после отёла. При кетозе сметана очень жидкая и горчит.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Сметана отличная, не горчит, а концентрированный корм даю 3-литровые кружки утром и вечером.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Сено вволю.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Простокваша.
Простокваша не села как следует.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Значит, мастит у коровы. Процеживайте молоко через лавсан. Лавсан сразу покажет мастит, даже скрытый! Хорошее молоко быстро пробегает сквозь лавсан, а если чуть даже есть воспаление в вымени, то молоко начинает скапливаться в цедилке.
А 3 литра комбикорма — это не много для дойной коровы?
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Да, вы правы убавила комбикорм и стало лучше. Спасибо всем. Век живи — век учись.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Если это повлияло, значит к кетозу предрасположена. В сухостой не кормите концентратами. И после отёла тоже хотя бы неделю потерпите.
Как ссаживается молоко на простоквашу, выход и вкус творога и сметаны, цвет сыворотки — это индикаторы здоровья коровы.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Спасибо за подсказки, буду теперь осторожнее с комбикормом.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
У меня такое было 2 месяца назад, сделала обработку коров и все восстановилось.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
В какой период стельности можно дать Альбен, сметана через неделю горчит, отёл будет в конце июня.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, ...
Обработку нужно делать в уколах, она сильная, при стельности можно, эту обработку делает врач.
Re: Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно,...
Молоко нужно фильтровать через лавсан молочный. На сегодня производители молока и молочных продуктов всё чаще используют такую ткань как лавсан молочный. Это незаменимая ткань для фильтрации в молочном производстве и в домашнем производстве творога. Состав этой ткани напоминает микро сито, волокна которого состоят из полиэфирных нитей с особым способом переплетения между собой.
При изготовлении творога из лавсана шьют специальные мешочки в которые закладывают ещё не приготовленную творожную массу и под прессом или под собственным весом отделяют сыворотку от самого творога. Таким образом получается не пересушенный нежный творог. Полезность творога получаемого данным способом состоит в том что в нём нет вредных бактерий, потому как полиэфирные волокна из которого состоит лавсановая ткань не вредна для них и самое главное в том что лавсан молочный сохраняет молочные ферменты лизосомы которые разрушают клеточные стенки вредных бактерий что ведёт к гибели попавших в молоко вредных для человека микроорганизмов.
Сама ткань имеет такой состав, что быстро очищается и пригодна к многоразовому использованию. А х/б ткань одноразовая, потому как даже после стирки в её волокнах остаются вредные бактерии и фосфаты.
Купить лавсан молочный можно в компании Ростексика, доставка по России совершенно БЕСПЛАТНАЯ!!!