Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, тянется как резина

Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, тянется как резина.

Здравствуйте животноводы, подскажите пожалуйста. 20 лет занимаюсь творогом и, казалось бы, сама уже профи, но в этом году происходит что-то невероятное. Варю творог в банках и не успею поставить на печку, как всё сворачивается, оседая на дно, тянется как резина.
 

Аватар пользователя Светлана

Значит, творог ещё был не готов.

Аватар пользователя Надя

Да ещё не готов творог, подольше подержите.

Аватар пользователя Анна

Да нет, простокваша — хоть ножом режь, плотная.

Аватар пользователя Надя

Значит, мастит.

Аватар пользователя Vernalis

Молоко от своих коров квасите?

Аватар пользователя Анна

Мастита нет проверяла. Молоко от своих коров, витамины проколола.

Аватар пользователя Надя

Молоко не старое?
Ну, в смысле, может перед запуском?
 

Аватар пользователя Анна

Сама в шоке, клиенты творога хотят, а у меня такая фигня и причину найти не могу.
Коровы отелились в октябре.
Через неделю после отёла дала «Альбен» и тут всё началось.
 

Аватар пользователя Иринка

Изменён состав молока, когда корова даёт мало молока, нужно выявить, кто халтурит и делать отдельно. Но можно ставить молоко на скисание в сильно тёплое место и каждый час помешивать, как запахнет кислым, не трогать. Так вы уменьшите время подхода кисляка и улучшите творог.Значит, проблема в корме, чего-то не хватает им, отсюда и не хватает этого в молоке. Пусть специалисты подскажут.

 

Аватар пользователя Vernalis

Альбен повторно давали?

Аватар пользователя Елена

Можно сдать анализ молока на микроорганизмы, соматические клетки и состав (белки, углеводы и т.д.). Как это можно сделать, объяснят ветеринары местной ветлечебницы, возможно и по цене сориентируют и подскажут, на что конкретно исследовать. У нас районные ветлаборатории такие анализы проводят.

Аватар пользователя Анна

Да вот в конце декабря дала второй раз, неделю варила идеальный творог, теперь опять тоже самое.

Аватар пользователя Vernalis

По глистовке 7–14 дней ограничение по молоку.

Аватар пользователя Анна

Да у нас это всё так далеко.
Да уже и сено завезли с другого поля и комбикорм заменили, ну в общем всё поменяли, а толку никакого.
 

Аватар пользователя Анна

Это как.

Аватар пользователя Елена

Да, все правильно, у Альбена срок ожидания 10–14 дней. Это значит, молоко можно пускать только на корм скоту, для людей (даже в переработку) нельзя.

Возможно, это Альбен меняет состав молока, но, после его выхода из организма (14 дней), с молоком всё должно нормализоваться. Вы сами на что думаете? Если маститов нет, витаминизацию вы провели, должно все стабилизироваться!

 

Аватар пользователя Анна

Никогда нас ветврач не предупреждал.
Я сама не знаю, весь интернет перечитала, есть такие же случаи и никто не знает причину.
 

Аватар пользователя Елена

Вы вправе попросить у ветврача инструкцию к препаратам, которыми он лечит (вакцинирует, профилактирует). В инструкции и не написано, что препарат меняет структуру молока, например, но срок ожидания и противопоказания указаны. Если у врача нет инструкции с собой, он может потом по телефону (интернету) вас проинструктировать. Мы так делаем!

Т.е. между приёмами Альбена, все было нормально? Как препарат дадите, так творог не получается?

 

Аватар пользователя Анна

Нет, вы знаете, искала причину плохого творога, ветврач сказал: надо повторить Альбен, повторили — неделю творог был идеальный, а теперь опять плохой.

Аватар пользователя Наталья

Это может быть скрытый мастит. Его по лабораторным анализам можно выявить в период обострения. Либо кислотности в молоке не хватает. Можно в свежее молоко, которое сквашивать ставите добавлять сыворотки или сметаны. Даже можно попробовать заквасить покупной сметаной.

Аватар пользователя Елена

Корма поменяли, проглистовали, витаминизировали, коровы здоровы (это самое главное). Я сдаюсь! Извините, что не смогла помочь!

Аватар пользователя Анна

Ветврач приходил, дома брал анализ из каждого соска отдельно, пробы. Сказал, мастита нет никакого.

Аватар пользователя Елена

Анализ молока бы сделать, всё бы встало на свои места! Все хорошо будет!

Удачи вам!Не, она брала пробы на мастит, не анализ. Хорошо, что мастита нет.

 

Аватар пользователя Анна

Да, спасибо вам, что выслушали и пытались помочь.

Аватар пользователя Vernalis

Ещё вариант может, наоборот кислотность повышена, предложи корове соды пищевой, если есть будет — то повышено, моя летом с молоком косячила, я ей предложила — она аж руки вылизала.

Аватар пользователя Анна

Да не знаю насчёт соды, а сыворотку пробую — она мне кажется слишком сладкая.

Аватар пользователя Фаина

У меня так было несколько раз. Пока перестала смешивать свежее молоко со старым. Сейчас пока сутки не простоит в холодильнике даже не пытаюсь сквасить. А дальше всё как обычно.

Аватар пользователя Анна

Попробую обязательно.

Аватар пользователя Галина

Скрытый мастит, у меня такое было, ветврач дала лекарство, укололи и всё прошло, только к ветврачу.

Аватар пользователя Светлана

Может от витаминов!

Аватар пользователя Снежана

Или мастит или кетоз.

Аватар пользователя Анна

А если кетоз у коровы, как лечить?

Аватар пользователя Снежана

Для кетоза предпосылки должны быть. Концентратов и сена сколько даёте? Если концентратов лишку, то это приведёт к болезни, особенно после отёла. При кетозе сметана очень жидкая и горчит.

Аватар пользователя Анна

Сметана отличная, не горчит, а концентрированный корм даю 3-литровые кружки утром и вечером.

Аватар пользователя Анна

Сено вволю.

Аватар пользователя Ольга

Простокваша.
Простокваша не села как следует.
 

Аватар пользователя Снежана

Значит, мастит у коровы. Процеживайте молоко через лавсан. Лавсан сразу покажет мастит, даже скрытый! Хорошее молоко быстро пробегает сквозь лавсан, а если чуть даже есть воспаление в вымени, то молоко начинает скапливаться в цедилке.
А 3 литра комбикорма — это не много для дойной коровы?
 

Аватар пользователя Анна

Да, вы правы убавила комбикорм и стало лучше. Спасибо всем. Век живи — век учись.

Аватар пользователя Снежана

Если это повлияло, значит к кетозу предрасположена. В сухостой не кормите концентратами. И после отёла тоже хотя бы неделю потерпите.
Как ссаживается молоко на простоквашу, выход и вкус творога и сметаны, цвет сыворотки — это индикаторы здоровья коровы.
 

Аватар пользователя Анна

Спасибо за подсказки, буду теперь осторожнее с комбикормом.

Аватар пользователя Алла

У меня такое было 2 месяца назад, сделала обработку коров и все восстановилось.

Аватар пользователя Светлана

В какой период стельности можно дать Альбен, сметана через неделю горчит, отёл будет в конце июня.

Аватар пользователя Алла

Обработку нужно делать в уколах, она сильная, при стельности можно, эту обработку делает врач.

Аватар пользователя Александр-Ростексика

Молоко нужно фильтровать через лавсан молочный. На сегодня производители молока и молочных продуктов всё чаще используют такую ткань как лавсан молочный. Это незаменимая ткань для фильтрации в молочном производстве и в домашнем производстве творога. Состав этой ткани напоминает микро сито, волокна которого состоят из полиэфирных нитей с особым способом переплетения между собой.

При изготовлении творога из лавсана шьют специальные мешочки в которые закладывают ещё не приготовленную творожную массу и под прессом или под собственным весом отделяют сыворотку от самого творога. Таким образом получается не пересушенный нежный творог. Полезность творога получаемого данным способом состоит в том что в нём нет вредных бактерий, потому как полиэфирные волокна из которого состоит лавсановая ткань не вредна для них и самое главное в том что лавсан молочный сохраняет молочные ферменты лизосомы которые разрушают клеточные стенки вредных бактерий что ведёт к гибели попавших в молоко вредных для человека микроорганизмов.

Сама ткань имеет такой состав, что быстро очищается и пригодна к многоразовому использованию. А х/б ткань одноразовая, потому как даже после стирки в её волокнах остаются вредные бактерии и фосфаты.

Купить лавсан молочный можно в компании  Ростексика, доставка по России совершенно БЕСПЛАТНАЯ!!!