Экологичность или рентабельность?

Экологичность или рентабельность?

В последние годы в России наблюдается массовая агитация в пользу органического земледелия. Без ядохимикатов, без стимуляторов роста, даже без минеральных удобрений... Не на практике наблюдается, а в печати и в интернете. Только вот есть один (а точнее – даже два) весьма существенных момента.

В качестве “образцов для подражания” приводятся либо зарубежные фермерские хозяйства, либо же успешный опыт выращивания экологически чистой продукции для собственного потребления. После чего следует громкий призыв переходить на органическое земледелие всем-всем-всем. НО! Россия – не Европа и не США. Ну нет у россиян привычки переплачивать втридорога за экологическую чистоту продуктов.

А себестоимость такой продукции всегда намного выше за счет очень большого количества ручного труда. И если вручную собрать жуков или гусениц на 6 сотках вроде и не особо сложно (хотя тоже утомительно), то на 6 гектарах это уже серьезная проблема. Более того, многие приемы нехимической защиты растений в принципе неприменимы на больших площадях.

Вот и получается, что пропагандируются методы, заведомо непригодные для массового применения в современных российских условиях. Если экологично – то при массовом производстве уже не выгодно. А если рентабельно на больших площадях – то уже совсем не экологично.

Аватар пользователя Arishka

Не только в размере участка дело! Даже на 5-6 сотках совсем без химии не обойтись. Наглядный пример - та же всем известная фитофтора на помидорах. Да, можно опрыскивать чесночным настоем. Но это же приходится делать по 100500 раз за сезон - после каждого дождя. А если дожди каждый день - все равно толку не будет, сгниют все помидоры.
Аватар пользователя biolog

В Западной Европе и в США очень хорошо развита система сбыта экологически чистой сельхозпродукции. Во-первых, такая продукция широко разрекламирована. И заоблачные цены по сравнению с обычными овощами и фруктами западному покупателю уже привычны и никого не удивляют. Существует множество специализированных отделов и магазинов с большим ассортиментом выращенных "без химии" овощей и фруктов. Однако на больших площадях по-прежнему процветают более подходящие для промышленного производства методики. Так что на Западе органическое земледелие - не более чем одно из направлений.

Аватар пользователя OldWildCat

К тому же не следует забывать, что в большинстве высокоразвитых стран фермерство дотируется государством. В России же закупочные цены еле-еле окупают затраты на выращивание сельхозпродукции. При такой политике государства просто глупо ждать от сельхозпроизводителей экологической сознательности. Высокими идеями сыт не будешь.