С чего начать разведение кур
Добрый день всем! Помогите с советом начинающим селянам. В прошлом году по осени сбылась наша с женой мечта — мы продали квартиру в городе и купили дом в деревне. Осенью завести скотину не успели, а по весне думаем начать. Пока планируем кур, козу (пока одну) ну и свиней парочку (одну на мясо, одну на продажу). К дому пристроена кирпичная пристройка5*6, раньше использовалась как мастерская, крыша обрешётка +рубероид, потолка нет (думаю нужно постелить доски и использовать как сеновал) пол бетонный. Ещё на крыльце есть старая кладовая примерно 2,5*2,5 без пола. Теперь вопрос — со скольких кур начинать, какого возраста брать, где организовать курятник: в пристройке или на крыльце. Как лучше организовать хлев?
Поделитесь опытом, с чего начинать разведение кур. Планируется довести до 20-30 птиц.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3963 просмотра
Re: с чего начать
С покупки несушек.
Re: с чего начать
Не молодок брать и не цыплят, а именно несушек?
Re: с чего начать
Молодки тоже несутся, только ждать придется. А цыплят довести до состоянии несушек сколько корма уйдет?
Re: с чего начать
А где куры жить будут? У Вас дома? Начинать надо с постройки курятника. Здесь, на форуме Я-фермер, вы найдёте ответы на вопрос как построить курятник?
Re: с чего начать
Весьма спорный момент, ведь продают кур, у которых «ресурс» активной яйценоскости на исходе. Кур держат 1,5 года — именно это время и считается самым плодотворным в плане яиц.
Re: с чего начать
об этом тоже думаю-есть кирпичная пристройка буду внутри ее делать курятник+хлев для коз и свиней
Re: с чего начать
Приветствую, земляки! А вы откуда переехали? Не из Коврова случайно? По крайней мере, рынок сбыта — это Ковров, да? Советую с рачительностью использовать всё, что имеется.
Re: с чего начать
Сейчас приблежается лето. В каком то уголке территории можете из горбыля построить небольшой птичник с выголом под сеткой рабицей. Позже,когда определитесь с хозяйством, этот самый птичник можете использовать для содержания и выроста - цыплят, а кур к тому времени переселите в сарай. На данный момент, в связи с приблежающимся теплом, предлагаю Вам серьезно подумать об инкубаторе с цыплятами. Осенью же, часть пойдет на мяско Вашей семье. Выгул закрыть рабицей по кругу, от хищников, в том числе и летающих.
Re: с чего начать
Привет! Да, из Коврова, пока работать продолжам тоже в городе, а по поводу рынка сбыта — пока рано говорить — нечего сбывать пока))))
Re: с чего начать
Ну, ничего, терпенье и труд — всё перетрут.))) Главное желание. По теории — пишите на форуме, если что будет непонятно, создавайте темы.
Re: с чего начать
а какую территорию под выгул выделить лучше?вот думаем выделить часть свободной от огорода земли или спецальный загон делать?
Re: с чего начать
Спасибо на добром слове
Re: с чего начать
Конечно с кур! Сейчас, если в сарае тепло, вода не замерзает, купить десяток — другой местных "домашних" кур и петушка. Как обустроить им птичник — что-то подскажут соседи — что-то сами поймете. .
«Домашние» куры более жизнестойкие, «самостоятельные», выносливые. для Вас сейчас, на мой взгляд, главное — положительный опыт! Пусть и с чуть меньшей прибылью. Кур брать только молодок! Основное хозяйство (кур на яйцо, цыплят бройлеров, поросят), покупать лучше к концу апреля, в мае, и не на рынке, а в крупных хозяйствах. Разница в цене незначительная, но хоть какая-то надежда на ветеринарно-санитарный контроль. А тем временем подготовить клетки, выгулы, корма…
«Надо быть спокойным и упрямым …».