Нужна технология выращивания спаржи

Нужна технология выращивания спаржи, помогите пожалуйста.
 
Спаржа (Asparagus officinalis) - травянистое многолетнее растение семейства Лилейных (иногда выделяют отдельное семейство Спаржевых). Образует мощные пушистые кусты до 1.5-2 м в высоту и до 1-1.5 м в диаметре. В пищу употребляют весенние молодые побеги. Очень популярна в Европе, в России как овощ выращивается редко, но распространена как декоративное растение (зеленые пушистые веточки для букетов).
 
Растение двудомное, мужские экземпляры считаются более продуктивными. В диком виде встречается в лесостепной зоне России, в Татарстане часто растет на травянистых холмах одиночными кустами.
 
Хорошо растет на солнечных местах, на рыхлой почве, богатой питательными веществами; не любит кислых почв и близких грунтовых вод. В период сбора побегов почву надо поддерживать во влажном состоянии, чтобы побеги оставались сочными и вкусными, а в целом растение относительно засухоустойчивое. Взрослые растения высокозимостойки.
 
Достоинства спаржи:
  • плантации дают урожай 10-15 лет,
  • ранневесенний урожай,
  • растение достаточно неприхотливое, минимум вредителей и болезней.
 
Недостатки спаржи:
  • долго ждать урожая (первый сбор - на 3-й год после высадки рассады),
  • трудоемкий ручной сбор продукции, особенно при выращивании отбеленной спаржи.
  • Спаржа фото
  • Спаржа рисунок
  • Спаржа
Аватар пользователя gorysla

Выращивание рассады спаржи

В районах с многоснежными зимами проще всего посеять сухие семена под зиму на рассадную грядку. Весной сеют в парник или в открытый грунт, лучше наклюнувшимися семенами. Глубина заделки семян 3 см. Молодые побеги чувствительны к заморозкам. В открытый грунт семена высевают в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогреется. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см. В течение лета поливают, пропалывают, подкармливают. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.

В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место. Качественная рассада имеет следующие признаки: у нее не менее трех неповрежденных, хорошо развитых почек, свежая неповрежденная корневая система – корни упругие, без пятен и усохших участков. Больные растения выбраковывают. Если растения за год развились недостаточно мощными, их оставляют на рассадной грядке еще на год.

Относительно молодые растения спаржи можно размножить делением куста ранней весной, но большие старые кусты делятся плохо и обычно не приживаются.

Аватар пользователя gorysla

Закладка плантации спаржи

Для спаржи выделяют участки, богатые перегноем. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) — 30-50 кг на 10 кв.м, а также суперфосфат — 0,4-0,8 кг, калийную соль — 0,3-0,7 кг.
Ширина междурядий должна быть не меньше 1,2 м. В рядах рассаду высаживают через 40-50 см друг от друга, в каждом гнезде по одному сильному или по два слабых растения, аккуратно расправляя корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности. После посадки обильно поливают.

Аватар пользователя gorysla

Уход за спаржей

Ежегодно весной растения подкармливают полным минеральным удобрением – 0,6-1,0 кг на 10 м2. Полезно вносить перегной или компост. Рыхлят почву на глубину 8-10 см, осторожно, чтобы не повредить корневища.

По мере необходимости в течение вегетации пропалывают, в засуху поливают.
В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет задерживать снег и предохранять корни зимой от промерзания.

Аватар пользователя gorysla

Сбор урожая спаржи

Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля.
С зеленой спаржей все очень просто. Ранней весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. У более длинных побегов волокнистое основание, верхушка растрескивается, что снижает их товарный вид. Сбор проводят ежедневно (в особо холодную весну – через два-три дня), на протяжении полутора месяцев.

Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м2). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов. Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают весной черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Можно над спаржей установить ведра или ящики без дна и засыпать их песком или опилками.

По мере необходимости растения разокучивают и срезают побеги очень острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние ростки. Можно аккуратно выламывать побеги руками у самого основания. После этого почву вновь укладывают на место и осторожно слегка уплотняют. В пищу употребляют молодые побеги, достигшие длины 18-20 см, еще не вышедшие или только вышедшие на поверхность почвы, с еще нераспустившейся головкой.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро. Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый или розовый цвет, а их головки рассыпаются. Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их усиленному образованию.

На третий год после посадки срезают все отрастающие побеги в течение шести недель со времени появления первого побега на поверхность. В четвертый и последующие годы период уборки урожая увеличивают до восьми недель. После периода сбора урожая начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать.

Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года. Сбор побегов старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.

Хранить свежие побеги спаржи следует в темноте на льду или в холодильнике при температуре 1°С.