Сопливят овцы

Купили недавно овец, условия у нас хорошие условия, комбикорм даём. На пастбище ещё не выгоняли. Гуляют в огороде. Проблема в том что всё поголовье, включая ягнят, засопливили.

Ветврача нам нереально вызывать, может подскажет кто как можно избавиться от насморка. И можно ли их стричь пока они не выздоровили. Спасибо.

Разделы форума:
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Диктиокаулез овец и коз

Это инвазионное заболевание, которое вызывается нематодами диктиокалами, которые паразитируют в бронхах и трахее.

Достигшие половой зрелости самки возбудителя откладывают яйца со сформировавшимися личинками, которые с мокротой отхаркиваются и впоследствии заглатываются вновь. В органах пищеварительного тракта из яиц выделяются личинки так называемой первой фазе, которые попадают с испражнениями во внешнюю среду, где они при температурным показателям 16-25 °С два раза линяют, обращаясь через 5-6 суток в инвазионную форму. При негативных условиях внешней среды личинки перемещаются в землю, где отдельные из них проводят зимовку.

В организме животного-хозяина инвазионные формы из желудочно-кишечного тракта через брызжеечные лимфатические узлы, печень и сердце в продолжение 1-2 недели перемещаются в легкие. В трахее и бронхах молодняка овец и козлят они доходят половой зрелости через 20-30 суток и живут до года.

К данной болезни в наибольшей степени весьма восприимчив молодняк. Инфицирование имеет место, главным образом, на выпасах при заглатывании инвазионных личинок с пищей и водой.

Основным симптомом диктиокаулеза овец и коз служит кашель. Характер течения заболевания находятся в зависимости от уровня инвазии: при слабой отмечается только лишь кашель; при средней величине прослеживается понижение аппетита, одышка, частый мучительный кашель, выделения из носа; при тяжелом развитии животные лежат без движения, шея вытянута, рот открыт, дыхание затрудненное, хриплое, язык вываливается, вокруг рта пена, невыносимый кашель. Животные погибают от асфиксии либо осложнения – катарально-гнойной пневмонии.

Основанием для диагноза служат клинико-эпизоотологические данные, итоги гельминтолярвоскопического исследования экскрементов и выявления нематод в трахее и бронхах при патолого-анатомическом анатомировании трупов сельскохозяйственных животных.

Для лечения животным прописывают нилверм в виде кормо-лекарственной смеси (одна весовая часть препарата на 700 частей концентратов), которая приготовлена на группу из 100—120 сельскохозяйственных животных одного возраста, в дозе 0,01 г/кг веса животного два раза внутрь с промежутком в 24 часа; мебендазол в виде мебенвета (10%-ный гранулят) в дозе 0,02 г/кг (по интенсивному действующему веществу) веса животного в смеси с кормом; дивезид практикуется в виде 33,3%-ного стерильного (водная баня 5 минут) свежеприготовленного водного раствора – 3 мл/10 килограмм веса (не свыше 20 мл на животное), один раз под кожу в область шеи; дитразин цитрат в виде 25%-ного стерильного водного раствора – 4 мл/10 килограмм веса под кожу два раза с промежутком в 24 часов и иные средства.

Животным с осложнением диктиокаулеза секундарной инфекцией (бронхопневмония), наравне с антгельминтиками, прописывают антибиотики, сульфаниламиды и иные препараты.

Предупреждение и меры противодействия диктиокаулезу овец и коз заключаются в выборочном (по 20-25 голов) гельминтолярвоскопическом исследовании поголовья в неуспешных по заболеванию по диктиокаулезу хозяйствах. При выявлении инфицированных сельскохозяйственных животных изготавливается дегельминтизация теми же антигельминтиками, которые употребляют для лечения всего поголовья.
 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ринит у овец

Больше похоже на ринит — воспалительный процесс слизистой оболочки носа, появляющийся при нарушении технологии разведения и питания сельскохозяйственных животных. У свиней и крупного рогатого скота риниты появляются в большинстве эпизодов в результате влияния на слизистую носа механических, термических либо химических раздражителей (вдыхание пыли при сухом кормлении, дача неостывших кормов, вдыхание насыщенного аммиаком либо горячим паром воздуха, питание силосом прямо после обработки аммиачной водой и др.). У овец и лошадей риниты нередко видны при перегонах по пыльным дорогам в засушливую жаркую погоду. Непосредственной первопричиной ринитов имеют возможность быть простудные условия (сквозняки, влажность и др.).

В появлении крупозных и фолликулярных ринитов первостепенная роль придается болезнетворной микрофлоре (стрептококки, стафилококки, вирусы) и аллергическому состоянию организма.
Располагают к возникновению ринитов неполноценное питание, в частности нехватка в рационе каротина либо витамина А, антисанитарное состояние помещения (увеличенная бактериальная загрязненность воздуха) и др.

Вторичные риниты появляются как осложнения либо признаки прочих инфекционных заболеваний (мыт, сап, инфекционный атрофический ринит свиней, чума собак, злокачественная катаральная горячка, ринотрахеит крупного рогатого скота), инвазионных (эстроз, ринэстроз, ценуроз овец) и незаразных (гаймориты, фронтиты) болезней.