Диспепсия у новорожденных сельскохозяйственных животных

Диспепсия у новорожденных сельскохозяйственных животных. Это острое желудочно-кишечное заболевание новорожденных телят, поросят, ягнят, птицы проявляется в первые 3—7 дней жизни и сопровождается изнуряющим поносом, интоксикацией (отравление продуктами нарушенного пищеварения), обезвоживанием и ослаблением организма. Нередко заболевание наблюдается до первого кормления новорожденного, особенно у телят.

Причины диспепсии новорожденных у сельскохозяйственных животных. Болезнь может возникнуть по многим причинам, которые можно подразделить на два комплекса: неполноценность рожденного молодняка в результате различных нарушений в кормлении и содержании беременных самок, особенно во вторую половину беременности; нарушения ветеринарно-санитарных норм выращивания новорожденного молодняка.

Диспепсия у новорожденных сельскохозяйственных животных

Признаки диспепсии новорожденных у сельскохозяйственных животных. Отмечаются вялость, слабость, склонность к залеживанию, понижение аппетита.

Перистальтика кишечника усилена.

Кал жидкий, водянистый, пенистый; желтого цвета с примесью слизи. При несвоевременном оказании помощи состояние ухудшается; кал становится зеленоватым, зловонным, с примесью слизи и даже крови. Он выделяется самопроизвольно без напряжения мышц живота.

Наступают обезвоживание организма, сухость кожи, слабость; пульс учащается; появляется мышечная дрожь. Обессиленные животные лежат, запрокидывают голову, не реагируют на раздражения.

Часто бывает смертельный исход, особенно среди слабого от рождения молодняка, заболевающего в первые часы после рождения. Выздоровление без своевременной и квалифицированной помощи наступает редко.

Лечение диспепсии новорожденных у сельскохозяйственных животных. Успех лечения во многом зависит от его своевременности и правильности — лечить должен ветработник.

Из общих мер проводят следующее: устраняют причины болезни; полезно на 8—12 ч назначать голодную диету, но в часы кормления выпаивать из сосковых поилок по 0,5 л 1 %-ного раствора поваренной соли или отвара лекарственных растений.

Затем суточную норму молозива (молока) уменьшают наполовину и 3— 4 дня за 15 мин до кормления выпаивают 1 %-ный раствор поваренной соли для стимуляции секреции сычуга.

Для улучшения пищеварения за 20—30 мин до кормления дают натуральный или искусственный желудочный сок.

Профилактика диспепсии новорожденных у сельскохозяйственных животных. Необходимо строго выполнять рекомендации по кормлению, уходу и содержанию беременных животных и нарождающегося молодняка.

Первый раз новорожденных кормят молозивом.

Телят поят свежим молозивом температурой 37...38 °С из сосковых поилок не реже 3—4 раз в сутки через равные промежутки. Слабым телятам за 30 мин до кормления молозивом выпаивают из сосковых поилок или прибора Мануковского 1 %-ный раствор поваренной соли, АБК, ПАБК, йодинол.

Читайте также статьи на нашем сайте об этом заболевании:

Аватар пользователя denmarkovka

Лилия007 написал:

Телят поят свежим молозивом температурой 37...38 °С из сосковых поилок не реже 3—4 раз в сутки через равные промежутки.

В Дании греют не менее чем до 42 °С,  пока донесете, пока выпьет - будет как надо.

Аватар пользователя Гость Марина.RU

Здравствуйте от куда взяли материал о болезни, можно ссылку на литературу?

Аватар пользователя Лилия007

Из своей головы, я ветеринар.

Аватар пользователя Гостья69 Я-ФЕРМЕР.RU

И как? Работает? В наших хозяйствах частенько прибегают к а/б, что я думаю чревато последствиями. И так как не допустить это заболевания не можем (халатность телятниц), очень нужен эффективный и менее вредный способ ликвидации. Заранее спасибо.