Диспепсия новорожденных

Диспепсия новорожденных - протекающее остро неинфекционное заболевание, начинающееся вследствие нарушений факторов содержания и кормления беременных животных сельскохозяйственного назначения и правил обработки молодняка.

Клинически диспепсия  новорожденных проявляет себя расстройством всех видов обмена веществ и жидким стулом. Объединяет комплекс незаразных заболеваний от различных причин, однако, протекающих с одинаковыми клиническими симптомами, патологоанатомическими изменениями.

Этиология. Причинами диспепсии новорожденных способны быть многие условия, обусловливающие неисполнение нормального формирования эмбриона и плода, а также негативные действия внешней среды в процессе родов и немедленно после них, неисполнение правил обрабатывания новорожденных.

Расстройство пищеварительного тракта с симптомами диспепсии способен появляться у новорожденных при скармливании коровам-кормилицам недоброкачественных кормов и тех, которые содержат отдельные токсические вещества, выпаивании холодного (меньше 27 °С) молозива, кормлении через различные интервалы, низких температурных показателей окружающей среды, увеличенной влажности, антисанитарных условиях содержания и кормления и многих прочих влияний на новорожденный организм животного.

Патогенез. Формируется неоднозначно и характеризуется той первопричиной либо комплексом причин, которые обусловили заболевание. Необходимо отметить, что патогенез при диспепсии рассматривают в комплексе воздействия всех причин либо придают значение некоторым причинам в сочетаниях.

При диспепсии новорожденных патогенез нередко называют этиопатогенезом. В данном случае нельзя расшифровать взаимосвязь явлений и формирование процессов.

При диспепсии прежде всего определяют дисфункцию всех видов обмена веществ; белкового, углеводного, липидного, солевого и водного. В то же время расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта. Определить, что первично и что вторично, из этих изменений нелегко. Можно считать, что при одних причинах все возникает с функций пищеварительного тракта, при прочих, напротив, с нарушения обмена веществ, ферментопатии.

Анализ всех данных по патогенезу диспепсии разрешает прийти к заключению, что это заболевание, при которой поражен весь организм, все системы и органы все виды обмена веществ, нарушены функции органов пищеварительного тракта. При данном заболевании изменяются связи между микроорганизмом и микрофлорой желудочно-кишечного тракта, формируется дисбактериоз и расстраиваются защитные барьеры.

Признаки. У молодняка КРС заболевание способно начинаться немедленно после появления на свет, если в основании ее находятся нарушения в содержании и кормлении взрослых сельскохозяйственных животных. Если заболевание начинается вследствие низкого свойства молозива и нарушения правил его выпаивания животным, то заболевание возникает на 2-3-й дни.

В начале заболевания общее состояние теленка минимально изменено, внешне он в соответствии с нормой реагирует на окружающую обстановку, берёт еду, испражнения у него кашицеобразные. С нарастанием симптомов заболевания телёнок делается вялым, у него понижается аппетит, испражнения водянистые, экскременты частые, волосы матовые, влажные и липкие. Тазовая часть тела загрязнена испражнениями. Если клинические симптомы усиливаются, то возникает профузный жидкий стул.

Теленок лежит, отворачивается от приема молозива, зримо худеет, анальное отверстие открыто и из него самопроизвольно вытекают экскременты. Глаза западают, температура тела у животного на всем протяжении заболевания не возрастает, а перед гибелью понижается меньше нормы. Пульс прощупывается с трудом, численность ударов сокращено, дыхание замедлено. Обычно, на 3-8-й день заболевания животное гибнет.

У молодняка свиней и молодняка овец клинические симптомы при диспепсии характерны виду сельскохозяйственных животных. В помете могут заболеть не все либо все сразу поросята, однако всегда  заболевание появляется в одно и то же время, при данном количество заболевших не повышается, т. обстоятельство заразности не наблюдается.

Нередко при нехватке полноценных сосков у матки в помете находиться 2-3 подобных поросенка. У них формируются голодные поносы, они быстро отстают в формировании, горбятся и впоследствии делаются жертвами инфекции.

Патологоанатомические изменения. Они не свойственны.

Лечение и предупреждение. Главным в профилактической работе и лечении является ликвидация причин, породивших болезнь.

Характерных средств для лечения нет.

Советуется симптоматическая терапия, которая направлена на нормализацию обмена веществ, в особенности водно-солевого - введение водно-солевых смесей; увеличение биологического тонуса организма и снятие токсикоза - введение иммунных глобулинов, сыворотки крови, 5-10 %-ных растворов глюкозы, витаминов А, С и В; нормализацию процессов пищеварительного тракта - использование сорбентов (целебный лигнин), микробов-антагонистов для гнилостной и колиформной микрофлоры (АБК, ПАБК, бифудинбактерии).

Для общей стимуляции организма используют гидролизаты (Л-103, амидопептид и т.д.) В практике широкое использование нашли отвары и настои из разных растений и их семян (таких, как репчатый лук, чеснок, морковь, плоды шиповника и многие иные).

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах