Это должен знать каждый фермер, ветеринарное законодательство для фермера

Ветеринарное законодательство для фермера. Нормы и законы, обязательные к исполнению для каждого фермера.

В этой теме будем размещать требования российского законодательства к деятельности фермера, ветеринарное законодательство для фермера.

Знание — сила. И отсутствие штрафов.

Начнём.

Ветеринарное законодательство для фермераСортовые качества высеиваемых фермерами семян в обязательном порядке должны определяться путем проведения апробации посевов и лабораторного сортового контроля. Согласно ФЗ «О семеноводстве», весь семенной материал, подлежащий высеву, должен быть проверен на сортовые и посевные качества и соответствовать государственным стандартам в области семеноводства. Т.е. должны быть в наличии документы, подтверждающие сортовые и посевные качества высеянных семян.

----

В хозяйствах должна вестись шнуровая книга учета семян, без которой невозможно установить сведения о происхождении, количестве, качестве семян и норме высева семенного материала.В шнуровую книгу учета семян записывают сведения по всем культурам, высеваемым в хозяйстве. Записи производятся после весеннего сева, после окончания уборки и обмолота зерна нового урожая, после передачи семян на хранение кладовщику, в период хранения семян. Сведения о поступлении и расходе семян, а также о полученном урожае должны быть сверенными с данными бухгалтерского учета. Шнуровая книга должна быть пронумерована, прошнурована, а все записи должны подтверждаться подписью ответственного лица. За нарушение — штраф за нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений ст. 10.13 КоАП РФ

----

Транспортировка семян, обработанных химическими или биологическими препаратами, вне зависимости от категорий, реализуются только в упакованном виде. Тара или упаковка должны иметь соответствующую предупреждающую надпись и сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами и информацией о видах и возможных последствиях воздействия на здоровье человека и животных. Согласно ст. 31 Федерального закона от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».

----

Не превышайте установленную норму нагрузки скота на пастбище. Или будет нарушена ст.12 ст.13, ст.42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 16.07.1998г № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». В каждом регионе ещё действуют свои, местные подзаконные акты ( например, в Калмыкии есть Постановление Правительства Республики Калмыкия от 27 апреля 2006г. № 158 «О нормах нагрузки скота на пастбища на территории Республики Калмыкия».)

----

Ветеринарные сопроводительные документы выдаются специалистами государственной ветеринарной службы на все виды продукции животного происхождения. Именно ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, а также эпизоотическое благополучие места ее выхода. Отсутствие данных документов на продукцию является грубым нарушением ветеринарного законодательства, административное правонарушение по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ.

----

Вакцинация крупного рогатого скота против сибирской язвы должна проводится согласно плану ветеринарно-профилактических мероприятий. Иначе — протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ и предписание об устранении выявленного нарушения.

----

Вносите минеральные удобрения, в противном случае — нарушением ст.12, ст.13, ст.42 Земельного кодекса Российской Федерации. Итог — административная ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

----

Проводите ежегодное исследование овец на бруцеллез, иначе — грубое нарушение и привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.

----

Не допускайте зарастания земельных участков сорной и древесно-кустарной растительностью, что является нарушением ст.12, ст.13, ст.42 Земельного кодекса Российской Федерации.

----

Все сельхозпроизводители, согласно «Закону о карантине растений», обязаны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования и своевременно извещать надзорные органы о появлении очагов сорных растений. Выполнение этих требований позволяет исключить проникновение и распространение на территории области карантинных организмов, а также своевременно выявлять их и успешно бороться с опасными сорняками и вредителями.

Если есть, что добавить по теме ветеринарное законодательство для фермера — прошу добавлять в комментарии.

Аватар пользователя www-www

 Все  это писанина, а какое конкретно наказание или штраф за невыполнение статьи или предписания?

Сейчас за убийство человека дают 8 лет, 4 отсидел и уже дома, и вот эти предписания сравните, много чего понаписано.

Аватар пользователя gorysla

Откройте Кодекс об Административных правонарушениях и посмотрите, какой штраф грозит вам в случае нарушения той или иной статьи. Статьи написаны вроде.

Аватар пользователя zuli64

Согласно Земельному кодексу, собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия. Проводятся агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные, противоэрозионные и иные необходимые мероприятия.

Аватар пользователя Ромарио

Требования по хранению семян прописаны в ст. ст. 21, 25 ФЗ от 17.12.1997г. №149-ФЗ «О семеноводстве» и п.4.1.2. ГОСТа Р 52325–2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». В частности, нельзя хранить семена насыпью, превышающей 2 метра.

Аватар пользователя Мария

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О карантине растений» сельхозпроизводители обязаны не только информировать незамедлительно орган государственного надзора о прибытии подкарантинной продукции, но и не допускать вскрытия прибывших на территорию Российской Федерации транспортных средств и контейнеров с подкарантинной продукцией (подкарантинным материалом, подкарантинным грузом) без разрешений в письменной форме органа государственного надзора.

Аватар пользователя Ирина

В хозяйствах должны проводиться систематические карантинные фитосанитарные обследования земельных угодий, с целью выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, должны быть разработаны и утверждены планы проведения систематических карантинных обследований. Отсутствие этого является нарушением статьи 12 Федерального закона от 15.07.2000 года №99-ФЗ «О карантине растений». Кроме того, в КФХ должны быть приказы о назначении ответственных лиц за выполнение карантинных мероприятий.

За нарушение этих требований привлекают к административной ответственности по ст.10.1 КоАП РФ.

Аватар пользователя DogKsanka

Использование семенного материала без сертификатов соответствия может привести к разреженности посевов и, следовательно, к недобору урожая. А ещё может привести к административной ответственности по ст. 10.13 КоАП РФ, с наказанием в виде штрафа.

Аватар пользователя google

Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы — административное правонарушение.

Аватар пользователя www-www

Какая служба проверяет все это? Откуда в Подмосковье на дачах наш чернозем? Кто приведет конкретный пример, кого судили или оштрафовали за эти нарушения?

Аватар пользователя gorysla

Читайте новости у нас на портале, там множество примеров.

Аватар пользователя Klodi

Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности (административное правонарушение предусмотренное ч.1.1 ст. 8.8 КоАП РФ ). Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей.А также согласно п.4 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используются для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Аватар пользователя Мария

Установка дезинфекционного барьера – это надежная защита от проникновения и распространения эпизоотической инфекции, что позволяет предотвратить развитие заболеваний у сельскохозяйственных животных, содержащихся на ферме.

Отсутствие же репродуктора и площадок доращивания и откорма свидетельствует о том, что в хозяйстве не заботятся в должной мере об организации санитарной, ветеринарной защиты, а значит животные, содержащиеся на данном предприятии, не защищены от заражения болезнями.

По фактам невыполнения в срок законного предписания должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ с наложением административного штрафа.

Аватар пользователя Капелька росы

Согласно Земельному Кодексу РФ, собственники земельных участков и их арендаторы обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, не допускать деградации и ухудшения плодородия почв.

В случае такого нарушения Россельхознадзором на нарушителя будет наложен штраф, выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Аватар пользователя Мария

Если контроль и наблюдение за влажностью и температурой зерна не производится, не проверяются показатели зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха, то данными действиями должностным лицом нарушается статья 19 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Такое должностное лицо будет привлечено к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ, и будет назначено наказание в виде штрафа. А также выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Россельхознадзор напоминает, качество зерна зависит не только от технологических приёмов выращивания, способа сбора и обработки, но и от условий хранения.

Аватар пользователя zuli64

В соответствии со статьей 13 Земельного Кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений от вредных организмов, способных нанести вред возделываемым культурам.

В случае нарушения — административное правонарушение по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

Аватар пользователя Meggi

Нужно соблюдать нормы ветеринарного законодательства. Ежегодно предоставлять для планового исследования лошадей на бруцеллез. В противном случае будет составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений и наложено наказание в виде штрафа.

Аватар пользователя Мария

В соответствии с инструкцией по хранению зерна склады должны быть изолированы от проникновения грунтовых вод, двери – плотно закрываться, хранение тары и брезентов осуществляют в отдельных помещениях, побочные продукты и отходы хранятся в отдельных емкостях. В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений, не допускать накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается. Хозяйствующие субъекты обязаны руководствоваться Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором указано, что хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.

За нарушение привлечение к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ - нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна

Аватар пользователя olgerdina

Ветеринарные сопроводительные документы выдаются специалистами государственной ветеринарной службы на все виды продукции животного происхождения. Именно ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, а также эпизоотическое благополучие места ее выхода.

Отсутствие данных документов на продукцию является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

Россельхознадзор предупреждает, что животноводческая продукция, реализуемая в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, может быть небезопасна в ветеринарном отношении. Нет гарантии, что она не содержит возбудителей заболеваний, запрещенных веществ. Такое мясо может нанести вред здоровью и жизни потребителя.

Факт отсутствия ветеринарных сопроводительных документов свидетельствует о совершении административного правонарушения предусмотренного по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Данная продукция будет снята с реализации.

Аватар пользователя fermer1983

На предприятии и КФХ должны проводится дератизационные и дезинфекционные мероприятия. Должен быть журнал учета проведения дезинфекции. Кроме того, должен осуществляться контроль по определению заражаемости плесенью холодильной камеры и контроль эффективности санитарной обработки. Нарушения этих санитарных правил не позволят должным образом обеспечивать качество и безопасность хранимой пищевой продукции.

Аватар пользователя АНГУС

www-www написал:

Какая служба проверяет все это? Откуда в Подмосковье на дачах наш чернозем? Кто приведет конкретный пример, кого судили или оштрафовали за эти нарушения?

По количеству проверяющих служб — мы впереди планеты всей, даже не переживайте.

И действительно, даже на этом портале предостаточно «штрафных» примеров.

Но не стоит забывать, что контроль и правосудие у нас «выборочные».

Вывозящие чернозем целыми автоколоннами — сУрьезные люди, кто же их оштрафует.

Или наша проверятельная коронка: уничтожили целую ферму свинок или куриц, а потом взяли пробы на анализ, а потом выяснилось, что заболевание не подтвердилось — и никаких штрафов.

Аватар пользователя Фаина

Известить о прибытии подкарантинного груза — обязанность хозяйствующего субъекта

Согласно п.2 и п.6. ч.1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений» юридические лица, которые осуществляют перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны:

  • извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.
  • обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.
Аватар пользователя Sweda

Управление Россельхознадзора напоминает – торговцы должны реализовывать продукцию в местах специально предназначенных для реализации продукции животноводства и следить за тем, чтобы продаваемая продукция была качественной и безопасной для потребителя, иначе некачественная продукция принесет вред не только здоровью, но и возможно жизни покупателя.Кроме того, продукция животного происхождения должна пройти ветеринарно-санитарный контроль. Чтобы её можно было идентифицировать.

Ветеринарно-санитарная экспертиза животноводческой продукции подтвердит наличие или отсутствие опасных заболеваний для жизни и здоровья человека – наличие гельминтов, трихинеллеза, сибирской язвы и других опасных возбудителей различных инфекций.

Управление доводит до сведения продавцов, что без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы – реализация животноводческой продукции строго запрещена.

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Можно ещё добавить к перечню требований, обязательных для соблюдения и карающихся (при несоблюдении) штрафами, нормативы по охране труда и экологии. Вот где поле не паханное для наших сельхозпроизводителей и их контролёров… Кому интересно — пишите, проконсультирую детально.

Аватар пользователя gorysla

Может стоит создать отдельную тему под названием «Нормативы по охране труда и экологии для фермеров»?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Очень даже приветствуется! А то как столкнешься с неосведомленностью и дремучестью — очень грустное впечатление остается… Единственно — как создавать тему на этом форуме? Вопрос к администратору?

Аватар пользователя София

В соответствии с действующим законодательством, грузоотправитель обязан уведомить надзорный орган о предстоящей погрузке поднадзорной продукции не менее чем за 12 часов до ее начала. Надзорным органом осмотр грузов производится при погрузке, выгрузке и в пунктах перегрузки. По проведении осмотра груза представителем надзорного органа делаются отметки в ветеринарном свидетельстве, и только после этого допускается его дальнейшее движение.