Что дает раннее определение жеребости кобыл

Что дает раннее определение жеребости кобыл

Учеными и работниками-практиками разработан и введен в производство замечательный метод раннего определения жеребости кобыл — ректальное исследование.

Этот метод, простой и доступный каждому специалисту — ветврачу, зоотехнику и даже опытному  ветфельдшеру, позволяет в ранние сроки — на 25—30-й день после случки точно определить жеребость кобыл и тем самым эффективно контролировать результаты случки.

Наши наблюдения за 2 года работы показывают, какую колоссальную пользу приносит применение ранней диагностики кобыл на жеребость в деле воспроизводства конского поголовья.

Если до применения ранней диагностики самый лучший средний процент зажеребляемости кобыл составлял 74,9, а в отдельные годы гораздо ниже, то по мере внедрения этого метода в практику работы конюшни зажеребляемость кобыл значительно возросла и в случной сезон 1950 г., несмотря на трудные условия зимовки, достигла 81 %.

А если к этому добавить еще тот факт, что за этот период средняя нагрузка на одного жеребца с 49 кобыл возросла до 84 кобыл, при одновременном повышении зажеребляемости, то польза применения ранней диагностики будет еще нагляднее.

До применения ранней диагностики результаты случки в ранние периоды определялись главным образом поведением кобылы. Если кобыла после случки не подпускает к себе жеребца, «отбивает», то она считается условно зажеребевшей.

Естественно, поведение жеребой кобылы резко отличается от поведения холостой кобылы, но в ранние периоды жеребости эта разница настолько незначительна, что внешне трудно бывает ее заметить.

Поэтому признаки «отбоя» не могут гарантировать правильность определения зажеребляемости кобылы, тем более, что точно такие же признаки «отбоя» может показать кобыла, у которой цикл охоты окончился.

В первый же год работы с использованием метода раннего определения жеребости кобыл нами было установлено, что 50% кобыл (в отдельных случаях и больше), показавших внешние признаки «отбоя», фактически были холостыми.

И если раньше значительная часть «отбивших» кобыл совершенно упускалась из-под дальнейшего контроля и проба их не производилась, так как кобылы считались жеребыми, а на самом деле были холостыми, то после применения ранней диагностики все выявленные прохолостевшие кобыли своевременно перекрывались повторно и тем самым процент холостых кобыл значительно снизился.

В первый год на раннюю жеребость нами были исследованы 854 кобылы, из которых жеребыми были признаны 590 кобыл, или 69%.

Все выявленные холостые матки были перекрыты и при окончательном исследовании процент зажеребевших маток был уже 80,6.

Таким образом, 11,6 кобылы на каждые 100 слученных с жеребцами кобыл дополнительно зажеребели от повторных покрытий после исследования их на раннюю жеребость.

Еще более показательны результаты исследования н следующий год.

В этом году всего было подвергнуто ранней диагностике 1516 кобыл из 2517 кобыл, слученных с жеребцами за весь случной сезон. Кроме этого, исследовано 152 кобылы, слученные с колхозными жеребцами.

Раннюю диагностику проводили в мае, июне и частично в первой половине июля.

Первые 256 кобыл были исследованы в третьей декаде мая. Все эти кобылы были случены главным образом в апреле. Из 256 кобыл жеребыми оказались только 152, или 59,3%.

Вторым исследованием было проверено 1412 кобыл, и признано жеребыми 1086, что составляет 77%.

Часть кобыл за случной сезон проверяли по три раза и добились их зажеребляемости.

Для большей наглядности приводим результаты исследования в тех хозяйствах, где кобылы проверялись на раннюю жеребость три раза, причем все выявленные прохолостевшие кобылы, как после первого, так и после второго исследований, перекрывались и в каждое последующее исследование проверялись вновь.

Кобылы этих хозяйств обслуживались 7 пунктами искусственного осеменения и 4 пунктами естественной случки. Результаты исследования приведены в таблице.

 

Что дает раннее определение жеребости кобыл

Всего на этих пунктах исследовано за весь случной сезон 1156 кобыл, из которых жеребыми признано 952 кобылы (150 + 480 + 322), и окончательный результат зажеребляемости составил по этик пунктам 82,6%.

На 1156 кобыл произведено 1415 случаев исследований, т. е. на 259 случаев больше числа проверенных кобыл.

Эти 259 случаев, или 22,4%, лишних исследований как раз и составляют повторные проверки тех кобыл, которые в предыдущие исследования признавались холостыми.

Все вышеприведенные данные со всей ясностью показывают, что хорошую зажеребляемость можно достичь только при условии повседневного контроля за результатами случки путем ранней диагностики ректальным методом.

И нет сомнений, что если своевременно не выявили и не приняли бы соответствующих мер по организации повторных покрытий прохолостевших кобыл, то значительная часть кобыл безусловно остались бы холостыми.

Однако этим еще не исчерпываются все положительные стороны ранней ректальной диагностики.

Ранние исследования помогают своевременно вскрывать заболевания родополовых путей кобыл и организовать соответствующее лечение; помогают выявлять все недостатки по технике случки и искусственного осеменения, приносят большую пользу в борьбе с ранними абортами.

С момента установления жеребости кобылы по существу начинается забота о ее охране. Соответствующий уход сохраняет многих кобыл от абортирования и тем самым повышает благополучную выжеребку. Поэтому ранней диагностике должны подвергаться покрытые или искусственно осемененные кобылы (за исключением косячной случки).

Широкое внедрение ранней ректальной диагностики в практику воспроизводства конского поголовья даст ежегодно дополнительно десятки тысяч жеребят.

И. Сыресин
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи