Силос лошадям

Силос лошадям. Скармливание силоса лошадям.

Можно ли давать силос лошадям? В нашем районе силосованию кормов с каждым годом уделяется все больше внимания. Широко практикуется закладка высококачественного силоса из подсолнечника вико-овсяной смеси, клевера, ржи, отходов овощеводства.

Расширяется строительство облицованных силосных сооружений.

Чтобы компенсировать недостаток грубых кормов, колхоз заготовил сверх плана 220 т силоса из капустного листа.

До начала стойлового периода участковым зоотехником  Галкиным совместно с колхозным зоотехником Павленко был составлен план зимнего кормления скота, при составлении которого исходили из наличия кормов в данном колхозе. Планом предусматривалось обеспечение высокой продуктивности животных при минимальных затратах грубых кормов и при максимальных дачах сочного корма.

Силос - корм для лошадей. Силос лошадям.

B отличие от предыдущих лет было запланировано скармливание силоса и лошадям. Средний суточный рацион рабочей лошади при легкой работе состоял из 3—4 кг сена, 3—4 кг концентратов (преимущественно комбикорма) и 20 кг силоса. Жеребятам давалось в сутки па 1—l,5 кг концентратов, 2 кг сена и б—8 кг силоса.

Старший конюх рассказывает: «Лошади нашего хозяйства приучены поедать большое количество кормовых и столовых корнеплодов, особенно моркови. Лошадь, на которой я работал ездовым во время уборки урожая, поедала в сутки до 50 кг мытой моркови. К поеданию больших доз силоса лошадей приучали постепенно.

Особенно быстро и хорошо привыкли к силосу лошади, выращенные в своем хозяйстве, так как им ежегодно скармливались сочные корма. Через несколько дней охотно стали поедать силос рабочие лошади, жеребые кобылы и молодняк всех возрастов.

В зимний период скармливали преимущественно силос из капустного листа, морковной ботвы и в небольшом количестве кукурузный. Перед скармливанием силос, заготовленный в деревянных чанах, дважды промывался холодной водой из водопровода, после чего посыпался комбикормом и раскладывался по кормушкам. Суточная дача делилась на три раза.

Крупные лошади съедали в сутки до 30 кг силоса (из капустного листа). Если какой-либо лошади надоедал силос и она не поедала положенной нормы, то в течение нескольких дач силос из рациона этой лошади исключали, после чего она снова его охотно поедала.

В моей бригаде 39 лошадей, все лошади крупные. Маток и жеребят в течение всей зимы бесперебойно кормили силосом и никаких желудочно-кишечных заболеваний, а также и поносов не наблюдалось. Лошади перестали грызть кормушки, что до скармливания силоса было массовым явлением. Кобылам за 1—1,5 месяца до выжеребки и в течение 10—12 дней после выжеребки силос не давался. Абортов кобыл в бригаде не было. Все 6 конематок в том году благополучно выжеребились, и жеребята хорошо развиваются. После выжеребки кобылы своевременно пришли в охоту, пять из них путем ректального исследования признаны жеребыми. В течение зимы и на весенних полевых работах лошади, получая силос, имели хорошую упитанность и работоспособность.

В летний период ввиду отсутствия пастбищ лошадей кормят в стойлах, ежедневно вместо силоса они получают по 10—15 кг квашеной капусты, которую они поедают с большим аппетитом».

В беседе со старшим конюхом Королевым и другими пожилыми колхозниками выяснилось, что скармливание лошадям силоса (квашеного капустного листа) широко практиковалось крестьянами села Коломенское.

Для этой цели, как они рассказывают, капустный лист рубили лопатами, плотно укладывали в чаны, зарытые в землю. Чаны закрывались плотными деревянными крышками, капустный лист хорошо сохранялся. В зимнее время при скармливании его посыпали мукой или отрубями. Этот корм лошади охотно поедали и всегда были упитанные и работоспособные.

Старший конюх рекомендует заготавливать силос лошадям из капустного листа.

В хозяйстве перевыполнение плана заготовки силоса и скармливание его лошадям в больших дозах дали возможность при недостатке грубых кормов успешно провести зимовку скота в 1950/51 г. и получить хорошую упитанность и работоспособность.

По подсчетам хозяйства, благодаря скармливанию силоса лошадям сэкономлено 150 тысяч рублей, которые хозяйство должно было затратить на покупку грубых кормов.

Опыт хозяйства по массовому скармливанию силоса лошадям по 20 кг в сутки в течение всего стойлового периода дал хорошие результаты. Этот опыт заслуживает большого внимания. Вопрос скармливания силоса лошадям в больших количествах требует более точного научного обоснования, ибо до сих пор в зоотехнической литературе существует указание о том, что максимальная суточная дача силоса рабочим лошадям не должна превышать 8 кг. Так что вопрос: можно ли скармливать силос лошадям — считаю решённым.

А. М. Шафран, зоотехник

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи