Болезни капусты белокочанной

Болезни капусты белокочанной.

В этой статье мы поговорим про болезни капусты белокочанной, дадим полное их описание, посоветуем, как справиться с ними. Одним из основных звеньев в комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая капусты белокочанной, а также повышение его качества является защита от болезней. При этом, прежде всего, следует точно диагностировать болезни капусты белокочанной, а также учитывать особенности развития патогенов, что необходимо для оптимального проведения защитных мероприятий.

В целом, растения капусты поражаются многими возбудителями болезней, которые вызывают:

  • черную ножку,
  • килу,
  • ложную мучнистую росу,
  • альтернариоз,
  • фомоз,
  • фузариозное увядание,
  • бактериозы,
  • вирозы и др.

Их распространенность и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий, агротехники выращивания, устойчивости сортов и гибридов.

Чёрная ножка на капусте.

Болезнь на капусте проявляется в период от появления проростков до полного формирования рассады. Характерными признаками заболевания является утончение и потемнение стебелька пораженных растений у корневой шейки с последующим образованием перетяжки. В дальнейшем их корневая система развивается слабо. Растения очень легко выдергиваются из почвы; они часто полегают, увядают и выпадают. При слабом развитии заболевания возможно выживание растений, однако в дальнейшем их продуктивность снижается.

Болезни капусты белокочанной. Чёрная ножка на капусте.

Чёрная ножка на капусте вызывается почвенными грибами, среди которых доминируют Rhizoctonia solani Kuehn, Olpidium brassicae Wor., Phytium debaryanum Hese.

Развитие черной ножки наблюдается на кислой почве при избыточном поливе и отсутствии вентиляции в парниках. Заболевание усиливается при загущенных посевах и повреждении растений капустной мухой. Особенно сильно черная ножка развивается на рассаде при выращивании ее без смены почвы и дезинфекции почвенного субстрата.

Вредоносность чёрной ножки выражается в выпадении растений и непригодности рассады к посадке в открытом грунте.

Источниками инфекции являются структуры грибов, устойчивые к воздействию экологических факторов и длительное время сохраняющие в почве жизнеспособность: склероции у гриба Rhizoctoniа solani, цисты – у Olpidium brassicae, ооспоры – у Phytium debaryanum. Пораженными могут быть и семена.

Чёрная пятнистость, или альтернариоз на капусте.

Проявляется на молодых и взрослых растениях капусты и особенно на семенниках в период их созревания и уборки.

На семядолях и стеблях всходов образуются черные некротические полоски и пятна. У более взрослых растений капусты на верхних листьях кочанов формируются темные зональные пятна (некротические) до 10 мм в диаметре, с рыхлым сажистым налетом. Пораженная ткань со временем может выпадать, вследствие чего на листьях образуются отверстия. При сильном развитии заболевания кроющие листья отмирают.

Чёрная пятнистость, или альтернариоз на капусте.

У семенников особенно сильно поражаются стебли и стручки. На последних сначала появляются черные блестящие пятна, которые во влажную погоду покрываются темным бархатистым налетом. Семена в пораженных стручках теряют блеск, сморщиваются, становятся трухлявыми. Грибница патогена глубоко проникает в зародыш семян, в результате чего они имеют низкую всхожесть, а иногда ее полностью теряют.

Чёрная пятнистость, или альтернариоз на капусте вызывается грибами Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Развитию этой болезни капусты белокочанной способствуют обилие осадков, относительная влажность воздуха 80-100%, температура воздуха +20…+25°С и загущенность растений. Инкубационный период при температуре +25°С составляет 1-2 дня.

Источниками инфекции альтернариоза являются послеуборочные остатки растений. Иногда инфицированными могут быть семена.

Грибы сохраняются в виде мицелия и конидий. Кроме белокочанной капусты, эти патогены поражают также другие культурные растения и сорняки из семейства капустных.

Сухая гниль, или фомоз на капусте.

На семядолях молодых растений болезнь обнаруживается в виде светло-бурых пятен. Такие растения отстают в росте. На прикорневой части стебля, главном и боковых корнях появляются желтовато-серые слегка углубленные пятна.

Позже они темнеют, на их поверхности образуются мелкие черные пикниды. Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, трухлявеют, поэтому растения быстро гибнут.

Сухая гниль, или фомоз на капусте.

На листьях, стеблях, стручках и кочерыгах более взрослых растений появляются округлые или продолговатые светло-бурые пятна с темным окаймлением. В них формируются многочисленные черные точки – пикниды. При поражении стеблей они ломаются.

Особенно сильно фомоз развивается на семенниках. Пораженные растения отстают в росте, увядают и усыхают часто еще до образования стручков. У погибших растений ясно выражена сухая гниль корней и кочерыг — внутренние их ткани имеют бурую окраску, а в сердцевине полости заполнены белой грибницей. Нередко чернеют сосуды.

При поражении стручков гриб проникает в семена, сосредотачивая свою грибницу в поверхностных слоях оболочки.

Сухая гниль, или фомоз на капусте развивается и при хранении, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Язвы на кочанах значительно увеличиваются, а кочерыги трухлявеют.
Возбудителем болезни является гриб Phoma lingam Desm.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (60-80%) и повреждение тканей растений насекомыми. При температуре +21…+23°С инкубационный период болезни длится до 8 дней, а при ее понижении увеличивается. В течение вегетации растений гриб может дать 5-8 поколений пикноспор.
Вредоносность данной болезни капусты белокочанной выражается в выпадении отдельных растений, отмирании листьев, недоборе семян и ухудшении их качества.

Гриб сохраняется в почве на пораженных остатках растений в форме пикнид. В семенах грибница остается жизнеспособной в течение нескольких лет. Источником инфекции могут быть также пораженные кочерыги, предназначенные для выращивания семенников.

Слизистый бактериоз на капусте.

Начальное проявление болезни на капусте можно наблюдать уже на семядольных листьях, на которых появляются маслянистые пятна, приводящие к формированию недоразвитых растений и даже к их гибели. В дальнейшем болезнь интенсивно развивается во второй половине вегетации капусты.

На пораженных кочанах наружные листья буреют, во влажную погоду ослизняются и загнивают. Со временем слизистый бактериоз на капусте распространяется на весь кочан, который загнивает и отваливается от кочерыги. Процесс разложения пораженных органов сопровождается выделением неприятного запаха.

Следует отметить, что если при поражении верхних листьев кочанов слизистым бактериозом наступает сухая погода с низкой относительной влажностью воздуха, то больные участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

В этом случае развитие заболевания вглубь кочана может приостанавливаться. Иногда слизистый бактериоз проявляется сначала с кочерыги, при которой, последняя размягчается, формирование кочана приостанавливается, и он отпадает. Закладывание на хранение слабо пораженных кочанов (без видимых симптомов болезни) приводит к их гниению при температуре выше +3…+4°С.

Слизистый бактериоз на капусте.

При этом возбудители болезни могут распространяться и на здоровые кочаны. Пораженные кочерыги, высаженные на семенники, не образуют семян, поскольку они загнивают во время вегетации.

Возбудителем этой болезни капусты белокочанной являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison.
Во время вегетации растений бактерии распространяются капустной мухой, клопами и другими насекомыми-вредителями. Оптимальные условия для развития слизистого бактериоза – температура +20…+25°С и влажность воздуха 50%.

В годы с обильными осадками слизистый бактериоз может вызывать большие потери урожая. Пораженная капуста непригодна для использования в пищу.

Источниками этой болезни капусты белокочанной являются пораженные растительные остатки и кочерыги. Кроме того, патогены могут находиться в ризосфере многих культурных и дикорастущих растений (более 100 видов – огурец, томат и др.).

Бактерии могут попадать на посевы капусты также с поливной водой. Имеются сведения о возможности передачи инфекции с семенами.

Сосудистый бактериоз на капусте.

Обнаруживается на капусте во все фазы ее развития. На всходах болезнь наблюдается нечасто, характеризуется посветлением семядолей и увяданием растений. У более взрослых растений сосудистый бактериоз вызывает увядание, пожелтение концов листьев и появление на них сетки почерневших жилок. На срезе жилок листьев и кочерыг больных растений хорошо видно поражение сосудистых пучков в виде точек или штрихов.

При раннем поражении растения недоразвиваются, кочаны на них не завязываются, иногда растения погибают.

Особенно сильно болезнь проявляется на семенниках. Маточники даже при слабом поражении часто к весне оказываются нежизнеспособными. На высаженных в поле зараженных маточниках жилки листьев быстро чернеют, стебли недоразвиваются, на них видны темные полоски; на стручках образуются черные блестящие пятна различной формы и величины.

Сосудистый бактериоз на капусте.

Семена в сильно пораженных стручках недоразвиваются. Возбудителем болезни являются бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson.

В период вегетации бактерии от больных растений к здоровым разносятся ветром, капельками дождя, насекомыми и слизнями. Проникают бактерии в растения через водяные поры, устьица, повреждения насекомыми (особенно капустной мухой) и механические повреждения. Затем они переходят в сосудистую систему, вызывая увядание растений.

Развитие болезни капусты белокочанной прогрессирует при обильных осадках во второй половине вегетации. В полевых условиях при достаточной влажности инкубационный период составляет 10-15 дней, а при низкой – удлиняется до 30 дней.

Источниками инфекции являются зараженные семена, пораженные кочерыги, высаживаемые на семенники и зараженные остатки растений. Часто источником инфекции бывают и пораженные сорные капустные растения.

Защитные мероприятия против болезней капусты белокачанной.

Чтобы болезни капусты белокочанной и ограничить их вредоносность необходимо максимально использовать агротехнические приемы, а также биологические и химические средства защиты растений. В этой системе особое место занимают подготовка почвы под посев семян в рассадниках, посадку рассады и приемы, способствующие получению здоровых и устойчивых к возбудителям болезней растений.

Серьезное внимание должно уделяться предпосевной обработке семян рострегулирующими, биологическими и химическими препаратами.

Для повышения урожайности и снижения поражения растений болезнями необходимо использовать качественные и непораженные болезнями семена.

Последние рекомендуют обрабатывать биологическими препаратами:

  • Агат 25-К, т.п., 9 г/кг;
  • Псевдобактерин-2, в. р., 0,1 л/кг;
  • Фитоцид, р., 2,5 л/т.

Целесообразно проводить комплексные обработки семян микробиологическими и ростовыми веществами.

При выращивании рассады основное внимание следует уделять приемам, которые не допускают создание стрессовых условий и укрепляют иммунную систему растений, что предупреждает их поражение черной ножкой. Это создается путем оптимальной густоты посевов, правильным поливом и проветриванием во время выгонки рассады в парниках.

Если рассада капусты слабая, ее в фазе 2 настоящих листьев подкармливают минеральными удобрениями. В случае обнаружения растений, пораженных черной ножкой, фузариозом или ложной мучнистой росой – их удаляют. Почву в этих местах дезинфицируют, а оставшиеся непораженные растения опрыскивают рекомендованным фунгицидом.

Против корневых и стеблевых гнилей на капусте используют фунгицид Превикур 607 SL, в.р.к. (2-4 л 0,15% рабочего раствора на м2) путем полива рассады с интервалом 3-4 недели. Максимальная кратность обработок составляет – две.

Во время пикировки производят браковку рассады растений, больных черной ножкой, килой, фузариозом, ложной мучнистой росой и бактериозами. Бракуют также больную рассаду при высадке ее в открытый грунт.

Важно соблюдать овощной севооборот с возвращением капусты и других капустных культур на прежнее место не раннее, чем через 3-5 лет.

В период вегетации растений необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками инфекционного начала болезней. Уничтожают также сорняки. Следует принимать во внимание, что некоторые из них (пастушья сумка, полевая горчица и др.) являются возможными резерваторами многих заболеваний.

Против болезней рекомендуют использовать биопрепаты:

  • Агат 25-К, т.п., 30 г/га;
  • Псевдобактерин-2, в.р., 0,1 л/га;
  • Фунгистоп (триходермин), р., 2-3 л/га (в открытом грунте).

При этом следует придерживаться регламента. Бобось И.М., доцент кафедры овощеводства НУБиП

Чтобы иметь солидный урожай капусты, советуем вам также прочитать информативную статью Предшественники капусты, обработка почвы перед посадкой капусты, удобрения для капусты или учааствуйте в обсуждении на форуме, в теме Как вырастить хороший урожай белокочанной, цветной капусты?