Зелень скоту и птице зимой

Зелень скоту и птице зимой.

Каждый фермер, по всей вероятности, подмечал в вешнее время: стоит сельскохозяйственным животным выйти на выпас, на зелёную травку, как они преображаются за пару-тройку дней. Бледная шерсть их делается блестящей, а это означает, становится лучше состояние, восстанавливается здоровье. Подмечали, должно статься, что и птица сельскохозяйственного назначения хорошеет от добавки в пищу зелени. Таково её могущество. Обязательно давайте зелень скоту и птице зимой.

Зелень скоту и птице зимой

Зелень позволяется растить из зерна и в зимнее время в искусственно созданных условиях и, давая её в корм, тем самым повышать продуктивность живности, делать лучше воспроизведение потомства и жизнеспособность молодняка, снижать заболеваемость.

В  личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) свежую зелень позволительно скармливать как дополнительный оздоровительный подкорм. Для приготовления данного вида корма допускается применять такие культуры, как  овес, ячмень,  рожь, пшеница, сорго, горох,  кукуруза, вика, чина, соя, а равно как смеси вики с ячменем либо гороха с ячменем. Зерно должно быть отличной всхожести, не меньше 80%. Пред началом взращивания подержите его в тёпленьком помещении не меньше месяца.

Всю процедуру получения корма позволительно поделить на 3 этапа:

  • подготовление зерна,
  • пророст,
  • непосредственно выращивание.

В приготовление входит промывание зерна в проточной воде для очистки от загрязнений и разных примесей. Убедившись, что зерно очищено, залейте его на два часа розовым разведённым составом марганцовки для дезинфекции поверхностного слоя семян.

Впоследствии слейте данный раствор, а зерно рассыпьте пластом, прослойкой не свыше 15 сантиметров в какой-нибудь посуде, время от времени опрыскивая его водой, а ещё предпочтительнее накройте мокрой рыхлой материей - мешковиной либо марлей. Температурные показатели воздуха при данной манипуляции желательно держать на отметке 23—24 градусов по Цельсию. В более холодном месте прорастание зерна делается медленнее.

Коли все факторы соблюдены, то к окончанию проращивания (спустя 24 часа) главная масса зерна должна дать первичный корешок от 1 до 8 миллиметров. С данного времени допускается приступать к 3-му, самому длительному и важному этапу - выращиванию зелёного корма.

Приготовьте лотки (подойдут лёгонькие тарные ящики со стенками вышиной 6—8 сантиметров), дно и стенки которых закройте целлофановой плёнкой. На новой плёнке выполните продольные разрезы лезвием,  чтобы вода и высокопитательный разведённый состав не застаивались в лотке. Ящики и плёнку перед помещением зерна промойте водой и розовым разведённым составом марганцовки, впоследствии просушите.

Пророщенное зерно раскладывайте ровной прослойкой в поперечнике 2—2.5 сантиметра на дне лотков и поставьте их в тёпленькое влажное пространство. Присматривайте, чтобы поверхностный слой семян не подсыхал, для чего время от времени увлажняйте её. Производите полив зерна из лейки 2—3 раза в день специально подготовленным разведённым составом.
В случае, если продолжать производить полив водой, а не разведённым составом, то урожайность и питательная ценность зелёного корма зримо понизятся.

Самый элементарный и доступный питательный разведённый состав можно готовить из 100 грамм нитрофоски и 50 литров воды. Лучшим же будет разведённый состав, подготовленный по следующей прописи (размешать до растворения в 100 литров воды):

  • Калий азотнокислый — 100 грамм
  • Суперфосфат удвоенный — 75 грамм
  • Мочевина — 16 грамм
  • Магний сернокислый — 15 грамм,
  • Борная кислота — 0,2 грамм
  • Марганец сернокислый — 0,2 грамм
  • Цинк сернокислый — 0,1 грамм
  • Медь сернокислая — 0,1 грамм.

Разведённый состав не должен застаиваться на дне, в противном случае пища загниёт. Из тех же соображений использованный разведённый состав целесообразно не задействовать вторично. Спустя четыре дня в лотке можно увидеть густую щётку проростков.

В случае, если до данного момента корм возделывали в темноте, то ростки окажутся жёлтыми. Поставьте их на свет либо устройте подсветку энергосберегающими электрическими лампами либо лампочками дневного света. Чем сильнее освещение - тем ценнее получится корм. Его можно скармливать, когда растения дойдут вышины 18—23 сантиметров. За день до конца возделывания корма прекратите поливку питательным составом. Садово-огородные растения заберут излишки влаги с поверхностного слоя лотка, и корм получим оптимального качества.

Скармливайте сельскохозяйственным животным всю биомассу, то есть и зелень, и остатки зерна, и корневища. При измельчении правильно выращенный корм будет отрадно пахнуть свежим огурцом. Его советуется добавлять в суточный порцион в таком количестве (на голову):

  • птице — 30 грамм,
  • телятам, поросятам и барашкам — до 500 грамм,
  • крупному рогатому скоту — по 3—5 килограмм и свыше.

 

Из 1 килограмма зерна выходит до шести килограмм зелёного корма, при этом по сопоставлению с закладываемым зерном пища обогащается дополнительным количеством высокопитательных веществ. Лотки, в которых растили, и целлофановую плёнку впоследствии промойте водой, лиловым разведённым составом марганцовки, просушите и тут же снова применяйте для взращивания следующей партии корма.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях