Содержание пчёл в комнате

Для содержания пчел в комнате самым оптимальным, на мой взгляд, будет многокорпусный улей. Он занимает минимально места, его можно установить на стол либо на какую-либо тумбочку у окна. Мой собственный улей изготовлен из десятимиллиметровой фанеры и состоит из трех корпусов, которые вмещают в себя по 10 рамок величиной 435Х230 миллиметров. Их корпуса находятся на подставке, передняя стенка которой прикрепляется на петлях.

улей в комнате квартиры

Между подставкой и корпусами расположен сетчатый подрамник с ячейкой 3X3 миллиметра. В его обвязке устроен леток величиной 10Х 150 миллиметров. Сверху улей затворяет потолок, в котором сделаны вентиляционные отверстия. Для того, чтобы можно было следить за поведением пчел, в передние стенки моих корпусов вделаны стекла, извне закрытые фанерными шторками, по-другому пчелы попросту замажут их прополисом.

Улей стоит у меня в доме круглый год. Леток открыт всё время. В период крепких морозов сокращаю его, сохраняя проход на одну пчелу. Так как в зимний период в комнате тепло, гнездо не собираю. Пчелы локализуются одинаково на всех рамках, однако если на улице весьма холодно, они собираются в верхнем корпусе. Рядом с ульем круглосуточно функционирует микрокомпрессор, который подаёт воздух в аквариумы, однако его шум пчел совершенно не раздражает.

В летний период осматриваю гнездо и отбираю медовые рамки, открыв окно. Пчелы летают по всей комнате, однако по завершении проверки через 10-15 мин успокаиваются и вылетают наружу. Я затворяю окно. Теперь пчелы поступают в улей через леток, прорезанный в оконной раме, и специальный коридор, сделанный из фанеры.

Для предупреждения роения использую обыкновенные приемы, которые употребляются при содержании пчел в многокорпусном улье: своевременно меняю корпуса местами, помещаю третий корпус между двумя расплодными. Помимо того, каждый год меняю матку. С молодой маткой пчелы не роятся.

Для того чтобы матка не откладывала яйца в верхнем корпусе, изолирую его разделительной решеткой. На зимний период решетку убираю.

Перед тем как произвести отбор медовых рамок из верхнего корпуса, сдуваю пчел при помощи пылесоса в нижние корпуса. Воздух из пылесоса поступает теплый и не раздражает пчел.

В многокорпусном улье гнездо не разбираю, поскольку работаю не отдельными рамками, а корпусами.

Все работы провожу без дымаря, бережно и спокойно, для того чтобы пчелы менее возбуждались.

Против варроатоза пчел обрабатываю следующим методом. В отлично разожженный дымарь укладываю молодые хвойные побеги и кусочки прополиса. Открываю переднюю стенку подставки улья и пускаю туда 10-15 клубов дыма из дымаря. Вентиляционные отверстия в потолке закрываю. Пчелы от дыма возбуждаются, а клещи опадают на смазанный вазелином противень, который расположен в подставке. Комната заполняется приятным хвойным ароматом. При открытой форточке он мало-помалу пропадает. Помимо того, подкармливаю пчел сахарным сиропом, куда добавляю хвойный экстракт - по 3 грамма на 1 кг сахара. Такую подкормку даю три-четыре раза по 500 грамм сиропа на семью через 5-6 суток в весенний период и в осенний период. В летний период на противень в подставку выкладываю полынь, мяту. Очень часто применяю декоративный цветок тагетис (или бархатцы), от запаха которого не только лишь осыпаются клещи, однако и не заводится в улье моль.

Пчелы, располагаясь в теплой комнате, потребляют минимальное количество корма, поскольку им не надо расходовать энергию на обогрев. Из-за этого ослабевает их каловая нагрузка, и они способны без облета выдерживать достаточно продолжительную зимовку.
А. Д. Мурашёв

Рекомендуемые статьи