Сельское хозяйство - путь к банкротству?

банкротство, рисунокКаждый год второе воскресенье октября в России является праздником – в этот день отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Данный праздник достаточно молодой. Он был установлен указом президента только лишь в 1999 году. Как раз в конце прошедшего столетия, когда правительство России не на шутку обеспокоилось положением дел в сельском хозяйстве и начало прилагать усилия для его восстановления.

Корова вместо золота

Ни для кого не является секретом тот факт, что у России гигантский сельскохозяйственный потенциал. Она сможет обеспечить качественной сельхозпродукцией не только лишь своих граждан, но еще и населения не одного десятка стран. Но это в теории, на практике дела обстоят совсем по-другому. Значительная часть потребляемого жителями России мяса, будь то говядина, свинина, птица, импортируется в страну из Америки, Австралии, Аргентины...

Зерно и крупы тоже поступают на наши столы из-за бугра. Личные потенциалы страны в настоящее время не используются даже наполовину. И людей, которые готовы заниматься сельским хозяйством, с каждым годом делается все меньше.

В преддверие профессионального праздника работников сельского хозяйства мы побывали на ферме семьи Петровых, что в поселке Каминский Ивановской области. Их крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) своего рода образец российского животноводства и наглядный пример бытия вопреки.

Своей первой скотиной Петровы обзавелись в начале девяностых. Глава семьи Николай в то время лесником работал, супруга Ирина ждала третьего ребенка. Лесничество в те годы делало предложение населению выкармливать свиней. Двор у молодой семьи немаленький, вот и взяли себе пару с лишним десятков голов поросят. Откормили государственных хрюшек, подзаработали и приобрели своих собственных. Доход семьи в денежном эквиваленте был очень невелик. А вот подспорьем личное хозяйство стало неплохим - и сами сытые, и на торговле мяса можно хоть что-то получить. В середине девяностых, когда зарплаты и пенсии не давали месяцами, когда вместо наличных денег предприятия рассчитывались с рабочими вермишелью «Анаком», китайскими пуховиками да футболками, только лишь подсобное хозяйство и пособило выжить. Ирина с улыбкой припоминает, как супруг ей на рождение на свет третьего ребенка подарил корову. Не кольцо, не какую другую золотую безделушку, а настоящую КОРОВУ.

Бизнес, организованный на свалке

В конце девяностых годов, когда шла распродажа имущество обанкротившейся фабрики, глава семейства выкупил пилораму. Прибыток от ее работы Петровы принялись вкладывать в организацию животноводства. Двор дома для вырастающего «стада» свиней стал тесноват. Адресовались к властям района с просьбой о выделении незначительного участка земли под строительство фермы. Землю получили на месте фабричной свалки, а вот ее регистрация затянулась аж на целых 3 года. То у одного чиновника отпуск, то больничный у другого. Пока документы на землю плутали по кабинетам, Петровы едва не разорились. Формально участок уже являлся собственностью семьи, и они, взяв крупный кредит, приступили к выравниванию землю и сооружению помещений для свиней. Стены построили, крышу покрыли. Когда хрюшки были готовы к переезду, отыскались доброжелатели, которые заявили, что строение выстроено незаконно. Начались разнообразные проверки. Петровых чуть не вынудили снести свинарник. Ведь по документам участок им еще не принадлежал. Спасибо властям района, те вошли в ситуацию, разрешили постройку не сносить.

Работа на ферме тяжелая. Какое тут механизировать... На это денег пока не достаточно. Потому все необходимо производить вручную: навоз выгребать, опилки таскать, еду, помещение в зимний период протапливать. Ирина понимает, что подобный труд должен вознаграждаться в соответствии. Однако платить рублей по 800 рублей за смену они пока не способны. Максимум 500-600 рублей. Хотя, по наблюдениям Елены, и народ-то работать не очень желает. Многие на бирже стоят, а на ферму даже рублем не залучишь. В штате подсобного хозяйства всего лишь 5 человек. Четыре скотника и один сторож. Случайные люди здесь не держатся. Остаются лишь те, кто любит животных и нелёгкий труд. Нехватку рабочей силы Петровы покрывают своим участием. У них офисов с мебелью и оргтехникой нет. У них в «офисе» - резиновые сапоги да «модные» куртки. Поутру переодеваются в рабочую одежду, хватают скребок для навоза и устремляются поднимать сельское хозяйство.

Хочешь обанкротиться - займись сельским хозяйством

Еще несколько лет назад хозяйство крепко стояло на ногах. Корма были не так дорогостоящи, и производство давало прибыль. Тогда Петровы акцентировались на свиноматках. Даже завели корову, для того чтобы подкармливать сосунков ее молоком. Реализация молодняка населению выгоднее, чем вскармливание животных сельскохозяйственного назначения на мясо. Свинью необходимо 9 месяцев растить, а молодняк уже в полуторамесячной возрастной группе готов к продаже. Казалось, дело идёт хорошо. Шуя, Иваново, Кохма, Тейково - у Петровых возникли постоянные большие клиенты. Однако начало всемирного финансового кризиса заставило российское фермерство опустить расправленные плечи. А засуха в прошлом году и совсем поставила такие КФХ на колени. Цены на зерно после неурожайного года взвились в два-два с половиной раза. Комбикорма по данной же причине стали менее сытными - производители экономили на содержании в них зерна. Набьет свинья подобным комбикормом своё брюхо, бока надуются, а через час она уже вновь голодная. А голодную свинью в общем загоне держать не позволяется - она непременно более слабого соседа сожрет. Приходилось производить кормление животных очень часто, а это серьезно приумножало расходы. Зерно взлетело в цене как раз в тот момент, когда на подворье Петровых было 900 голов. Полагали, молодняк реализуют - расходы на корма уменьшатся. А с молодняком вновь беда. В районе начались вспышки африканской чумы свиней, и ЛПХ стали бояться приобретать молодняк. У Петровых все свиньи привитые, однако страх перед неизвестным заболеванием все же подорвал у жителей интерес к свиноводству.

На сегодняшний день по России очень много животноводческих хозяйств увлеклось «быстрым мясом». Особые пищевые добавки для скота привозят из-за границы. Стоят они достаточно дорого, однако окупаются в краткие сроки. С минимальными дозами данных добавок свинья вырастает за 4 месяца, вместо 8-9-ти. Ирине Петровой с данная технология известна. Ее знакомый фермер вскормил на данных добавках одну-единственную экспериментальную свинью. Поистине, увеличивалась в размерах, как на дрожжах. На вкусовые качества ее мясо почти не отличалось от мяса обычных свиней. Однако экспериментировать далее фермер не стал. Ирина к подобному животноводству тоже относится негативно. Ведь мясом с ее подворья питаются и ее родные, и друзья, и дети. И собственными руками наносить вред их здоровью она не собирается.

Тут есть над чем задуматься

Главные проблемы, с которыми встречаются современные российские фермеры - не только лишь дорогие корма, однако и отсутствие централизованного сбыта. На сегодняшний день на подворье Петровых чуть больше пятисот свиней. В месяц на одно только лишь зерно для них тратится порядка 200000 рублей. А до времени, когда данные расходы начнут окупаться, нужно ждать самое меньшее полгода. Животноводы просто приневолены кредитоваться. И Петровы в этом плане - не исключение. Не успевают один кредит отдать, уже самое время идти за вторым. И это у них еще опилки на подстилку, отходы лесопилки на топку печи собственные, и соответственно - бесплатные. Прочим фермерам, для того чтобы свиней в чистоте содержать, необходимо немалые материальные средства расходовать.

Взглянешь на рыночные цены на свинину и кажется, будто бы производство мяса чрезвычайно прибыльное дело. Действительно даже расходы не всё время оправдываются. Оптовики приобретают мясо у фермеров по 120 рублей за кг. Так что сливки, пусть и не особо жирные, достаются им. Петровы пробовали заводить и продавца на рынке. Да не вышло. Бывало так, что свои свиньи к забою еще не готовы. Для того чтобы продавец и торговая точка не простаивали, доводилось приобретать животных со стороны. Обычно, свиней в нашу местность привозят из южных регионов. Животных транспортируют в живой форме, и за время перевозки они так разнервничаются, что мясо получается с каким-то привкусом. Приняли решение не торговать мясом, которое сами бы есть не стали.

Стабильный собственный сбыт для фермера особо важен. Понимая это, Петровы постановили открыть магазин в родном посёлке. Землю под него взяли в аренду, фундамент заложили. На дальнейшую постройку денег пока не хватает. Еще они мечтают хоть незначительное перерабатывающее предприятие при хозяйстве открыть и засеять смежные поля. Их семья только что выкупила земли (паи) у жителей посёлка. Не сотни гектаров, однако картошку и кое-какое зерно с данной земли можно получить.

Петровы не однократно слышали, что правительство выделяет крупные материальные средства на поддержку сельского хозяйства в регионах. Слыхали, что и в их район какие-то «сельскохозяйственные» миллионы пришли. Только лишь они тех денег ни разу не видели. Однако... Не так давно им каким-то чудом по повелению местных властей реализовали дешевого зерна. Не по 11 рублей, а по 4,5. Хватило данного зерна лишь на пару недель, однако Ирина очень рада и этому. Она привыкла полагаться только на свои личные силы.

Больших государственных сельхоз. предприятий в России почти не осталось. О том, что государство оказывает финансово-материальную помощь сельскохозяйственным производителям, в большинстве фермерских хозяйств, вроде КФХ Петровых, только лишь слышали.
 

Ключевые слова:
Bugels
Аватар пользователя Bugels
Не в сети
Регистрация: сб, 2011-02-05 21:54

:WALL:Об этом уже написано столько)))))))) Ну и что? Что изменилось в жизни фермера? Почитать, повозмущаться и все на что мы все способны. А еще лучше промолчать и пошли дальше катить свой навозный шарик...

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Да, писать практически бесполезно - в плане того, что кто-то поможет. Остаётся только обмен опытом. Умный человек прочитает, и подумает: "Ага, свиноводство - не только нерентабельно, но и прямой путь к банкротству" и будет искать другой вид деятельности.

Так что хоть какую-то, но пользу мы приносим.enlightened

Владимир Никаноров
Аватар пользователя Владимир Никаноров
Не в сети
Регистрация: пн, 2009-08-31 07:31

Я очень давно занимаюсь свиноводством. На сегодняшний день остался в районе один. Свиноводством больше ни кто не занимается, кроме конечно ЛПХ. Спрос на молодняк поросят высокий, да и мясом интересуются всё больше и больше. Что касается господдержки то я получаю субсидии на содержание основных свиноматок. Деньги конечно не большие. В этом году за первый квартал были субсидии на производство мяса. Наверное мне просто повезло, что ответственные за сельское хозяйство в администрации района всегда поставят меня в известность о субсидиях. Они же помогают составить документы.

Рекомендуемые статьи