Работа над ошибками начинающего кроликовода

Очень хочется поделиться с вами всем тем, что нам пришлось пережить в первые три недели нашего кролиководства. Мы много читали книг и статей в Интернете по кролиководству и общались на форумах, но пока сами не столкнулись, даже не могли предположить, как это не просто. Не просто в нашем регионе (я имею в виду всю Ленинградскую область) даже найти высокопородных кроликов, не говоря уже о том, что они достаточно дорого стоят. Именно поэтому мы покупали кроликов 1,5 – 2- х месяцев от роду и столкнулись с тем, что они очень плохо переносят стресс переезда, смену воды и т.д. Ну, начну все по порядку.

Первую закупку кроликов мы делали на ферме недалеко от г. Приозерска. Так как от нашего теперь места проживания г. Приозерск находится в часе езды мы поехали на ферму сами. Нас встретили очень приятные люди, тоже «бывшие Питерцы», и мы долго выбирали кроликов, общались, записывали нужную информацию о прививках и кормлении, ну в целом, остались очень довольны. Все бы хорошо, но у кроликов по приезду домой начался понос. И так как мы купили у заводчиков и корм и сено, то было абсолютно непонятно, из-за чего он может быть. Грешили на смену воды. Понос не проходил. Воду кипятили, поили марганцовкой. На пятый день умер один кролик, через день второй.

В Питере очень мало ветеринаров, занимающихся экзотическими животными. Я тщетно искала помощи ну хоть где-нибудь. Другие кролиководы давали разные советы – один из которых - плохой (соленый) корм. Но корм мы не меняли и в г. Приозерске у наших заводчиков кролики не умирали. Я пробовала корм сама и соли в нем не обнаружила. В общем на восьмой день я взяла на себя смелость и пропоила всех кроликов антибиотиком Энтерофурил в сиропе (просто размешав его на глаз с водой и оставив этот раствор кроликам на ночь вместо воды), в показаниях к применению которого острая и хроническая диарея инфекционного генеза. Понос прошел!!!
Моему счастью не было предела – но ненадолго. На десятый день у одной крольчихи начался насморк и она стала почти непрерывно чихать. Следом за ней на следующий день зачихал и еще один самец. Их отсадили. Много читала про инфекционный ринит у кроликов – симптомы очень похожи. Видимо антибиотик ослабил иммунитет и вот результат. Назначила лечение, пообщавшись с кролиководами. Промываю нос фурацилином и пиницилином два раза в день. Вроде бы лучше, но если это инфекционный ринит, значит кролики на племенное разведение не годятся.

кролики

Так что ряды наших кроликов поредели, причем в одной породе остались только самки, а в другой только самцы и мы решили докупить новое поголовье в другом месте. Тут нас ждал еще один подвох. Нашли хорошую распиаренную ферму в г. Сланцы. От нас это далековато. Поговорили с хозяином – договорились, что привезет кроликов в Питер и там мы их и купим. Питер. Метро Просвещения. 21-00. Согласитесь немного не те условия, чтобы стоять под фонарем в толпе у входа в метро и рассматривать у обезумевшего кролика какого он пола. Доверились и вот результат – вместо самки самец и наоборот. Теперь в одной породе девочек стало еще больше, а в другой соответственно еще больше мальчиков. На грани комичности этой ситуации скоро поедем опять в Приозерск и будем впредь сотрудничать только с ними.
 

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи