Предотвращение и борьба с аспергиллезом в инкубаторе

Предотвращение аспергиллеза. Борьба с аспергиллезом в инкубаторе.

Советы по предупреждению и ликвидации грибка, который вызывает респираторные заболевания у молодняка сельскохозяйственных птиц.

Аспергиллез является грибковой инфекцией дыхательных путей у молодняка птиц сельскохозяйственного назначения.

Инфицированные птицы задыхаться, появляется учащенное дыхание. Аспергиллез также может привести к тяжелой инфекции глаз (и даже головного мозга), которые могут отображаться в виде опухолей. Может возникнуть высокая смертность от 5 до 50 процентов, в течение 21 дней после начала заболевания.

Суточные цыплята, которые рождаются с признаками аспергиллеза заражены спорами видов Aspergillus, включая Aspergillus fumigatus, который является наиболее распространенным. Споры Аспергилл, как маленькие, сухие семена, которые легко распространяются потоками воздуха или ветром. Споры встречаются в небольших количествах в окружающей среде.

Споры аспергилл выживают и развиваются в широком диапазоне условий, но особенно в органических веществах, таких как яичный желток, картон и древесина. Рост спор начинается из-за высокой влажности и температуры (37-45 ° C). Циклы высокой и низкой влажности оптимизируют рост гриба (мицелий) и распространения спор. Таким образом, инкубатор обеспечивает оптимальные экологические условия для развития аспергиллеза.

Споры аспергиллеза могут попасть напрямую в инкубатор через яйца, или воздушным путём.

Когда окружающая среда загрязнена большим количеством спор аспергиллеза, споры могут легко попасть в инкубатор из системы вентиляции. Микроклимат, температура и влажность воздуха в вентиляционных отверстиях являются идеальными для распространения Аспергилл, особенно когда в них накопилось органическое вещество (мусор).

Тем не менее, основной маршрут для попадания спор аспергиллеза в инкубатор, как правило, через загрязненные яйца. Споры аспергилл прикрепляются к скорлупе, чтобы найти способ, чтобы проникнуть в белок и желток через тонкие линии или трещины в скорлупе. Яичный желток является идеальным субстратом для роста аспергилл, и как только споры попали в яйца, им открывается путь в инкубатор.

Яйца могут быть загрязнены спорами аспергиллеза через контакт с навозом и кормами. Конечно же яйца, которые положили на пол имеют очень высокий риск загрязнения спорами, через микроскопические трещины.

Первоначально, инфекция аспергиллеза была обнаружена в ходе рутинного анализа невылупившиеся яйца.

Куриное яйцо, заражённое аспергиллезом

Зараженные яйца с видимыми формами аспергиллеза (см. фото). Риск развития тяжелой инфекции высок, когда 0,5 процента инкубационного яйца показывают явные инфекции, с видимым ростом гриба.

Предупреждение аспергиллёзов

Конечно, профилактика является первой линией обороны. Для предотвращения аспергиллеза в инкубаторе, рекомендуется принять следующие меры:

  • Вы всегда должны иметь возможность проследить происхождение яйца.
  • Не кладите инкубационное яйцо на пол и другие загрязнённые поверхности
  • Не допускать к инкубации треснувшие яйца или инкубационные яйца с царапинами.
  • Избегайте деревянных поверхностей в инкубаторе, так как на дерево хорошо растет Aspergillus.
  • Анализ невылупившиеся яиц регулярно - и если яйца заражены, предпринять шаги, чтобы проследить источник аспергиллеза.
  • Убедитесь, что вы полностью выполнили программу санитарии инкубатора. Если имеются грибы или споры, принять немедленные меры для очистки инкубатора.
  • Убедитесь, что санитарная программа включает в себя очистку и дезинфекцию вентиляционных отверстий инкубатора.
  • Обратите внимание, что поверхности инкубатора должны быть свободны от всех органических веществ до дезинфекции. Нет смысла производить дезинфекцию оборудования, подносов или ящиков, когда отходы остаются прикрепленными к поверхностям.

Если найден аспергиллез в инкубаторе рекомендуется:

  • Вымыть и продезинфицировать инкубатор тщательно с эффективным фунгицидом, в том числе вентиляционные отверстия. Если необходимо, обратитесь к дилеру, чтобы он предложил наиболее эффективное решение.
  • Применение фунгицида с регулярным интервалом, так как споры видов Aspergillus обладают высокой устойчивостью к фунгицидам. Сохранившиеся споры созреют, начнут производить плесень, поэтому фунгицид должен быть нанесен до достижения этой стадии развития.
  • Произвести отслеживание и устранение источника спор аспергиллеза, основным источником, как правило, являются гнезда на ферме (деревянные ящики), картонные коробки и деревянные стены или потолки.
     
Рекомендуемые статьи
В объявлениях